Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество Дума одобрила переименование должности президента РЖД 18:57, Политика Игорь Руденя: «Водный туризм — приоритет экономики Тверской области» 18:37, Пресс-релизы Прокуратура проверит компанию «Ай Флай» из-за задержи рейсов на 30 часов 18:34, Общество ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике 18:29, Экономика Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме 18:29, Мнение ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда 18:23, Финансы Госдума одобрила запрет анонимайзеров 18:23, Технологии и медиа Монета с дыркой: какие опасности грозят инвесторам криптовалют 18:22, Свое дело
На Майдане открестились от сноса памятника Ленину
Политика, 09 дек, 2013 06:42
0
На Майдане открестились от сноса памятника Ленину
Украинская оппозиция заявляет, что непричастна к сносу памятника Владимиру Ленину на бульваре Тараса Шевченко в Киеве. С таким заявлением выступили представители сразу нескольких оппозиционных партий.
Фото: AFP

"Никакого решения по памятнику Ленина не принимались в Штабе национального сопротивления. Этот вопрос вообще не обсуждался", - цитирует своего лидера Виталия Кличко пресс-служба партии "УДАР".

В.Кличко подчеркнул, что на майдане Незалежности проходит мирный протест, граждане Украины выражают свои позицию жить в современном европейском государстве открыто и без нарушений закона.

С подобным заявлением выступили и в партии "Батькивщина". "То, что произошло, никоим образом не было санкционировано отсюда, с Майдана. Мы можем говорить об определенной самоорганизации людей", - заявил депутат фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко. "Главное требование Евромайдана - смена власти. Мы боремся с властью, а не с памятниками", - заметил народный избранник.

"Могу высказать свое личное мнение: я думаю, что этого памятника уже давно не должно быть в центре города. И мне кажется, что это точка напряжения, которая годами у нас оставалась, это многолетняя провокация, которая рано или поздно, пожалуй, была бы решена тем или иным способом. Но говорю, что это не была централизованная акция, инициированная Евромайданом. Это скорее инициатива той группы людей, которые это сделали", - добавил А.Шевченко.

Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк вообще предпочел отшутиться, комментируя события вокруг сноса памятника. "Думаю, Ленин упал от зависти, потому что Ленин совершил одну революцию, а Янукович - две", - цитирует его пресс-служба партии.

Напомним, памятник Ленину в Киеве был снесен минувшим вечером. В сообщении МВД Украины говорится, что группа неизвестных в масках с флагами Всеукраинского объединения "Свобода" повалила монумент с помощью тросов. "В дальнейшем агрессивно настроенные люди начали поджигать файеры и бросать дымовые шашки рядом с памятником", - добавили в милицейском ведомстве.

По словам очевидцев, вождя Октябрьской революции снесли с пьедестала с помощью тросов, после чего активисты затянули гимн Украины. Блогеры сообщают, что на этом демонстранты не остановились - сваленный памятник добивали кувалдой.

По факту произошедшего киевская милиция возбудила уголовное дело по ст.294 (массовые беспорядки).