Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию 6 мая на Болотной площади 01:05, Общество Власти США представили «крупнейшую налоговую реформу» в истории страны 00:55, Экономика Кремль прокомментировал данные о возможной встрече Путина и Трампа в мае 00:25, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможной встрече Путина и Трампа в мае 00:03, Политика Xiaomi заявила о цели войти в топ - 5 продавцов смартфонов в России 00:01, Технологии и медиа Alibaba запустит в России собственный платежный сервис 00:01, Бизнес РПЦ решила сделать Исаакиевский собор патриаршим храмом 00:01, Политика Банкиры заметили активизацию воровства денег со счетов юрлиц через суды 00:00, Финансы «Система» переделает старые московские АТС в апарт-отели 00:00, Бизнес Генпрокуратура пояснила внесение «Открытой России» в список нежелательных 26 апр. 23:48, Политика Суд ЮАР заблокировал соглашение с Росатомом на стройку АЭС на $76 млрд 26 апр. 23:48, Бизнес ФСБ задержала в Калининграде 12 вербовщиков террористической организации 26 апр. 23:17, Общество Кипр выдал России обвиняемого в хищении имущества у дочки ЮКОСа 26 апр. 23:02, Общество На северо-востоке Москвы застрелили адвоката 26 апр. 22:57, Общество В России впервые в истории ЧМ по футболу будут использованы видеоповторы 26 апр. 22:43, Спорт Стали известны покупатели крупнейшего миноритарного пакета «Транснефти» 26 апр. 22:27, Бизнес В Стамбуле в результате взрыва в автобусе пострадали пять человек 26 апр. 22:21, Общество Греф приобрел «народные» облигации 26 апр. 22:21, Финансы Глава ФИФА заявил о введении видеоповторов для судей на ЧМ-2018 в России 26 апр. 21:36, Общество Шарапова выиграла первый матч после возвращения на корт 26 апр. 21:29, Спорт ЦСКА забил четыре гола «Локомотиву» в чемпионате России 26 апр. 21:24, Спорт Парламент ЕС начал процедуру лишения депутатского иммунитета Ле Пен 26 апр. 21:23, Политика Россияне смогут открывать счета в банках через интернет 26 апр. 21:14, Финансы Атака на курдов: остановит ли Турцию недовольство России и США 26 апр. 21:12, Политика В Турции во время строительных работ нашли могилу «русского генерала» 26 апр. 20:54, Общество Генштаб заявил о создании США «скрытого» компонента для возможного удара 26 апр. 20:43, Политика СМИ опубликовали видео запуска баллистической ракеты США Minuteman III 26 апр. 20:37, Политика Человек-бренд: как Б.Ю. Александров построил империю на сырках 26 апр. 20:30, Свое дело 
Яровая предложила написать единые учебники по литературе и русскому языку
Политика, 09 окт. 2014 14:13
0
Яровая предложила написать единые учебники по литературе и русскому языку
В России может быть введена единая линейка учебников по истории, литературе и русскому языку. Такие изменения в закон об образовании предполагает проект нескольких влиятельных единороссов
Депутат ГД РФ Ирина Яровая во время выступления на пленарном заседании Госдумы РФ. (Фото: ТАСС)

В течение года после внесения изменений в закон «Об образовании» Министерством образования и науки должен быть утвержден федеральный перечень базовых учебников по истории, русскому языку и литературе, гласит законопроект. Нововведения затронут начальное общее, основное общее и среднее общее образование.

«У нас одна общая страна, у нас одна общая история, у нас одна общая культура, у нас один общий язык, а, следовательно, у детей граждан России может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник литературы», – заявила в четверг на заседании патриотической платформы «Единой России» ее координатор и соавтор законопроекта Ирина Яровая.

Ранее единороссы из патриотической платформы внесли в Госдуму и добились принятия закона об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма – на это понадобилось пять лет, напомнила Яровая. К внесению проекта о единых учебниках представители патриотической платформы шли шесть лет – с 2008 года, сказала она. Как и в первом случае, это тот пример, когда история все расставляет по своим местам, считает депутат.

Существующая вариативность учебников – фактор социальной дискриминации, она не обеспечивает общедоступности и равного качества образования, обосновала необходимость изменения закона Яровая. Она препятствует в выборе ребенком учебного заведения и свободному переходу из одного заведения в другое, добавила депутат. Качество учебника, который достанется ребенку, определяет не он сам или его семья, а третьи лица – такая практика нарушает конституционное право ребенка на качественное общее образование, резюмировала Яровая.

Вариативность – это коммерческий интерес коллектива авторов, издателей и тех, кто распределяет бюджетные деньги, интересов ребенка здесь нет, уверена Яровая. «У нас же не возникает мысль, что гражданство может быть вариативным, но мы привыкли, что в образовании такая практика существует», – сказала она.

Участники платформы поддержали концепцию законопроекта, почти все выступавшие заявили о возможности повторения в России украинского сценария, если документ не будет принят. «Степень дозволенности при тех возможностях, которые дает интернет, приводит к тому что мы разбалансировали сознание», – сетовал соавтор законопроекта, первый зампред думской фракции единороссов Франц Клинцевич. «Мы знаем, что для нашей страны угрозы идут со всех сторон. С военной точки зрения, не беспокойтесь, мы все обеспечим, но с точки зрения безопасности умов...» – прокомментировал свое участие в проекте Клинцевич.

Отбор линеек базовых учебников будет проводить конкурсная комиссия из представителей Минобрнауки, регионов, а также «ученых, специалистов и экспертов», авторы учебников – претендентов на включение в единую линейку не смогут войти в ее состав. Комиссия сможет либо утвердить победившие в конкурсе учебники и авторские коллективы, либо сформировать коллектив авторов, который будет писать новые учебники.

После того как новые базовые учебники будут подготовлены, их опубликуют на сайте Минобрнауки. В течение месяца будет проведена общественная экспертиза, затем за месяц комиссия обобщит высказанные замечания и предоставит их авторам, а те смогут внести изменения в учебники.

Школы будут обязаны перейти на новые учебники в течение полугода после утверждения федерального перечня, указывается в законопроекте. Регионы России смогут создавать собственные учебники по истории и литературе, в которых можно будет учесть «региональные и этнокультурные особенности» регионов, не противоречащие общей концепции базовых учебников.