Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа
Госдума максимально оттянула второе чтение «закона Ротенберга»
Война санкций, 09 окт, 2014 20:26
0
Госдума максимально оттянула второе чтение «закона Ротенберга»
Рассмотрение «закона Ротенберга» во втором чтении затянется более чем на месяц, хотя до этого он принимался в ускоренном порядке. На предоставление поправок комитет Госдумы отвел максимальный срок – 30 дней. Думская оппозиция считает, что второе чтение будет проблематичным из-за резонанса в обществе, но закон все равно примут
Пленарное заседание Государственной Думы РФ в осеннюю сессию 2014 г. (Фото: РИА Новости)

После того, как закон о компенсациях россиянам за решения иностранных судов был принят в среду в первом чтении голосами единороссов, конституционной комитет решил назначить 30-дневный срок на предоставление поправок. О готовности работать над текстом и учесть замечания правительства и депутатов заявили в среду как автор инициативы единоросс Владимир Поневежский, так и руководство профильного комитета.

30 дней на поправки – это максимальный срок, который комитет может изначально поставить, однако по его истечении он может продляться. Согласно регламенту Госдумы, «срок предоставления поправок, как правило, не может быть менее 15 дней, а для законопроектов по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ – менее 30 дней». 

«Установленный срок в 30 дней – это стандартная процедура, согласно регламенту Госдумы», – пояснил РБК зампредседателя профильного комитета единоросс Дмитрий Вяткин. При этом, говорит он, если решение по проекту надо принять быстро и к нему мало замечаний, то на поправки может быть отведен хоть один день. А если над текстом приходится долго работать и к нему есть много замечаний, то срок продлевается, добавил он. В данном случае, есть замечания, содержащиеся в отзыве правительства, которые надо учесть при доработке документа ко второму чтению. 

Правительство дало поначалу отрицательный, а затем положительный отзыв на законопроект, его критиковал, в том числе на правительственном часе в Думе министр экономического развития Алексей Улюкаев. Жестко критиковали его и депутаты от оппозиции – все фракции, помимо единороссов, заявили, что будут голосовать против проекта. В итоге они показали рекордное единодушие: было подано 202 голоса против. Больше собрал лишь закон о крупных штрафах за митинги в мае 2012 года.

Эсэр Михаил Емельянов считает, что оттягивание рассмотрения законопроекта во втором чтении вызвано «неоднозначной реакцией общества, с которой власть вынуждена считаться». Однозначного решения по нему еще не принято, полагает депутат. По его мнению, второе чтение этого законопроекта проблематично, и, скорее всего, оно пройдет не сразу после истечения срока поправок.

Зампредседателя профильного комитета от КПРФ Вадим Соловьев уверен, что закон все равно будет принят, а поправками его невозможно улучшить, так как сама концепция порочна. «Просто решили поиграть в демократию и втянуть нас [думскую оппозицию] в эти переговоры, чтобы потом сказать, что столько-то поправок поступило от коммунистов, столько от эсэров», – отмечает он.

Если этот законопроект был принят в первом чтении, и правительство ранее изменило свой отрицательный отзыв на положительный, значит, его примут в третьем чтении, считает зампредседателя профильного комитета от ЛДПР Сергей Иванов. «Значит, не горит», – объясняет он отсрочку с рассмотрением проекта.

До этого документ рассматривался в ускоренном темпе. Он был внесен 23 сентября, поддержан профильным комитетом уже через неделю, а еще через неделю одобрен в первом чтении голосами фракции большинства. Скоротечность его принятия председатель конституционного комитета Владимир Плигин объяснял необходимостью скорейшей защиты прав крымчан, в отношении которых, по его словам, украинские суды могут выносить «политически обусловленные решения».