Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:49 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,49 Продажа 58,57 EUR НАЛ. 62,29 62,35 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, 18:25 Германия завоевала семь золотых медалей на чемпионате мира по биатлону Спорт, 18:18 Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Фотогалерея Фотогалерея, 17:41 Крупнейшую в мире парусную яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре Бизнес, 17:28 Сенатор Грэм предупредил Францию и ФРГ о вмешательстве России в выборы Политика, 17:24 Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12
9 сен 2014, 13:00
Кремль связал отставку брянского губернатора с борьбой с коррупцией
Экс-губернатор Брянской области Николай Денин Фото: РИА Новости
Отставке брянского губернатора Николая Денина предшествовала работа Совета при президенте по противодействию коррупции. Именно поэтому глава региона был отрешен от должности с формулировкой «по утрате доверия», сообщил Интерфаксу источник в администрации президента.

Там подчеркнули, что Совет не только контролирует доходы и расходы чиновников, но также обращает внимание на ситуации, связанные с возможным конфликтом интересов.

Источник РБК, близкий к администрации президента, сообщил, что смена губернатора могла произойти еще весной, но основной претендент на эту должность — еще один работавший в Брянской области функционер ОНФ Андрей Бочаров (на момент написания доклада о деятельности Денина он являлся главой исполкома Фронта) был в итоге направлен в Волгоградскую область. После этого основным кандидатом на пост главы Брянской области стал Александр Богомаз. А поскольку он не успел бы завоевать доверие избирателей до выборов в сентябре, было решено подгадать назначение уже под выборы 2015 года.

Увольнение Денина — в том числе сигнал губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, который в недавнем интервью газете «Коммерсантъ» критиковал политические реформы, проводимые администрацией президента (высказался за отмену муниципального фильтра на выборах губернаторов, а сами выборы назвал «ненастоящими»), сказал РБК источник, близкий к президентской администрации.

Сигнал Гордееву означает, что в отставку легко могут быть отправлены не только назначенные, но и избранные губернаторы, пояснил собеседник РБК. Он адресован и другим недовольным губернаторам: в администрации президента сочли, что Гордеев высказал мнение целой группы глав регионов, уточнил источник. Он не исключил, что в ближайшее время работа воронежского губернатора может быть подвергнута критике со стороны Общероссийского народного фронта, как это было с Дениным.

Претензии к работе Денина у ОНФ появились давно. Там подготовили закрытый доклад на имя Владимира Путина, в котором утверждалось, что Денин якобы связан с криминальными авторитетами и отдал указание профинансировать предприятие, принадлежащее его семье.

Речь идет о птицефабрике «Снежка», на которую якобы шли деньги из областного бюджета. Более 20 млн руб., принадлежавших государству, ушли в «Снежку» в 2011 году, когда на птицефабрике произошел взрыв. Денин с 2003 года официально не руководил птицефабрикой, но вписывал в декларацию о доходах большой земельный участок (3,9 га), который получил как бывший работник.

Кроме того, в конце января ОНФ выдвинул ряд серьезных обвинений руководству города Клинцы, которое поддерживал Денин. Речь шла о подозрительной продаже общественных объектов.

Проблемы Денину прогнозировал и близкий к Кремлю Фонда развития гражданского общества. В его последнем рейтинге эффективности губернаторов глава Брянской области вошел в последнюю группу.

Указ об отставке Денина с формулировкой «по утрате доверия» был опубликован пресс-службой президента утром 9 сентября. Одним из первых случаев отставки по этой причине было отрешение от должности московского мэра Юрия Лужкова в 2010 году. В начале 2014 года такая же формулировка появилась в указе об отставке новосибирского губернатора Василия Юрченко. Узаконена «утрата доверия» была в ноябре 2011 года Государственной думой. Тогда этот термин был внесен в российское законодательство.

Денин утверждает, что никаких извещений об отставке не получал. «Я нахожусь в поездке по области. Оповещение мне никто пока не прислал, но в СМИ сообщают. Если это правда, то это решение президента», — сказал РБК Денин. Он заявил, что не знал о том, что в Кремле для него искали замену. Если указ президента подтвердится, он намерен уйти из политики и заняться бизнесом. «Время покажет, но в политике я уже поработал», — отметил Денин.

Место Денина в качестве исполняющего обязанности губернатора занял уроженец Брянской области, региональный руководитель ОНФ, депутат Государственной думы и член Союза картофелеводов России Александр Богомаз. Последний с начала года выступал с критикой Денина, хотя в окружении Богомаза и не подтверждали, что он имеет отношение к письму от имени ОНФ.

Артем Филипенок, Михаил Рубин, Жанна Ульянова, Светлана Бочарова