Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:18 МСК
Автомобиль въехал в толпу на параде в Новом Орлеане Общество, 05:20 WSJ сообщила об использовании ИГИЛ квадрокоптеров в Мосуле Политика, 05:09 В Петербурге внедорожник сбил трех человек на тротуаре Общество, 04:20 Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 Павел Дацюк установил личный рекорд в КХЛ Спорт, Вчера, 21:02 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, Вчера, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, Вчера, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, Вчера, 19:16 Агент футболиста «Локомотива» обвинил президента клуба во лжи Спорт, Вчера, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, Вчера, 19:00
9 сен 2014, 13:00
Кремль связал отставку брянского губернатора с борьбой с коррупцией
Экс-губернатор Брянской области Николай Денин Фото: РИА Новости
Отставке брянского губернатора Николая Денина предшествовала работа Совета при президенте по противодействию коррупции. Именно поэтому глава региона был отрешен от должности с формулировкой «по утрате доверия», сообщил Интерфаксу источник в администрации президента.

Там подчеркнули, что Совет не только контролирует доходы и расходы чиновников, но также обращает внимание на ситуации, связанные с возможным конфликтом интересов.

Источник РБК, близкий к администрации президента, сообщил, что смена губернатора могла произойти еще весной, но основной претендент на эту должность — еще один работавший в Брянской области функционер ОНФ Андрей Бочаров (на момент написания доклада о деятельности Денина он являлся главой исполкома Фронта) был в итоге направлен в Волгоградскую область. После этого основным кандидатом на пост главы Брянской области стал Александр Богомаз. А поскольку он не успел бы завоевать доверие избирателей до выборов в сентябре, было решено подгадать назначение уже под выборы 2015 года.

Увольнение Денина — в том числе сигнал губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, который в недавнем интервью газете «Коммерсантъ» критиковал политические реформы, проводимые администрацией президента (высказался за отмену муниципального фильтра на выборах губернаторов, а сами выборы назвал «ненастоящими»), сказал РБК источник, близкий к президентской администрации.

Сигнал Гордееву означает, что в отставку легко могут быть отправлены не только назначенные, но и избранные губернаторы, пояснил собеседник РБК. Он адресован и другим недовольным губернаторам: в администрации президента сочли, что Гордеев высказал мнение целой группы глав регионов, уточнил источник. Он не исключил, что в ближайшее время работа воронежского губернатора может быть подвергнута критике со стороны Общероссийского народного фронта, как это было с Дениным.

Претензии к работе Денина у ОНФ появились давно. Там подготовили закрытый доклад на имя Владимира Путина, в котором утверждалось, что Денин якобы связан с криминальными авторитетами и отдал указание профинансировать предприятие, принадлежащее его семье.

Речь идет о птицефабрике «Снежка», на которую якобы шли деньги из областного бюджета. Более 20 млн руб., принадлежавших государству, ушли в «Снежку» в 2011 году, когда на птицефабрике произошел взрыв. Денин с 2003 года официально не руководил птицефабрикой, но вписывал в декларацию о доходах большой земельный участок (3,9 га), который получил как бывший работник.

Кроме того, в конце января ОНФ выдвинул ряд серьезных обвинений руководству города Клинцы, которое поддерживал Денин. Речь шла о подозрительной продаже общественных объектов.

Проблемы Денину прогнозировал и близкий к Кремлю Фонда развития гражданского общества. В его последнем рейтинге эффективности губернаторов глава Брянской области вошел в последнюю группу.

Указ об отставке Денина с формулировкой «по утрате доверия» был опубликован пресс-службой президента утром 9 сентября. Одним из первых случаев отставки по этой причине было отрешение от должности московского мэра Юрия Лужкова в 2010 году. В начале 2014 года такая же формулировка появилась в указе об отставке новосибирского губернатора Василия Юрченко. Узаконена «утрата доверия» была в ноябре 2011 года Государственной думой. Тогда этот термин был внесен в российское законодательство.

Денин утверждает, что никаких извещений об отставке не получал. «Я нахожусь в поездке по области. Оповещение мне никто пока не прислал, но в СМИ сообщают. Если это правда, то это решение президента», — сказал РБК Денин. Он заявил, что не знал о том, что в Кремле для него искали замену. Если указ президента подтвердится, он намерен уйти из политики и заняться бизнесом. «Время покажет, но в политике я уже поработал», — отметил Денин.

Место Денина в качестве исполняющего обязанности губернатора занял уроженец Брянской области, региональный руководитель ОНФ, депутат Государственной думы и член Союза картофелеводов России Александр Богомаз. Последний с начала года выступал с критикой Денина, хотя в окружении Богомаза и не подтверждали, что он имеет отношение к письму от имени ОНФ.

Артем Филипенок, Михаил Рубин, Жанна Ульянова, Светлана Бочарова