Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 20:25 МСК
19:07 Власти Шотландии пригрозили наложить вето на Brexit 18:38 Напавшим на девушку пассажиром BMW оказался экс-чиновник мэрии Москвы 18:03 СМИ сообщили о получении Белых в ресторане третьей части взятки 17:58 Париж и Берлин подготовили план усиления Европы во время кризиса 17:26 В Минске скончался народный артист СССР Ростислав Янковский 17:17 Петицию о повторном референдуме по Brexit создал ярый противник ЕС 17:00 Роспотребнадзор отправил в ВОЗ запрос из-за ситуации в Одесской области 16:32 Яровая вновь предложила сажать на 20 лет за хищение в сфере госзакупок 16:29 Эстония призвала установить «лежачего полицейского» на границе с Россией 15:46 Глава МИД Британии назвал катастрофой потерю доступа к европейскому рынку 15:37 Кремль подтвердил первое за 4 года участие Путина в съезде единороссов 15:02 Олегу Навальному вынесли три взыскания перед рассмотрением вопроса об УДО 14:22 В «Единой России» нашли замену Никите Белых 14:14 В ДТП в Татарстане погибли восемь человек 13:55 В Ираке объявили об освобождении Эль-Фаллуджи 13:54 В правительстве прокомментировали сообщение о планах увеличить НДС до 25% 13:29 Могерини заявила о необходимости создания независимой системы обороны ЕС 13:18 Лондон назвал давлением требование Брюсселя немедленно начать выход из ЕС 12:46 Число погибших при возгорании автобуса в Китае увеличилось до 35 12:22 Петицию за новый референдум в Британии подписали свыше 3 млн человек 12:00 Керри полетит в Лондон и Брюссель обсуждать Brexit 11:57 В Москве арестовали обвиняемых в хищении 40 млн руб. из банка 11:28 Против проведения референдума о членстве в ЕС выступили 63% немцев 11:18 Во Внуково у стойки регистрации умер пассажир 10:48 В Москве пациент разбился при падении с восьмого этажа больницы 10:08 Мутко назвал неизбежным суд с IWF в случае снятия тяжелоатлетов с ОИ 10:08 При возгорании автобуса с туристами в Китае погибли 30 человек
РБК
Ополченцы начали спор с Киевом о границах территории с «особым статусом»
Самопровозглашенная Донецкая народная республика претендует на всю территорию Донецкой области и не согласна с «особым статусом» лишь для подконтрольных ей районов, заявил РИА Новости премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
Фото: РИА Новости
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Самопровозглашенная Донецкая народная республика претендует на всю территорию Донецкой области и не согласна с «особым статусом» лишь для подконтрольных ей районов, заявил РИА Новости премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Комментируя вчерашнее заявление советника президента Украины Юрия Луценко, Захарченко пообещал, что ополченцы «сами разберутся со своей землей». «Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся. ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская область», — уверен Захарченко.

В эфире программы «Свобода слова» украинского телеканала ICTV Юрий Луценко напомнил, что минский протокол об урегулировании конфликта на Украине не предусматривает особого статуса для всей территории Донецкой и Луганской областей.

«Сейчас идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять. Таким образом, несколько районов Луганской и Донецкой областей, которые занимают в целом треть территории украинского Донбасса, действительно будут иметь специальный статус», — пояснил советник Петра Порошенко.

Луценко подчеркнул, что минский протокол означает, что Украина — единая страна, и «временно неподконтрольные районы» Донбасса также являются ее частью.

Заявление Луценко сегодня прокомментировал глава ЛНР Игорь Плотницкий. Он поинтересовался, являются ли слова Луценко его личным мнением или отражают позицию президента Украины, и заявил: «Революциями и дружбой с Байденом сыт не будешь. Вскоре и другие украинские земли захотят жить свободно, как мы». Он также посоветовал Порошенко «унять своих советников».

Подписание мирного протокола не означает, что Киеву удастся «изолировать и задушить» ополченцев, полагает Плотницкий. Глава ЛНР предрек Украине массовую бедность и деградацию «без трудового Донбасса».

МИД Украины объяснил, что подписание минского протокола не означает легитимизации ДНР и ЛНР. «Факт подписания этого протокола никоим образом не является легитимизацией этих формирований», — сказал в ходе брифинга официальный представитель министерства Евгений Перебийнис.

Он подчеркнул, что в тексте протокола нет никаких упоминаний ДНР и ЛНР, а сам документ «основан на мирном плане президента Украины с соблюдением принципов территориальной целостности и суверенитета Украины».

В воскресенье, 7 сентября, ОБСЕ опубликовала протокол, подписанный в Минске участниками трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Украине.

Один из пунктов документа касается будущего статуса Донецкой и Луганской областей. «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе)», — отмечается в протоколе.

Представитель президента Украины по мирному урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко выразила уверенность в том, что минское соглашение «сохраняет территориальную целостность и суверенитет Украины».

Руководство ДНР настаивает на независимости от Украины при сохранении общего «культурного и экономического пространства», заявил вчера Интерфаксу первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«Каждая сторона может трактовать понятие особого статуса [Донецкой и Луганской областей] по-своему. Мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной», — сказал замглавы правительства ДНР.

«О возвращении в состав Украины речи пока не идет. В протоколе нет формулировки, которая гласила бы необходимость возвращения в состав Украины, к тому же вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался», — добавил он.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий также настаивает на том, что принятие Киевом закона об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей не означает отказа от независимости со стороны ДНР и ЛНР. По его словам, в этом законе должны быть прописаны равноправные отношения Киева с территориями, зафиксирован статус русского языка, оговорены возможность торговых отношений с Россией и возможность формировать собственные силы охраны порядка.

Сергей Канашевич

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения