Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Средней зарплаты россиян хватит на аренду двухкомнатной квартиры 11:22, Недвижимость В Московской области после линии с Путиным закроют три мусорных полигона 11:18, Общество Банк «Роснефти» стал владельцем «Пересвета» 11:18, Финансы Украина и США отказались от наблюдательного полета из-за поломки самолета 11:00, Политика МММ на биткоине: как финансовые пирамиды перебрались в чат-боты 11:00, Деньги Кожа, подогревы, светодиоды: все о новом Kia Rio 11:00, Авто  Kia представила Rio нового поколения для России 11:00, Авто  Минобороны опубликовало видео удара «Калибров» по террористам в Сирии 10:51, Политика В Пакистане 11 человек погибли при атаке смертника на отделение полиции 10:36, Общество Бывшие земли Сергея Полонского в Мякинино застроит группа ПИК 10:34, Бизнес СМИ анонсировали возвращение в ЦСКА Ахмеда Мусы 10:29, Спорт На шахте в Коми произошло обрушение породы 10:25, Общество Сотрудники Uber потребовали вернуть Трэвиса Каланика в компанию 09:56, Бизнес  Советник Путина прокомментировал письмо главы Роскомнадзора Дурову 09:28, Общество Польша возобновила прием российского газа по газопроводу Ямал — Европа 09:11, Бизнес Tesla начала работу по созданию собственного музыкального сервиса 09:04, Технологии и медиа Facebook и Netflix столкнулись с угрозой ограничения работы в Таиланде 08:56, Технологии и медиа Минобороны отчиталось об ударе крылатыми ракетами по объектам в Сирии 08:52, Политика  Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram 08:45, Бизнес Россияне стали хуже относиться к Украине 08:18, Общество Видео с «российскими ВКС в Сирии» для Путина подготовили в Генштабе 08:00, Политика  Астана опровергла сообщения о переговорах по отправке контингента в Сирию 07:53, Политика The Times нашла на русскоязычном сайте пароли от почты министров Британии 07:38, Общество В Южной Корее подруга экс-президента получила 3 года тюремного заключения 06:55, Политика Свалку в Балашихе закрыли после поручения Путина 06:32, Общество AP узнало о требовании стран залива разорвать отношения Катара с Ираном 06:06, Политика CNN узнал о расследовании конгресса США связей Трампа с российским фондом 05:55, Политика СМИ узнали о плане конгресса допросить главу штаба Клинтон 05:42, Политика
Патрушев пообещал дипломатический ответ на поставки оружия Украине
Украинский кризис, 10 фев, 2015 12:07
0
Патрушев пообещал дипломатический ответ на поставки оружия Украине
В Москве прокомментировали заявление Барака Обамы, допустившего начала поставок оружия Киеву. Пресс-секретарь президента предупредил о дестабилизации обстановки на Украине, а глава Совбеза РФ обещал дипломатический ответ
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Как заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, Россия продолжит усилия по урегулированию кризиса на Украине, даже в случае начала поставок оружия со стороны США. «Я думаю, мы будем действовать дипломатическими путями», – цитирует ответ Патрушева ТАСС на вопрос о возможных ответных действиях со стороны России.

«Если они [США] будут поставлять оружие, будет дальнейшая эскалация конфликта, он будет нарастать», – предупредил секретарь Совбеза.

Возможные поставки оружия Украине, о которых говорят американские политики, прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Российская Федерация – это страна, которая действительно заинтересована в урегулировании этого кризиса. Все остальные планы по усилению санкционного режима, изоляции, поставкам оружия и так далее – это все шаги, которые, к сожалению, напротив, направлены на дестабилизацию обстановки на Украине», – цитирует Пескова РСН.

Накануне президент США Барак Обама после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что если переговоры «нормандской четверки» провалятся и Россия «продолжит свою нынешнюю политику в отношении Украины», это приведет к усугублению политической и экономической изоляции Москвы. Он отметил, что одна из рассматриваемых возможностей – это поставки летального вооружения Украине, но пока такого решения не принято. Меркель, как и прежде, выступила против поставок оружия.

Еще до встречи с Обамой канцлер Германии, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявила, что не считает поставки оружия Украине способом прекратить конфликт. Ранее МИД Германии предостерег США от поставки оружия Украине. В то же время сенатор Джон Маккейн заявил, что группа из 12 республиканцев и демократов готова разработать законопроект, который позволит поставлять оружие Украине в обход президента.​

Как ранее писал РБК, на поставках вооружения Украине настаивает Пентагон. Американские военные стратеги уверены, что отправка противотанковых ракетных комплексов Javelin сделает украинскую армию более маневренной. Пентагон также предлагает отправлять Киеву стрелковое оружие.

Эта позиция нашла поддержку и в окружении Обамы. Американские чиновники склонялись к тому, что чтобы отправить Киеву ракеты, бронемашины и радары на общую сумму $3 млрд. Среди авторов доклада, который должен был быть представлен президенту, – один из бывших руководителей Пентагона Мишель Флурной, бывший командующий силами НАТО Джеймс Ставридис, бывший посол США при НАТО Иво Далдер. The New York Times отмечал, что до недавнего времени активным противником этой идеи была советник президента по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс, но и она готова изменить свое мнение.

Позже Bloomberg сообщил, что Обама примет решение о поставках оружия на Украину после встречи с Меркель. Агентство отмечало, что отвергнет предложения своих советников, если против поставок выступит канцлер Германии.

Bloomberg со ссылкой на свои источник во вторник пишет, что за поставку оружия выступают госсекретарь Джон Керри и вице-президент Джо Байден.