Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика
Порошенко подписал закон о люстрации
Украинский кризис, 09 окт, 2014 17:41
0
Порошенко подписал закон о люстрации
Закон об «Об очищении власти» направлен на «восстановление доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами»
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: REUTERS 2014)

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти», сообщает пресс-служба главы государства. 

Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами», говорится в сообщении. 

Документ был принят парламентом 16 сентября. 25 сентября он был подписан председателем Верховной рады Александром Турчиновым. Тогда же он обратился к президенту с просьбой подписать его как можно скорее.

Президент Украины Петр Порошенко 3 октября принял решение подписать закон о люстрации, который «очистит госаппарат от агентов КГБ и верхушки Партии регионов». «Принял решение подписать закон. Люстрация будет!», – написал украинский лидер на своей странице в Twitter. 

Закон изначально признал непрошедшими люстрацию должностных лиц, занимавших должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (период правления президента Виктора Януковича), работников органов внутренних дел с ноября 2013 по февраль 2014 (в период антиправительственных выступлений в Киеве) и лиц, работавших до августа 1991 года на руководящих должностях в Компартии СССР, органах КГБ и сотрудничавших с ними. 

Против закона о люстрации выступил генпрокурор Украины Виталий Ярема. По его мнению, документ не соответствует конституции и международному законодательству. «Это мое мнение и правоведов, которые работают в генпрокуратуре. Мы уже направили соответствующее письмо в администрацию президента», – заявил Ярема на брифинге в Киеве [цитата по Интерфаксу].

Под закон подпадает около миллиона граждан, нарушается принцип индивидуальной ответственности, указал Ярема. «Если он вступит в силу, появится большое количество обращений в суд и ЕСПЧ», – предупредил генеральный прокурор. Ранее украинские политики указывали, что закон распространится и на президента Порошенко, занимавшего пост министра экономического развития и торговли с марта по декабрь 2012 года.

Критикуют закон и в России – члены рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов. Возглавляет группу председатель комитета нижней палаты по конституционному законодательству Владимир Плигин. В распространенном 30 сентября на пресс-конференции в Москве бюллетене группы указано, что закон противоречит конституции Украины и практике Европейского суда по правам человека.

Принятие закона о люстрации уже повлекло массовые увольнения в Госпогранслужбе Украины. Об этом сообщал Интерфакс со ссылкой на источник в ведомстве.

По словам собеседника агентства, под действие закона попадают порядка 100 человек. «Уволились заместитель Литвина Павел Шишолин, ряд руководителей департаментов и управлений погранведомства, их заместители. В основном это генералы и полковники», – сообщил источник.