Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество
Патрушев пообещал дипломатический ответ на поставки оружия Украине
Украинский кризис, 10 фев, 2015 12:07
0
Патрушев пообещал дипломатический ответ на поставки оружия Украине
В Москве прокомментировали заявление Барака Обамы, допустившего начала поставок оружия Киеву. Пресс-секретарь президента предупредил о дестабилизации обстановки на Украине, а глава Совбеза РФ обещал дипломатический ответ
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Как заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, Россия продолжит усилия по урегулированию кризиса на Украине, даже в случае начала поставок оружия со стороны США. «Я думаю, мы будем действовать дипломатическими путями», – цитирует ответ Патрушева ТАСС на вопрос о возможных ответных действиях со стороны России.

«Если они [США] будут поставлять оружие, будет дальнейшая эскалация конфликта, он будет нарастать», – предупредил секретарь Совбеза.

Возможные поставки оружия Украине, о которых говорят американские политики, прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Российская Федерация – это страна, которая действительно заинтересована в урегулировании этого кризиса. Все остальные планы по усилению санкционного режима, изоляции, поставкам оружия и так далее – это все шаги, которые, к сожалению, напротив, направлены на дестабилизацию обстановки на Украине», – цитирует Пескова РСН.

Накануне президент США Барак Обама после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что если переговоры «нормандской четверки» провалятся и Россия «продолжит свою нынешнюю политику в отношении Украины», это приведет к усугублению политической и экономической изоляции Москвы. Он отметил, что одна из рассматриваемых возможностей – это поставки летального вооружения Украине, но пока такого решения не принято. Меркель, как и прежде, выступила против поставок оружия.

Еще до встречи с Обамой канцлер Германии, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявила, что не считает поставки оружия Украине способом прекратить конфликт. Ранее МИД Германии предостерег США от поставки оружия Украине. В то же время сенатор Джон Маккейн заявил, что группа из 12 республиканцев и демократов готова разработать законопроект, который позволит поставлять оружие Украине в обход президента.​

Как ранее писал РБК, на поставках вооружения Украине настаивает Пентагон. Американские военные стратеги уверены, что отправка противотанковых ракетных комплексов Javelin сделает украинскую армию более маневренной. Пентагон также предлагает отправлять Киеву стрелковое оружие.

Эта позиция нашла поддержку и в окружении Обамы. Американские чиновники склонялись к тому, что чтобы отправить Киеву ракеты, бронемашины и радары на общую сумму $3 млрд. Среди авторов доклада, который должен был быть представлен президенту, – один из бывших руководителей Пентагона Мишель Флурной, бывший командующий силами НАТО Джеймс Ставридис, бывший посол США при НАТО Иво Далдер. The New York Times отмечал, что до недавнего времени активным противником этой идеи была советник президента по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс, но и она готова изменить свое мнение.

Позже Bloomberg сообщил, что Обама примет решение о поставках оружия на Украину после встречи с Меркель. Агентство отмечало, что отвергнет предложения своих советников, если против поставок выступит канцлер Германии.

Bloomberg со ссылкой на свои источник во вторник пишет, что за поставку оружия выступают госсекретарь Джон Керри и вице-президент Джо Байден.