Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Ставропольском крае велосипедист облил двух девушек кислотой 21:20, Общество В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 20:43, Общество Британский парламент подвергся кибератаке 20:19, Политика Египет передал Саудовской Аравии два острова в Красном море 19:52, Политика Сборная России вылетела с Кубка конфедераций 19:51, Спорт В море у берегов Анапы произошло землетрясение 19:32, Общество Киев направил России ноту протеста из-за визита Путина в Крым 19:18, Политика Путин раскритиковал любителей вина 18:58, Общество Бывший глава Марий Эл написал Путину стихотворное обращение из СИЗО 18:54, Политика СМИ узнали причину заморозки €15 млн залога Украины за «Евровидение» 18:40, Общество Мексика — Россия 18:00, Спорт Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам в районе Голанских высот 17:54, Политика В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 17:28, Общество Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России 17:07, Экономика СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube 17:03, Общество Путин посоветовал журналистам писать необидные репортажи 16:56, Политика На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные 16:35, Политика Мутко посоветовал не ждать от инопланетян спасения сборной России 16:25, Спорт «Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка 16:09, Общество Посольство предупредило Норвегию о последствиях от размещения военных США 16:07, Политика Президент Южной Кореи предложил создать общую олимпийскую сборную с КНДР 16:02, Политика Голодец озвучит условия продления материнского капитала в начале октября 15:58, Общество В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских 15:28, Общество В Забайкалье с рельсов сошло 23 вагона грузового поезда 15:23, Общество Путин направил Си Цзиньпину соболезнования после оползня в Китае 14:50, Общество Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке 14:14, Политика
Власти Украины поддержали снос памятников советским деятелям
Украинский кризис, 10 янв, 2015 17:01
0
Власти Украины поддержали снос памятников советским деятелям
Власти Украины будут поощрать снос памятников деятелям коммунистического прошлого на территории страны. Об этом говорится сообщении, опубликованном на сайте украинского министерства культуры. Президент Украины Петр Порошенко высказался по данному вопросу еще в октябре. Тогда он поддержал снос памятника Владимиру Ленину в Харькове
Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко (Фото: ТАСС)

«Мы будем поощрять любые общественные инициативы, связанные с очисткой Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого», – заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. Его заявление приводится на сайте министерства культуры Украины.

По словам политика, многочисленные памятники «одиозным деятелям тоталитарного режима не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения», а также отсутствуют в Государственном реестре недвижимых памятников Украины. В связи с этим под охрану со стороны государства они не подпадают, заключил вице-премьер.

«Государство не будет противодействовать, а наоборот, всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого», – подчеркнул Кириленко.

Министерство культуры будет инициировать вывод из Государственного реестра недвижимых памятников Украины всех указанных там памятников, связанных с коммунистическими деятелями, говорится в сообщении.

Украинские власти выражают свое мнение по данному вопросу не впервые. В частности, в октябре президент Украины Петр Порошенко поддержал снос памятника Владимиру Ленину в Харькове во время своего визита в этот город. Порошенко заявил, что это город, где билось украинское сердце, украинская душа и генерировалось украинское мнение, но «никогда, ни разу в жизни, не был и не останавливался Владимир Ильич Ленин».

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в своем твиттере отметил, что так Порошенко выразил свое отношение к «историческому демонатажу Ленина», снесенного в сентябре. Это был самый большой в стране памятник Ленину. Украинские правоохранители открыли уголовное дело по ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. После глава МВД Украины Арсен Аваков приказал закрыть уголовное дело.

Подобные инциденты нередко происходят в городах Украины. 13 октября очередной памятник снесли в Кривом Роге, 12 ноября неизвестные разрушили памятник Ленину в Запорожье.