Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минприроды поставило ультиматум Schlumberger из-за санкций США 15:29, Бизнес В Чили ради пингвинов отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд 15:25, Бизнес «Дурдом и позор»: как в России отреагировали на задержание Серебренникова 15:22, Общество Россия и Ватикан договорились о безвизовом сообщении для дипломатов 15:11, Политика Родственники убитых членов «банды ГТА» согласились на прекращение дел 15:10, Общество Минздрав назвал самые распространенные болезни у россиян 14:56, Общество Главный подозреваемый по делу о теракте в Турку признал вину 14:48, Политика Хакеры опубликовали данные о 200 пойманных на допинге футболистах 14:47, Спорт Суверенный фонд Норвегии заработал за полгода рекордную сумму 14:47, Финансы Украинская прокуратура рассказала о втором деле против Поклонской 14:44, Политика «Швейцарская Tesla» с капиталом Рыболовлева начала процедуру банкротства 14:44, Бизнес Пострадавшим во время пожара в Ростове-на-Дону выплатили по 20 тыс. руб. 14:42, Общество Прибыль «Аптечной сети «36,6» выросла впервые за два года 14:29, Бизнес СК начал проверку по факту гибели мужчины при пожаре в Ростове-на-Дону 14:26, Общество Против бывшего судьи столичного арбитража возбуждено дело о мошенничестве 14:07, Общество ВЦИОМ привел данные исследования отношения россиян к Удальцову 14:06, Общество Больше не свидетель: хроника уголовного дела Кирилла Серебренникова 14:03, Общество Сумма, потраченная на ретро-автомобили за один уик-энд 14:00, Стиль В Белоруссии россиянина обвинили в краже средств через интернет 13:58, Общество Датские военные опубликовали видео перехвата Ту-95 ВКС России 13:56, Общество Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы Норвежскую олимпийскую чемпионку отстранили от участия в Играх-2018 13:49, Спорт «Интерфакс» назвал имя второго дававшего показания против Серебренникова 13:34, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 13:33, Партнерский материал Россия даст Белоруссии в долг еще $700 млн сроком на десять лет 13:29, Экономика Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира 13:28, Общество
Власти Украины поддержали снос памятников советским деятелям
Украинский кризис, 10 янв, 2015 17:01
0
Власти Украины поддержали снос памятников советским деятелям
Власти Украины будут поощрать снос памятников деятелям коммунистического прошлого на территории страны. Об этом говорится сообщении, опубликованном на сайте украинского министерства культуры. Президент Украины Петр Порошенко высказался по данному вопросу еще в октябре. Тогда он поддержал снос памятника Владимиру Ленину в Харькове
Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко (Фото: ТАСС)

«Мы будем поощрять любые общественные инициативы, связанные с очисткой Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого», – заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. Его заявление приводится на сайте министерства культуры Украины.

По словам политика, многочисленные памятники «одиозным деятелям тоталитарного режима не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения», а также отсутствуют в Государственном реестре недвижимых памятников Украины. В связи с этим под охрану со стороны государства они не подпадают, заключил вице-премьер.

«Государство не будет противодействовать, а наоборот, всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого», – подчеркнул Кириленко.

Министерство культуры будет инициировать вывод из Государственного реестра недвижимых памятников Украины всех указанных там памятников, связанных с коммунистическими деятелями, говорится в сообщении.

Украинские власти выражают свое мнение по данному вопросу не впервые. В частности, в октябре президент Украины Петр Порошенко поддержал снос памятника Владимиру Ленину в Харькове во время своего визита в этот город. Порошенко заявил, что это город, где билось украинское сердце, украинская душа и генерировалось украинское мнение, но «никогда, ни разу в жизни, не был и не останавливался Владимир Ильич Ленин».

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в своем твиттере отметил, что так Порошенко выразил свое отношение к «историческому демонатажу Ленина», снесенного в сентябре. Это был самый большой в стране памятник Ленину. Украинские правоохранители открыли уголовное дело по ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. После глава МВД Украины Арсен Аваков приказал закрыть уголовное дело.

Подобные инциденты нередко происходят в городах Украины. 13 октября очередной памятник снесли в Кривом Роге, 12 ноября неизвестные разрушили памятник Ленину в Запорожье.