Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес На салатовой ветке метро произошел сбой в движении поездов 09:58, Общество Работу Саяногорского и Хакасского заводов восстановили после энергоаварии 09:57, Общество Умер продюсер и экс-участник группы AC/DC Джордж Янг 09:44, Общество En+ Дерипаски объявила диапазон цен на первом после санкций IPO в Лондоне 09:39, Бизнес Колобков заявил о всеобщем помешательстве на «околоспорте» 09:30, Общество Лондон попросил ООН не называть беременных женщинами из-за трансгендеров 09:15, Общество Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 08:51, РБК и Phillips Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика
Власти Украины поддержали снос памятников советским деятелям
Украинский кризис, 10 янв, 2015 17:01
0
Власти Украины поддержали снос памятников советским деятелям
Власти Украины будут поощрать снос памятников деятелям коммунистического прошлого на территории страны. Об этом говорится сообщении, опубликованном на сайте украинского министерства культуры. Президент Украины Петр Порошенко высказался по данному вопросу еще в октябре. Тогда он поддержал снос памятника Владимиру Ленину в Харькове
Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко (Фото: ТАСС)

«Мы будем поощрять любые общественные инициативы, связанные с очисткой Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого», – заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. Его заявление приводится на сайте министерства культуры Украины.

По словам политика, многочисленные памятники «одиозным деятелям тоталитарного режима не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения», а также отсутствуют в Государственном реестре недвижимых памятников Украины. В связи с этим под охрану со стороны государства они не подпадают, заключил вице-премьер.

«Государство не будет противодействовать, а наоборот, всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого», – подчеркнул Кириленко.

Министерство культуры будет инициировать вывод из Государственного реестра недвижимых памятников Украины всех указанных там памятников, связанных с коммунистическими деятелями, говорится в сообщении.

Украинские власти выражают свое мнение по данному вопросу не впервые. В частности, в октябре президент Украины Петр Порошенко поддержал снос памятника Владимиру Ленину в Харькове во время своего визита в этот город. Порошенко заявил, что это город, где билось украинское сердце, украинская душа и генерировалось украинское мнение, но «никогда, ни разу в жизни, не был и не останавливался Владимир Ильич Ленин».

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в своем твиттере отметил, что так Порошенко выразил свое отношение к «историческому демонатажу Ленина», снесенного в сентябре. Это был самый большой в стране памятник Ленину. Украинские правоохранители открыли уголовное дело по ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. После глава МВД Украины Арсен Аваков приказал закрыть уголовное дело.

Подобные инциденты нередко происходят в городах Украины. 13 октября очередной памятник снесли в Кривом Роге, 12 ноября неизвестные разрушили памятник Ленину в Запорожье.