Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество
Порошенко отказался отмечать День Победы «по московскому сценарию»
Политика, 09 мая, 13:40
0
Порошенко отказался отмечать День Победы «по московскому сценарию»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна не должна отмечать День Победы «по московскому сценарию», и назвал акцию «Бессмертный полк» политической спекуляцией на чувствах людей
Петр Порошенко во время церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного Солдата в Киеве (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на церемонии принятия присяги новобранцев президентского полка и 101-й бригады охраны Генштаба страны, прокомментировал акции «Бессмертный полк», проходящие в России и на Украине. По его словам, участники «Бессмертного полка» в Москве выйдут на мероприятие с портретом «российских боевиков, которых послали на Донбасс убивать украинцев», сообщает агентство УНН. Саму акцию президент Украины назвал примером «изящной политической спекуляции на чувствах людей».

Говоря о Дне Победы, Порошенко заявил, что страна не будет отмечать этот день «по московскому сценарию».

«Мы категорически отвергаем попытки Москвы использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения реваншистских, имперских и экспансионистских потребностей», — приводит агентство слова президента.

Марш «Бессмертного полка» в Киеве (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Акция «Бессмертный полк» в Киеве началась с потасовок между участниками мероприятия и националистами, позднее драка произошла у Вечного огня в парке Вечной Славы. Телеканал «112 Украина» сообщил о том, что когда колонна «Бессмертного полка» в сопровождении полицейских и журналистов проходила мимо киевского офиса ОУН (организация признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена), из окон здания полетели дымовые шашки, палки, шарики с краской и картофель. По информации телеканала, пострадал один полицейский.

Полиция в Киеве блокируют националистов во время празднования Дня Победы (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Столкновения между участниками акции и противниками ее проведения также произошли в Запорожье. По данным украинских СМИ, причиной драки стало то, что одна из «групп активистов» отказалась по требованию другой снять советскую символику.

Полиция на улицах Киева (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Массовая драка также произошла в Днепре, передает местный портал 056.ua. Она завязалась между колонной сторонников партии «Оппозиционный блок» и активистами и участниками боевых действий на востоке Украины.

Полиция Одессы задержала в городе по меньшей мере шесть человек за использование советской символики, запрещенной на Украине. Четверо из них были задержаны на мероприятиях в городе. Еще двое привлекли внимание полиции тем, что ехали на автомобиле с флагом, «на котором изображена символика советских времен», уточнила пресс-служба Национальной полиции Одесской области.

Задержания во время праздничных мероприятий в Одессе (Фото: Архип Верещагин / ТАСС)

Первый заместитель главы МВД Украины Сергей Яровой сообщил, что на всей Украине на мероприятиях задержаны 45 человек, из них 25 — в Киеве. Также он отчитался о двоих пострадавших полицейских на акциях в Киеве и Запорожье. По словам Ярового, применялись дымовые шашки, ранения получили сотрудник полиции и журналист, однако где именно это случилось, представитель МВД не уточнил. По данным ведомства, среди участников акций 9 мая на Украине пострадавших нет.