Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика
Путин уволил губернатора Брянской области из-за утраты доверия
Политика, 09 сен, 2014 12:43
0
Путин уволил губернатора Брянской области из-за утраты доверия
Президент России Владимир Путин подписал указ об отрешении от должности губернатора Брянской области Николая Денина. Как сообщает пресс-служба администрации главы государства, причиной такого решения называется утрата доверия. На смену Денину пришел выдвиженец ОНФ.
Экс-губернатор Брянской области Николай Денин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Подобное объяснение в президентских указах встречается крайне редко. Одним из первых случаев отставки по этой причине было отрешение от должности московского мэра Юрия Лужкова в 2010 году. В начале 2014 года такая же формулировка появилась в указе об отставке новосибирского губернатора Василия Юрченко.

Положение об утрате доверия было включено в закон в ноябре 2011 года.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен депутат Госдумы, сопредседатель регионального штаба отделения Общероссийского народного фронта по Брянской области Александр Богомаз.

Уроженец Брянской области Богомаз становится вторым руководителем региона от ОНФ после Андрея Бочарова (также работавшего несколько лет в Брянске), назначенного временным исполняющим губернатора Волгоградской области в апреле этого года. В Государственной думе Богомаз входит в комитет по науке и наукоемким технологиям. Кроме того, он член Союза картофелеводов России.

Богомаз в последний год был одним из ярых критиков Денина, с которым он соперничал еще несколько лет назад, когда входил в «Справедливую Россию». В начале года ОНФ, в руководство которого входили Богомаз и Бочаров, направил Владимиру Путину доклад с критикой Денина.

По данным газеты «Известия», в нем говорилось о том, что в ходе предвыборной кампании в Брянской области Денин якобы получил 60 млн руб. «от представителей уральской ОПГ». Активисты также пришли к выводу, что параллельно с государственной службой Денин мог заниматься предпринимательством, переводя казенные деньги на счет собственной птицефабрики.

Подобный доклад ОНФ в начале года привел к отставке новосибирского губернатора Юрченко, также уволенного с жесткой формулировкой «из-за утраты доверия».

Денин был избран главой Брянской области в 2004 году. В 2007 году был переназначен региональной думой по представлению президента, а после возвращения губернаторских выборов в 2012 году Денин был выдвинут на пост главы субъекта от «Единой России» и вновь их выиграл.

Незадолго до дня голосования брянский облсуд снял Денина с выборов по иску кандидата от КПРФ Вадима Потомского. Губернатора подозревали в том, что ему не удалось из-за допущенных нарушений собрать все подписи муниципальных депутатов.

Выборы оказались под угрозой срыва, потому что два других кандидата свои кандидатуры сняли, и Потомский остался единственным претендентом. Однако в итоге Верховный суд восстановил Денина на выборах, он одержал победу, получив поддержку 66% местных избирателей.

Потомский после голосования не признавал победу Денина, но позже отказался от идеи судиться с губернатором.

Артем Филипенок