Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование Конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысил рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт
Правозащитники решили наказать Кадырова за угрозы в адрес родных боевиков
Атака на Грозный, 09 дек, 2014 13:11
0
Правозащитники решили наказать Кадырова за угрозы в адрес родных боевиков
Правозащитники пожаловались в Генпрокуратуру и в Следственный комитет на главу Чечни Рамзана Кадырова, который призвал к выдворению из Чечни родственников боевиков. Кадыров заговорил об этом после атаки на Грозный, в результате которой на прошлой неделе погибли 14 силовиков и 11 участников вооруженного подполья
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: AP)

Нижегородская некоммерческая организация «Комитет против пыток» пожаловалась в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру на главу Чечни Рамзана Кадырова. Правозащитников возмутило высказывание главы республики, которое тот оставил 5 декабря в своем аккаунте в Instagram.

В записи Кадыров сообщал о проведении после нападения боевиков на Грозный совещания с министрами республики, главами и кадиями районов, начальниками ОВД. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», – писал он. Правозащитников возмутило данное высказывание, которое, по их словам, было процитировано в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин считает, что родственники боевика, могут понести наказание лишь в случае вынесения судом обвинительного приговора, который установит степень их участия в совершенном преступлении. «Привлечение же лица к уголовной ответственности лишь за сам факт родства с преступником российским законодательствам исключено», – говорится в обращении Каляпина в Генпрокуратуру.

Правозащитник добавил, что ответственность родственников боевиков предусматривается федеральным законом «О противодействии терроризму». Согласно статье 18, они обязаны возместить материальный и моральный вред, причиненный в результате террористического акта, но только «при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества».

По мнению Каляпина, Кадыров призывает к действиям, которые станут нарушением конституционных прав граждан: право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (статья 27 Конституции), право частной собственности (статья 35) и право на жилище (статья 40).

Правозащитники просят Генпрокуратуру организовать проверку, по результатам которой дать оценку законности высказываниям Кадырова. В аналогичном обращении в Следственный комитет они обращают внимание, что в высказывании главы Чечни, на их взгляд, имеются признаки подстрекательства к совершению должностными лицами преступления по статье 286 УК (превышение должностных полномочий).

Комитет добавляет, что летом 2014 года произошел первый случай выселения родственников преступника с территории Чечни. Как писал «Грозный-информ», жители села Гой-Чу единогласно решили выдворить из республики семью Хусейна Дахтаева, который, по данным следствия, убил сотрудника полка ППСП УМВД России по городу Грозному Ахмеда Допаева. Правозащитники опасаются, что подобные меры после заявления Кадырова могут быть претворены в жизнь.