Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 0:53 МСК
вчера, 23:50 Обама предложил помощь Турции в расследовании теракта в Стамбуле вчера, 23:38 Каир озвучил первые данные с «черного ящика» упавшего лайнера EgyptAir вчера, 23:22 Гендиректор Российской венчурной компании ушел в отставку вчера, 22:56 Brexit откладывается: о чем договорились лидеры ЕС на саммите в Брюсселе вчера, 22:55 Скоропортящаяся экономика: как заработать на переработке молока вчера, 22:39 Банки получат право взыскивать имущество должников без суда вчера, 22:02 Турция отказала корреспонденту «РИА Новости» во въезде в Стамбул вчера, 21:46 Автомобиль полиции насмерть сбил пенсионерку в Подмосковье вчера, 21:36 Из одесской администрации уйдет еще один заместитель Саакашвили вчера, 21:22 Нефть марки Brent подорожала на 3% вчера, 21:18 Парламент Лигурии признал Крым частью России вчера, 21:11 Скидку при быстрой оплате штрафов предложили ввести для всех нарушений вчера, 20:57 В ЮНЕСКО поддержали изменения о высотности памятника Владимиру вчера, 20:46 Операторы предсказали рост цен на связь в 2-3 раза из-за «закона Яровой» вчера, 20:28 Facebook изменила алгоритм выдачи новостей в ленте вчера, 20:12 Минэкономразвития допустило снижение цен после снятия эмбарго с Турции вчера, 20:01 Крыму выделили дополнительные 4,5 млрд руб. на ремонт дорог вчера, 19:58 Бизнес вне списков: каких депутатов-богачей не взяли на выборы вчера, 19:46 Россия дала согласие на встречу с НАТО после саммита альянса в Варшаве вчера, 19:40 При обрушении шахты в Кемеровской области погиб человек вчера, 19:28 В Южном Уэльсе нашли всех пропавших в пещерах детей вчера, 19:17 Президент Польши призвал НАТО «держать двери открытыми» для Украины вчера, 19:09 Российские ретейлеры вернут турецкие продукты на полки за неделю вчера, 19:05 Совет Федерации принял законопроект о штрафах за задержку зарплаты вчера, 18:49 Туроператоры анонсировали снижение цен на отдых в Турции вчера, 18:43 ЛНР и ДНР обвинили Киев в попытке прорыва в районе Дебальцево вчера, 18:22 Никита Белых объявил голодовку
РБК
Россия и США провели обмен шпионами
Сегодня Россия и США окончательно урегулировали шпионский скандал. Министерство иностранных дел РФ и Государственный департамент США подтвердили, что произведен обмен шпионами. Как заявил министр юстиции США Эрик Холдер, "обмен шпионами - это успешное урегулирование дела с точки зрения интересов США".

Сегодня Россия и США окончательно урегулировали шпионский скандал. Министерство иностранных дел РФ и Государственный департамент США подтвердили, что произведен обмен шпионами. Как заявил министр юстиции США Эрик Холдер, "обмен шпионами - это успешное урегулирование дела с точки зрения интересов США".

Согласно договоренности спецслужб двух стран, за 10 арестованных в США по обвинению в разведдеятельности в пользу России Москва выдаст 4 осужденных в РФ за шпионаж в пользу стран Запада. Одним из условий сделки стало признание обвиняемыми своей вины. Данная процедура в России и США была выполнена практически одновременно.

В числе тех, кто выдан США:

- бывший полковник Службы внешней разведки, осужденный на 18-летний срок за шпионаж в пользу США, Александр Запорожский. Бывший заместитель начальника 1-го отдела Управления контрразведки СВР, курировавший США стал главным провалом российской разведки последнего времени. Он в течение 5 лет передавал американцам секретную информацию о деятельности российских разведорганов и их кадровом составе. В СМИ появлялась информация, что именно А.Запорожский выдал спецслужбам США Роберта Хансенна и Олдриса Эймса;

- бывший сотрудник КГБ и бывший заместитель начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Геннадий Василенко, осужденный в 2006г. за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции;

- полковник разведки Сергей Скрипаль, который был разоблачен и арестован в 2004г. В течение почти 10 лет он передавал спецслужбам Великобритании секретные данные, в т.ч. сведения о российских агентах, работающих за границей. Был осужден на 13 лет заключения за шпионаж;

- российский ученый Игорь Сутягин, осужденный за передачу закрытых сведений о новейших видах оружия.

Аналогичные события происходили и по ту сторону океана, где 8 июля в суде Нью-Йорка 10 обвиняемых в шпионаже в пользу России признали свою вину. Все они приговорены к депортации из США. Министерство юстиции Соединенных Штатов на своем сайте опубликовало настоящие имена арестованных. Среди них вымышленными именами в США пользовались: Владимир и Лидия Гурьевы (в США носили имена Ричарда и Синтии Мэрфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патриша Миллс), Андрей Безруков и Елена Вавилова (Дональд Хитфилд и Трейси Фоли), Михаил Васенков (Хуан Лазаро). Вики Пелаес, Анна Чепмэн и Михаил Семенко работали в США под своими именами.

Все они уже вылетели из Нью-Йорка в Москву, правда, некоторые из шпионов не намерены оставаться в России. В частности, адвокат 55-летней перуанской журналистки Вики Пелаес заявил о ее намерении провести неделю в России, после чего вернуться в Перу. По данным перуанских СМИ, в России В.Пелаес были обещаны квартира в Москве и пожизненная пенсия в 2 тыс. долларов в месяц, однако она решила вернуться на родину. Дети журналистки-разведчицы и вовсе могут остаться в США: представители В.Пелаес уточнили, что ее сын-подросток от другого шпиона Михаила Васенкова и 38-летний сын от первого брака могут не покидать территорию США после отъезда матери, передает Associated Press.

Получившая наибольшую известность среди фигурантов шпионского дела Анна Чепмэн также не хочет задерживаться в российской столице, сообщает "Голос Америки" со ссылкой на ее адвоката Роберта Баума. Имеющая российское и британское подданство А.Чепмэн намерена вернуться в Великобританию. Несмотря на признание свой вины, девушка уверена, что ее действия не нарушали никаких законов, т.к. данные, которые она передавала по беспроводной связи, были получены из открытых источников и их разглашение не представляло угрозы для безопасности США. Кроме того, никакой материальной выгоды от своей деятельности она не получила.

Интересно отметить, что соглашение о депортации предусматривает запрет на продажу шпионами истории своей деятельности. Любая прибыль от возможной публикации таких материалов будет конфискована в пользу США.

Напомним, 28 июня 2010г. Министерство юстиции США сообщило об аресте группы агентов-"нелегалов", которые, по данным ФБР, работали на российскую внешнюю разведку с 1990-х годов. Обвинения в ведении нелегальной агентурной деятельности были предъявлены 11 гражданам, 10 из них были арестованы 27 июня в различных городах США (один из фигурантов дела Кристофер Метсос находится в розыске). Кроме того, 9 из них обвиняются в преступном сговоре с целью отмывания денег. Обвинение в нелегальной агентурной деятельности в интересах иностранного правительства предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет тюрьмы (официально о шпионаже речь не шла). Однако за "отмывание" денег подсудимым грозило уже 20 лет тюрьмы. Таким образом, большинству задержанных грозило лишение свободы на срок до 25 лет.

Власти РФ и США неоднократно заявляли, что шпионский скандал не приведет к ухудшению российско-американских отношений, но американские эксперты сразу же поставили под сомнение политику сближения с Россией, выдвигая опасения, что инцидент грозит подорвать курс на "перезагрузку", декларируемый обеими сторонами, либо вообще вернет во времена холодной войны. Критики нынешней политики Белого дома не оставили без внимания и тот факт, что об аресте российских шпионов стало известно спустя несколько дней после визита президента РФ в Соединенные Штаты, где во время официальной части оба лидера заявляли об успешном налаживании двусторонних отношений и радужных перспективах сотрудничества. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения