Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СКР начал дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы
Россия обжалует решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа до 30 октября
«Дело ЮКОСа», 09 окт, 2014 15:24
0
Россия обжалует решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа до 30 октября
Минюст также пообещал обжаловать решение Гаагского арбитража, по которому Россия должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд
Фото: REUTERS 2014

Россия обжалует решение Европейского суда по делу ЮКОСа до 30 октября, заявил РИА Новости глава Минюста Александр Коновалов. По его словам, государство, скорее всего, также направит жалобу на решение Гаагского арбитража, по которому Россия должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд. Коновалов добавил, что этим вопросом занимается Минфин, с которым Минюст находится во взаимодействии.

В конце июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,87 млрд евро. Это самая большая сумма компенсации, которую когда-либо присуждал Страсбургский суд.

Согласно вердикту, сумма 1 млрд 866 млн 104 тыс. 634 евро сложилась из компенсации за штрафы, которые Министерство РФ по налогам и сборам наложило на ЮКОС в 2000 и 2001 годах в результате налоговой проверки, а также возврата части 7 процентного исполнительского сбора, который был взыскан с компании.

Сатисфакция по делу ЮКОСа несопоставима с недавним решением Гаагского арбитража, присудившего трем бывшим акционерам компании $50 млрд. Но это рекорд для ЕСПЧ, который традиционно ограничивается небольшими суммами.

Суд тогда отклонил предложение истцов о выплате суммы компенсации Международному фонду ЮКОСа, поскольку, согласно постановлению, неясно, кто в конечном итоге будет ее получателем. Поскольку компания-заявитель прекратила свое существование, суд решил, что Россия должна выплатить сумму акционерам ЮКОСа, а также их правопреемникам и наследникам в соответствии с их номинальным участием в акционерном капитале. Бывший руководитель компании Михаил Ходорковский в этом процессе участия не принимал.

Чтобы распределить компенсацию, суд рекомендовал правительству России опираться на данные реестра акционеров на момент ликвидации ЮКОСа (компания была официально ликвидирована 21 ноября 2007 года). Реестродержателем было ЗАО «ВТБ Регистратор».

Минюст России прокомментировал решение ЕСПЧ, отметив, что «не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела». Представители Минюста также указали на «неизвестное ранее в судебной практике введение в дело на стадии вынесения решения новых участников процесса, в пользу которых предлагается осуществить выплаты присуждаемых денежных сумм».

«Таковыми, по мнению ЕСПЧ, являются акционеры ОАО «НК «ЮКОС». Между тем в ходе судебного разбирательства в ЕСПЧ никто из акционеров не являлся участником процесса, не обращался к составу суда с просьбой о допуске к участию в нем, не заявлял материальных претензий и не уполномочивал представителя компании-заявителя на защиту своих интересов в соответствующем судебном споре», – отметило ведомство.

 

Как проходил суд

Иск акционеров ЮКОСа был подан в ЕСПЧ в апреле 2004 года. К рассмотрению по существу жалоба была принята лишь 30 января 2009 года.

Бывшие владельцы компании просили признать действия России незаконными, заявляя, что у них отобрали собственность, и требовали возместить ущерб на сумму более 100 млрд евро.

Промежуточное решение по иску акционеров ЕСПЧ принял 20 сентября 2011 года, снизив при этом сумму требований до 38 млрд евро. Суд признал, что Россия нарушила право компании на защиту собственности. В частности, сумма налоговых претензий к компании за 2000–2001 годы была рассчитана с нарушениями (аналогичные исчисления по налоговому периоду за 2001–2003 годы суд счел законными и верными).

Согласно окончательному решению, власти допустили ограничение прав ЮКОСа в отношении справедливого суда в рамках судебного процесса по налоговым платежам за 2000 год: юристам ЮКОСа не было предоставлено достаточно времени, чтобы ознакомиться с материалами дела в первой инстанции (на изучение 43 тыс. страниц у стороны защиты было всего четыре дня). В остальных судебных процессах по делу ЮКОСа ЕСПЧ процессуальных нарушений не выявил.

Определяя сумму компенсации, Страсбургский суд учел неустановленную причинно-следственную связь между чрезмерными налоговыми претензиями к ЮКОСу и последующей ликвидацией компании. Суд посчитал недоказанной «связь между выявленными нарушениями [со стороны российских властей] и материальным ущербом, понесенным истцами».

ЕСПЧ также не обнаружил в деле ЮКОСа дискриминационной и политической составляющей. По мнению суда, схемы налоговой оптимизации, которые применял ЮКОС, никогда не были законными в России. Также ЕСПЧ не нашел доказательств того, что подобные приемы были общепринятыми в российском бизнесе.