Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в Сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество Пентагон усомнился в реальности продажи в Турцию российских ЗРК С-400 09:47, Политика Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии 09:38, Политика Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень – Омск 09:19, Общество ЦАХАЛ заявил о запуске из Сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика При пожаре в Челябинской области погибли четверо детей 08:04, Общество В Пентагоне не исключили возможности военного конфликта с КНДР 07:25, Политика В Китае жертвами падения крана стали семь человек 06:55, Общество Трамп напомнил о праве помилования на фоне процесса о связях с Россией 06:36, Политика Совбез ООН срочно созвали после обострения конфликта в Иерусалиме 06:29, Политика Оппозиция Венесуэлы заявила о задержании одного из верховных судей 05:58, Политика Социологи зафиксировали резкое падение рейтинга Макрона 05:07, Политика В США во время концерта Chance the Rapper пострадали 90 человек 04:21, Общество В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens 03:47, Политика Донецкая фильтровальная станция прекратила работу из-за обстрелов 03:38, Политика Сирийская армия с боями вышла к реке Евфрат 03:04, Политика Трамп обвинил газету The New York Times в срыве операции против лидера ИГ 02:33, Политика В АНБ оценили перспективы создания Россией и США группы кибербезопасности 01:32, Политика «Ближневосточный квартет» обеспокоился беспорядками на Храмовой горе 01:25, Политика Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика Кисляк завершил свою миссию посла России в США 00:01, Политика В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России 22 июл, 23:49, Политика
Порошенко отказался отмечать День Победы «по московскому сценарию»
Политика, 09 мая, 13:40
0
Порошенко отказался отмечать День Победы «по московскому сценарию»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна не должна отмечать День Победы «по московскому сценарию», и назвал акцию «Бессмертный полк» политической спекуляцией на чувствах людей
Петр Порошенко во время церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного Солдата в Киеве (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на церемонии принятия присяги новобранцев президентского полка и 101-й бригады охраны Генштаба страны, прокомментировал акции «Бессмертный полк», проходящие в России и на Украине. По его словам, участники «Бессмертного полка» в Москве выйдут на мероприятие с портретом «российских боевиков, которых послали на Донбасс убивать украинцев», сообщает агентство УНН. Саму акцию президент Украины назвал примером «изящной политической спекуляции на чувствах людей».

Говоря о Дне Победы, Порошенко заявил, что страна не будет отмечать этот день «по московскому сценарию».

«Мы категорически отвергаем попытки Москвы использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения реваншистских, имперских и экспансионистских потребностей», — приводит агентство слова президента.

Марш «Бессмертного полка» в Киеве (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Акция «Бессмертный полк» в Киеве началась с потасовок между участниками мероприятия и националистами, позднее драка произошла у Вечного огня в парке Вечной Славы. Телеканал «112 Украина» сообщил о том, что когда колонна «Бессмертного полка» в сопровождении полицейских и журналистов проходила мимо киевского офиса ОУН (организация признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена), из окон здания полетели дымовые шашки, палки, шарики с краской и картофель. По информации телеканала, пострадал один полицейский.

Полиция в Киеве блокируют националистов во время празднования Дня Победы (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Столкновения между участниками акции и противниками ее проведения также произошли в Запорожье. По данным украинских СМИ, причиной драки стало то, что одна из «групп активистов» отказалась по требованию другой снять советскую символику.

Полиция на улицах Киева (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Массовая драка также произошла в Днепре, передает местный портал 056.ua. Она завязалась между колонной сторонников партии «Оппозиционный блок» и активистами и участниками боевых действий на востоке Украины.

Полиция Одессы задержала в городе по меньшей мере шесть человек за использование советской символики, запрещенной на Украине. Четверо из них были задержаны на мероприятиях в городе. Еще двое привлекли внимание полиции тем, что ехали на автомобиле с флагом, «на котором изображена символика советских времен», уточнила пресс-служба Национальной полиции Одесской области.

Задержания во время праздничных мероприятий в Одессе (Фото: Архип Верещагин / ТАСС)

Первый заместитель главы МВД Украины Сергей Яровой сообщил, что на всей Украине на мероприятиях задержаны 45 человек, из них 25 — в Киеве. Также он отчитался о двоих пострадавших полицейских на акциях в Киеве и Запорожье. По словам Ярового, применялись дымовые шашки, ранения получили сотрудник полиции и журналист, однако где именно это случилось, представитель МВД не уточнил. По данным ведомства, среди участников акций 9 мая на Украине пострадавших нет.