Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:57 МСК
Трамп допустил встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном Политика, 07:58 Пожар в детской областной больнице в Твери локализовали Общество, 06:34 Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31 Alphabet обвинила Uber в краже технологий беспилотного автомобиля Бизнес, 04:58 Полиция Малайзии установила убившее брата лидера КНДР вещество Общество, 04:24 CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48
9 окт 2014, 14:57
Владислав Гордеев, Мария Бондаренко
Нобелевскую премию по литературе получил Патрик Модиано
Французский писатель Патрик Модиано Фото: AFP
Известный французский писатель награжден за раскрытие «жизненного мира человека времен оккупации»

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2014 года стал известный французский писатель Патрик Модиано.

Как говорится в заявлении Нобелевского комитета, премия присуждена «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации».

Почти все произведения писателя автобиографичны и так или иначе связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны.

Модиано является автором более чем 20 романов. Среди них – «Площадь Звезды» (1968), «Ночной дозор» (1969), «Семейная хроника» (1977), «Улица Темных Лавок» (1978), «Смягчение приговора» (1988), «Цветы на руинах» (1991), «Незнакомки» (2000) «Несчастье в ночи» (2003), «Кафе утраченной молодости» (2007) и другие. Многие произведения автора были переведены на русский язык, часть из произведений были экранизированы.

Последний на сегодняшний день роман Патрика Модиано был издан 2 октября 2014 года. Он получил название «Pour que tu ne te perdes pas dans le quartier», которое можно перевести как «Чтобы ты не потерялся в квартале».  

Модиано – обладатель множества престижных премий. В 1972 году он стал обладателем премии Французской Академии за роман «Бульварное кольцо». В 1978 году за роман «Улица Темных Лавок» он удостоился Гонкуровской премии.  

Нобелевская неделя, которая в этом году проводится в 113-й раз, традиционно началась с оглашения лауреата в области медицины и физиологии. В понедельник, 6 октября, Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме объявил о присуждении премии за 2014 год американцу Джону О'Кифу и норвежским физиологам – супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру. Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования.

На следующий день Нобелевский комитет объявил, что премия 2014 года за исследования в области физики присуждена японским ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Накамуре (последний является гражданином США). Они стали лауреатами за «изобретение эффективных синих светоизлучающих диодов, которые позволили создать источники яркого и энергосберегающего белого света». В среду, 8 октября, были объявлены лауреаты за достижения в области химии. Нобелевская премия присуждена немцу Штефану Хеллю и американцам Эрику Бетцигу и Уильяму Мернеру, которые обошли ограничения световых микроскопов, десятилетиями казавшиеся непреодолимыми. Созданные ими методы позволяют ученым наблюдать за внутриклеточными процессами с точностью до нанометров.