Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество
Яровая предложила написать единые учебники по литературе и русскому языку
Политика, 09 окт, 2014 15:13
0
Яровая предложила написать единые учебники по литературе и русскому языку
В России может быть введена единая линейка учебников по истории, литературе и русскому языку. Такие изменения в закон об образовании предполагает проект нескольких влиятельных единороссов
Депутат ГД РФ Ирина Яровая во время выступления на пленарном заседании Госдумы РФ. (Фото: ТАСС)

В течение года после внесения изменений в закон «Об образовании» Министерством образования и науки должен быть утвержден федеральный перечень базовых учебников по истории, русскому языку и литературе, гласит законопроект. Нововведения затронут начальное общее, основное общее и среднее общее образование.

«У нас одна общая страна, у нас одна общая история, у нас одна общая культура, у нас один общий язык, а, следовательно, у детей граждан России может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник литературы», – заявила в четверг на заседании патриотической платформы «Единой России» ее координатор и соавтор законопроекта Ирина Яровая.

Ранее единороссы из патриотической платформы внесли в Госдуму и добились принятия закона об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма – на это понадобилось пять лет, напомнила Яровая. К внесению проекта о единых учебниках представители патриотической платформы шли шесть лет – с 2008 года, сказала она. Как и в первом случае, это тот пример, когда история все расставляет по своим местам, считает депутат.

Существующая вариативность учебников – фактор социальной дискриминации, она не обеспечивает общедоступности и равного качества образования, обосновала необходимость изменения закона Яровая. Она препятствует в выборе ребенком учебного заведения и свободному переходу из одного заведения в другое, добавила депутат. Качество учебника, который достанется ребенку, определяет не он сам или его семья, а третьи лица – такая практика нарушает конституционное право ребенка на качественное общее образование, резюмировала Яровая.

Вариативность – это коммерческий интерес коллектива авторов, издателей и тех, кто распределяет бюджетные деньги, интересов ребенка здесь нет, уверена Яровая. «У нас же не возникает мысль, что гражданство может быть вариативным, но мы привыкли, что в образовании такая практика существует», – сказала она.

Участники платформы поддержали концепцию законопроекта, почти все выступавшие заявили о возможности повторения в России украинского сценария, если документ не будет принят. «Степень дозволенности при тех возможностях, которые дает интернет, приводит к тому что мы разбалансировали сознание», – сетовал соавтор законопроекта, первый зампред думской фракции единороссов Франц Клинцевич. «Мы знаем, что для нашей страны угрозы идут со всех сторон. С военной точки зрения, не беспокойтесь, мы все обеспечим, но с точки зрения безопасности умов...» – прокомментировал свое участие в проекте Клинцевич.

Отбор линеек базовых учебников будет проводить конкурсная комиссия из представителей Минобрнауки, регионов, а также «ученых, специалистов и экспертов», авторы учебников – претендентов на включение в единую линейку не смогут войти в ее состав. Комиссия сможет либо утвердить победившие в конкурсе учебники и авторские коллективы, либо сформировать коллектив авторов, который будет писать новые учебники.

После того как новые базовые учебники будут подготовлены, их опубликуют на сайте Минобрнауки. В течение месяца будет проведена общественная экспертиза, затем за месяц комиссия обобщит высказанные замечания и предоставит их авторам, а те смогут внести изменения в учебники.

Школы будут обязаны перейти на новые учебники в течение полугода после утверждения федерального перечня, указывается в законопроекте. Регионы России смогут создавать собственные учебники по истории и литературе, в которых можно будет учесть «региональные и этнокультурные особенности» регионов, не противоречащие общей концепции базовых учебников.