Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика
Патрушев пообещал дипломатический ответ на поставки оружия Украине
Украинский кризис, 10 фев, 2015 12:07
0
Патрушев пообещал дипломатический ответ на поставки оружия Украине
В Москве прокомментировали заявление Барака Обамы, допустившего начала поставок оружия Киеву. Пресс-секретарь президента предупредил о дестабилизации обстановки на Украине, а глава Совбеза РФ обещал дипломатический ответ
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Как заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, Россия продолжит усилия по урегулированию кризиса на Украине, даже в случае начала поставок оружия со стороны США. «Я думаю, мы будем действовать дипломатическими путями», – цитирует ответ Патрушева ТАСС на вопрос о возможных ответных действиях со стороны России.

«Если они [США] будут поставлять оружие, будет дальнейшая эскалация конфликта, он будет нарастать», – предупредил секретарь Совбеза.

Возможные поставки оружия Украине, о которых говорят американские политики, прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Российская Федерация – это страна, которая действительно заинтересована в урегулировании этого кризиса. Все остальные планы по усилению санкционного режима, изоляции, поставкам оружия и так далее – это все шаги, которые, к сожалению, напротив, направлены на дестабилизацию обстановки на Украине», – цитирует Пескова РСН.

Накануне президент США Барак Обама после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что если переговоры «нормандской четверки» провалятся и Россия «продолжит свою нынешнюю политику в отношении Украины», это приведет к усугублению политической и экономической изоляции Москвы. Он отметил, что одна из рассматриваемых возможностей – это поставки летального вооружения Украине, но пока такого решения не принято. Меркель, как и прежде, выступила против поставок оружия.

Еще до встречи с Обамой канцлер Германии, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявила, что не считает поставки оружия Украине способом прекратить конфликт. Ранее МИД Германии предостерег США от поставки оружия Украине. В то же время сенатор Джон Маккейн заявил, что группа из 12 республиканцев и демократов готова разработать законопроект, который позволит поставлять оружие Украине в обход президента.​

Как ранее писал РБК, на поставках вооружения Украине настаивает Пентагон. Американские военные стратеги уверены, что отправка противотанковых ракетных комплексов Javelin сделает украинскую армию более маневренной. Пентагон также предлагает отправлять Киеву стрелковое оружие.

Эта позиция нашла поддержку и в окружении Обамы. Американские чиновники склонялись к тому, что чтобы отправить Киеву ракеты, бронемашины и радары на общую сумму $3 млрд. Среди авторов доклада, который должен был быть представлен президенту, – один из бывших руководителей Пентагона Мишель Флурной, бывший командующий силами НАТО Джеймс Ставридис, бывший посол США при НАТО Иво Далдер. The New York Times отмечал, что до недавнего времени активным противником этой идеи была советник президента по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс, но и она готова изменить свое мнение.

Позже Bloomberg сообщил, что Обама примет решение о поставках оружия на Украину после встречи с Меркель. Агентство отмечало, что отвергнет предложения своих советников, если против поставок выступит канцлер Германии.

Bloomberg со ссылкой на свои источник во вторник пишет, что за поставку оружия выступают госсекретарь Джон Керри и вице-президент Джо Байден.