Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 22 окт, 16:30, Спорт
Правозащитники решили наказать Кадырова за угрозы в адрес родных боевиков
Атака на Грозный, 09 дек, 2014 13:11
0
Правозащитники решили наказать Кадырова за угрозы в адрес родных боевиков
Правозащитники пожаловались в Генпрокуратуру и в Следственный комитет на главу Чечни Рамзана Кадырова, который призвал к выдворению из Чечни родственников боевиков. Кадыров заговорил об этом после атаки на Грозный, в результате которой на прошлой неделе погибли 14 силовиков и 11 участников вооруженного подполья
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: AP)

Нижегородская некоммерческая организация «Комитет против пыток» пожаловалась в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру на главу Чечни Рамзана Кадырова. Правозащитников возмутило высказывание главы республики, которое тот оставил 5 декабря в своем аккаунте в Instagram.

В записи Кадыров сообщал о проведении после нападения боевиков на Грозный совещания с министрами республики, главами и кадиями районов, начальниками ОВД. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», – писал он. Правозащитников возмутило данное высказывание, которое, по их словам, было процитировано в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин считает, что родственники боевика, могут понести наказание лишь в случае вынесения судом обвинительного приговора, который установит степень их участия в совершенном преступлении. «Привлечение же лица к уголовной ответственности лишь за сам факт родства с преступником российским законодательствам исключено», – говорится в обращении Каляпина в Генпрокуратуру.

Правозащитник добавил, что ответственность родственников боевиков предусматривается федеральным законом «О противодействии терроризму». Согласно статье 18, они обязаны возместить материальный и моральный вред, причиненный в результате террористического акта, но только «при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества».

По мнению Каляпина, Кадыров призывает к действиям, которые станут нарушением конституционных прав граждан: право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (статья 27 Конституции), право частной собственности (статья 35) и право на жилище (статья 40).

Правозащитники просят Генпрокуратуру организовать проверку, по результатам которой дать оценку законности высказываниям Кадырова. В аналогичном обращении в Следственный комитет они обращают внимание, что в высказывании главы Чечни, на их взгляд, имеются признаки подстрекательства к совершению должностными лицами преступления по статье 286 УК (превышение должностных полномочий).

Комитет добавляет, что летом 2014 года произошел первый случай выселения родственников преступника с территории Чечни. Как писал «Грозный-информ», жители села Гой-Чу единогласно решили выдворить из республики семью Хусейна Дахтаева, который, по данным следствия, убил сотрудника полка ППСП УМВД России по городу Грозному Ахмеда Допаева. Правозащитники опасаются, что подобные меры после заявления Кадырова могут быть претворены в жизнь.