Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:20 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 58,24 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,59 61,55 СМИ узнали об идее СК увеличить срок расследования по экономическим делам Общество, 04:22 Бизнес попросили докладывать Кремлю о наиболее чувствительных событиях Политика, 04:04 На чемпионате России по хоккею с мячом игроки 20 раз забили в свои ворота Общество, 03:27 Крупнейшие супермаркеты поставили рекорд по сокращению торговых площадей Бизнес, 02:59 На еврейском кладбище в Филадельфии разрушили более 100 надгробий Общество, 02:38 СМИ сообщили о подрыве террориста-смертника у здания полиции в Алжире Общество, 01:50 СМИ узнали о проверке телефонов ряда сотрудников Белого дома из-за утечек Политика, 01:14 Главред NYT заявил о росте подписок после негативных твитов Трампа Политика, 01:07 Что известно о деле Бориса Немцова два года спустя Политика, 00:56 Samsung показал два планшета вместо нового смартфона Galaxy S8 Технологии и медиа, 00:26 Микроавтобус с туристами попал в ДТП на Ставрополье Общество, 00:12 Аналитики АКРА предсказали рост расходов банков на резервы Финансы, 00:00 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Жозе Моуринью выиграл второй трофей с «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:33 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Месси принес «Барселоне» победу над «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, Вчера, 20:21 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06
9 сен 2014, 09:41
«Единая Россия» и Народный фронт начали искать кандидатов в Думу-2016
Фото: РИА Новости
Из нынешних 238 депутатов Госдумы от «Единой России» всего несколько десятков способны избраться по одномандатным округам, считают в Кремле. Поэтому уже с этой осени, сразу после региональных выборов, партии власти и Народному фронту поручено начать поиск кандидатов, которые через два года будут баллотироваться в нижнюю палату. Все это время политики будут одновременно конкурировать между собой и повышать свою узнаваемость на местах, а федеральное руководство — замерять их популярность.

Найти сильных политиков во всех избирательных округах страны «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт должны в течение ближайших месяцев, рассказали РБК несколько собеседников, близких к Кремлю. О необходимости искать во всех регионах новых людей, которые будут способны избираться по одномандатному округу, в конце прошлой недели говорил на встрече с политологами первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Эту информацию РБК ранее подтвердил участвовавший во встрече руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, рекомендация была адресована именно единороссам и фронтовикам.

Руководители обеих структур получили в Кремле рекомендацию начать подготовку к выборам в Госдуму 2016 года еще несколько месяцев назад, так что работа начнется быстро — сразу после региональных выборов 14 сентября, говорит собеседник, близкий к руководству Госдумы. Аппарат «Единой России» будет отслеживать всех наиболее активных регионалов и отберет из них наиболее сильных, продолжает он. После этого начнется процесс «раскрутки» отобранных людей — с начала 2015 года они будут активно выступать в своих округах и вести там собственные и партийные проекты. В каждый округ могут быть отобраны по нескольку человек — они должны конкурировать друг с другом, а партия будет регулярно замерять их известность и популярность, рассказывает другой собеседник в Госдуме.

Чем больше будет выбор, тем лучше, но популярных людей не так много, отмечает близкий к Кремлю собеседник. Наиболее сильные претенденты будут баллотироваться в Госдуму, возможно, что окончательно кандидаты будут отобраны в ходе праймериз, которые могут пройти незадолго до выборов, говорит источник РБК.

Необходимость искать новых людей возникла из-за того, что большинство нынешних депутатов от «Единой России» не способны избираться по одномандатному округу, объясняет собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, нынешние парламентарии прошли в Госдуму по спискам (в 2011 году все 450 депутатов избирались по пропорциональной системе) и реальных навыков работы с избирателями на выборах у значительной части избранников нет. Выборы же 2016 года пройдут по смешанной системе, при которой 225 из 450 депутатов должны победить в своем округе. Руководители фракции «Единая Россия» составили список людей, которые способны избираться по одномандатному округу — их оказалось около 30, притом что фракция насчитывает 238 человек, говорит собеседник в Госдуме.

Депутат и член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов сказал РБК, что слышал о составлении списка. Источник, близкий к руководству администрации президента, говорит, что по подсчетам кремлевских экспертов избираться могут 40-50 действующих депутатов-единороссов — не более. «70% кандидатов-одномандатников должны быть новыми, — считает член высшего совета «Единой России», политолог Дмитрий Орлов, участвовавший во встрече с Володиным. — Из тех, кто пойдет по спискам, обновиться должна примерна половина фракции». Собеседник в Госдуме подтвердил РБК, что задача искать новых людей для партийных списков также стоит.

Депутатам, которых партийное и кремлевское руководство считает способными избираться, уже предложили места в следующей Госдуме и попросили начинать подготовку. Два парламентария на условиях анонимности сказали, что получили предложение и уже приступают к активной работе в своих округах. Наиболее сильным кандидатам не стоит рассчитывать, что они узнают свой округ в ближайшее время — возможно, им предложат избираться в другом месте, где у кандидата от власти возникнут проблемы, предупреждает собеседник, близкий к Кремлю.

Кампании по призыву новых молодых политиков были всегда, но они каждый раз заканчиваются одним и тем же — по одномандатным округам выдвигают людей, лояльных губернаторам, говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. Для победы в округе недостаточно федерального ресурса, нужен региональный ресурс, а им обладают только главы регионов, констатирует эксперт.

Михаил Рубин, Мария Макутина