Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:31 МСК
В Стамбуле произошел взрыв у футбольного стадиона Политика, 22:58 «Роснефть» раскрыла детали сделки по продаже 19,5% акций Экономика, 22:37 Новак рассказал о ключевой роли Москвы и Эр-Рияда в соглашении по нефти Политика, 22:34 СМИ рассказали о крушении сирийского истребителя в провинции Хомс Политика, 21:51 СМИ сообщили о новом вторжении боевиков ИГИЛ в Пальмиру Общество, 20:50 Глава МИД Польши обвинил Россию в нарушении международных норм Политика, 20:25 Россия и другие производители нефти снизят добычу вслед за ОПЕК Экономика, 20:18 Глава Антидопингового агентства США потребовал исключить Россию из МОК Спорт, 18:50 При столкновении автомобилей под Оренбургом погибли семь человек Общество, 18:42 Глава Минобрнауки заявила об отсутствии плагиата в диссертации Мединского Общество, 18:30 Футболист сборной России начал переговоры с дортмундской «Боруссией» Спорт, 18:03 МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве Общество, 18:01 Умер режиссер фильма «Влюблен по собственному желанию» Сергей Микаэлян Общество, 17:37 Керри призвал Россию к «милосердию» на переговорах по Алеппо Политика, 17:01 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 Шипулин побил рекорд России по числу медалей на Кубке мира по биатлону Спорт, 15:20 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Ефимова получила разрешение на запрещенный препарат из-за угрозы жизни Спорт, 13:19 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 Российские пловцы выиграли рекордное количество наград на чемпионате мира Спорт, 12:28
9 окт 2014, 16:41
Мария Бондаренко
Порошенко подписал закон о люстрации
Президент Украины Петр Порошенко Фото: REUTERS 2014
Украинский кризис
Луценко заявил о начале суда над Януковичем в 2017 году 05:58 Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» Вчера, 18:43 Еще 6231 материал
Закон об «Об очищении власти» направлен на «восстановление доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами»

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти», сообщает пресс-служба главы государства. 

Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами», говорится в сообщении. 

Документ был принят парламентом 16 сентября. 25 сентября он был подписан председателем Верховной рады Александром Турчиновым. Тогда же он обратился к президенту с просьбой подписать его как можно скорее.

Президент Украины Петр Порошенко 3 октября принял решение подписать закон о люстрации, который «очистит госаппарат от агентов КГБ и верхушки Партии регионов». «Принял решение подписать закон. Люстрация будет!», – написал украинский лидер на своей странице в Twitter. 

Закон изначально признал непрошедшими люстрацию должностных лиц, занимавших должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (период правления президента Виктора Януковича), работников органов внутренних дел с ноября 2013 по февраль 2014 (в период антиправительственных выступлений в Киеве) и лиц, работавших до августа 1991 года на руководящих должностях в Компартии СССР, органах КГБ и сотрудничавших с ними. 

Против закона о люстрации выступил генпрокурор Украины Виталий Ярема. По его мнению, документ не соответствует конституции и международному законодательству. «Это мое мнение и правоведов, которые работают в генпрокуратуре. Мы уже направили соответствующее письмо в администрацию президента», – заявил Ярема на брифинге в Киеве [цитата по Интерфаксу].

Под закон подпадает около миллиона граждан, нарушается принцип индивидуальной ответственности, указал Ярема. «Если он вступит в силу, появится большое количество обращений в суд и ЕСПЧ», – предупредил генеральный прокурор. Ранее украинские политики указывали, что закон распространится и на президента Порошенко, занимавшего пост министра экономического развития и торговли с марта по декабрь 2012 года.

Критикуют закон и в России – члены рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов. Возглавляет группу председатель комитета нижней палаты по конституционному законодательству Владимир Плигин. В распространенном 30 сентября на пресс-конференции в Москве бюллетене группы указано, что закон противоречит конституции Украины и практике Европейского суда по правам человека.

Принятие закона о люстрации уже повлекло массовые увольнения в Госпогранслужбе Украины. Об этом сообщал Интерфакс со ссылкой на источник в ведомстве.

По словам собеседника агентства, под действие закона попадают порядка 100 человек. «Уволились заместитель Литвина Павел Шишолин, ряд руководителей департаментов и управлений погранведомства, их заместители. В основном это генералы и полковники», – сообщил источник.