Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием в почти восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт
Испортили настроение власти: где оппозиция праздновала успех
Политика, 09 сен, 2013 12:20
0
Испортили настроение власти: где оппозиция праздновала успех
На фоне тотального преимущества "Единой России" в целом ряде регионов оппозиции кое-где удалось подпортить настроение партии власти. В первую очередь речь идет о Екатеринбурге, Петрозаводске и Красноярске.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Екатеринбурге эксперты предсказывали, что Евгений Ройзман поборется за победу, однако он не просто оказал сопротивление единороссу Якову Силину, но и обошел его на 14 тысяч голосов. Для самих представителей "ЕР" успех Е.Ройзмана, позиции которого атаковали местные СМИ, а также МВД с прокуратурой, стал неприятной неожиданностью.

Уже в день выборов информационная атака шла на справедливоросса Александра Буркова, которого считали главным конкурентом Я.Силина. Когда же выяснилась победа Е.Ройзмана, то пошли непонятные задержки с подсчетом голосов, вынудившие основателя фонда "Город без наркотиков" даже пригрозить выходом людей на улицы. В итоге к утру ЦИК признал победу Е.Ройзмана с преимуществом в 4%, а английская газета Guardian успех оппозиционера назвала "позором власти".

Неожиданно большим для власти оказался результат в Москве Алексея Навального. Перед началом кампании ему предсказывали полный провал, затем социологи пообещали кандидату от РПР-ПАРНАС 10% и тяжелую борьбу с Иваном Мельниковым и Николаем Левичевым. Однако в результате практически не появлявшийся на федеральных телеканалах кандидатах занял уверенное второе место, заручившись поддержкой почти 30% избирателей и оставил далеко позади представителей системной оппозиции.

"Гражданская платформа" неплохо выступила в Иркутске, где сумела пробиться в областную думу, набрав 8% голосов. Вдобавок кандидаты от партии Михаила Прохорова на равных выступили с "Единой Россией" в борьбе за одномандатные округа, обеспечив себе дополнительное представительство в региональном парламенте.

Не менее оглушительной оказалась победа на выборах мэра Петрозаводска независимого кандидата, профсоюзного лидера Галины Ширшиной. Снятие с выборов кандидата от "Яблока", казалось бы, гарантировало победу единороссу Николаю Левину, однако он умудрился проиграть Г.Ширшиной 14%. По словам местных экспертов, независимый кандидат сумела объединить вокруг себя всех недовольных, что и стало гарантией успеха.

"Единой России" в Красноярске противостоял опытный Анатолий Быков вместе с "Патриотами России". Партии власти удалось выиграть по партийным спискам, но сражение за одномандатные округа закончилось полным фиаско "ЕР". Кандидаты от "Патриотов России" взяли 8 мажоритарных округов и обеспечили себе 13 мест в городском парламенте. "ЕР" только вторая с 11 депутатами. В горсовет также пробились "эсеры", "Гражданская платформа" и КПРФ, что вряд ли гарантирует единороссам легкую жизнь.

Успех в Ярославле пришел к РПР-ПАРНАС. Партия, которую в ходе избирательной кампании в области вели Борис Немцов и Илья Яшин, преодолела барьер в 5%, наряду с КПРФ, "Справедливой Россией" и ЛДПР. Большинство в Ярославле у "Единой России".

"Эсер" Константин Ильковский очень легко выиграл выборы в Забайкальском крае. Сенсацией это не стало, поскольку его кандидатуру поддержал Владимир Путин, а "Единая Россия" демонстративно отказалась от борьбы и даже не предложила К.Ильковскому никого в соперники.

Отметим также результат выборов во Владивостоке, где произошло неожиданное возвращение в большую политику бывшего мэра города Виктора Черепкова. Он значительно проиграл единороссу Игорю Пушкареву, но при этом набрал 20%, что большинством наблюдателем было признано большим успехом.

А вот разочарованием для оппозиции можно назвать результаты выборов в Воронеже, где эксперты предсказывали успех кандидату от "Альянса зеленых" Галине Кудрявцевой. На деле ей так и не удалось создать реальную конкуренцию единороссу Александру Гусеву. Разница между ними в итоге составила 17%.

Выборы от Москвы до Чукотки: как это было