Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:14 МСК
В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США по Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, Вчера, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, Вчера, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, Вчера, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, Вчера, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, Вчера, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, Вчера, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, Вчера, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, Вчера, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, Вчера, 18:41
9 окт 2014, 14:13
Степан Опалев, Светлана Бочарова
Яровая предложила написать единые учебники по литературе и русскому языку
Депутат ГД РФ Ирина Яровая во время выступления на пленарном заседании Госдумы РФ. Фото: ТАСС
В России может быть введена единая линейка учебников по истории, литературе и русскому языку. Такие изменения в закон об образовании предполагает проект нескольких влиятельных единороссов

В течение года после внесения изменений в закон «Об образовании» Министерством образования и науки должен быть утвержден федеральный перечень базовых учебников по истории, русскому языку и литературе, гласит законопроект. Нововведения затронут начальное общее, основное общее и среднее общее образование.

«У нас одна общая страна, у нас одна общая история, у нас одна общая культура, у нас один общий язык, а, следовательно, у детей граждан России может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник литературы», – заявила в четверг на заседании патриотической платформы «Единой России» ее координатор и соавтор законопроекта Ирина Яровая.

Ранее единороссы из патриотической платформы внесли в Госдуму и добились принятия закона об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма – на это понадобилось пять лет, напомнила Яровая. К внесению проекта о единых учебниках представители патриотической платформы шли шесть лет – с 2008 года, сказала она. Как и в первом случае, это тот пример, когда история все расставляет по своим местам, считает депутат.

Существующая вариативность учебников – фактор социальной дискриминации, она не обеспечивает общедоступности и равного качества образования, обосновала необходимость изменения закона Яровая. Она препятствует в выборе ребенком учебного заведения и свободному переходу из одного заведения в другое, добавила депутат. Качество учебника, который достанется ребенку, определяет не он сам или его семья, а третьи лица – такая практика нарушает конституционное право ребенка на качественное общее образование, резюмировала Яровая.

Вариативность – это коммерческий интерес коллектива авторов, издателей и тех, кто распределяет бюджетные деньги, интересов ребенка здесь нет, уверена Яровая. «У нас же не возникает мысль, что гражданство может быть вариативным, но мы привыкли, что в образовании такая практика существует», – сказала она.

Участники платформы поддержали концепцию законопроекта, почти все выступавшие заявили о возможности повторения в России украинского сценария, если документ не будет принят. «Степень дозволенности при тех возможностях, которые дает интернет, приводит к тому что мы разбалансировали сознание», – сетовал соавтор законопроекта, первый зампред думской фракции единороссов Франц Клинцевич. «Мы знаем, что для нашей страны угрозы идут со всех сторон. С военной точки зрения, не беспокойтесь, мы все обеспечим, но с точки зрения безопасности умов...» – прокомментировал свое участие в проекте Клинцевич.

Отбор линеек базовых учебников будет проводить конкурсная комиссия из представителей Минобрнауки, регионов, а также «ученых, специалистов и экспертов», авторы учебников – претендентов на включение в единую линейку не смогут войти в ее состав. Комиссия сможет либо утвердить победившие в конкурсе учебники и авторские коллективы, либо сформировать коллектив авторов, который будет писать новые учебники.

После того как новые базовые учебники будут подготовлены, их опубликуют на сайте Минобрнауки. В течение месяца будет проведена общественная экспертиза, затем за месяц комиссия обобщит высказанные замечания и предоставит их авторам, а те смогут внести изменения в учебники.

Школы будут обязаны перейти на новые учебники в течение полугода после утверждения федерального перечня, указывается в законопроекте. Регионы России смогут создавать собственные учебники по истории и литературе, в которых можно будет учесть «региональные и этнокультурные особенности» регионов, не противоречащие общей концепции базовых учебников.