Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:50 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 64,92 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 73,29 73,13 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50
9 апр 2014, 19:56
Европа обсуждает третий пакет санкций против России
Фото: РБК
Новое обострение ситуации на Украине, теперь уже в юго-восточных регионах, заставило США и ЕС опять заговорить о введении экономических санкций против России. Накануне глава Госдепартамента Джон Керри отметил, что США готовы ввести против России "новые жесткие санкции", подразумевая меры экономического воздействия. Брюссель, предположительно, также готовит экономические санкции, если Россия начнет действовать на юго-востоке Украины по "крымскому сценарию".

По данным портала Euobserver, Еврокомиссия 9 апреля провела брифинг с послами стран ЕС по поводу подготовки так называемого третьего раунда санкций. По информации издания, разрабатываемые санкции предусматривают ограничительные меры в отношении российских банков и финансовых организаций, торговли определенными категориями товаров. Также они запрещают европейским фирмам оказывать услуги нефтегазовым российским корпорациям и накладывают эмбарго на торговлю оружием с Россией.

Ограничения в отношении нефтегазовой отрасли могут распространяться на поставку технологий, инвестиции в новые месторождения и инфраструктуру, периферийные сервисы, такие как страхование и логистика. Однако, отмечает Euobserver, ЕС не рассматривает санкции по "иранскому образцу", то есть запрет на экспорт российской нефти.

Готовят проект санкционного документа, по данным издания, генеральные департаменты торговли и энергетики Еврокомиссии. Координирует подготовку генеральный секретарь комиссии, ирландский дипломат Кэтрин Дэй.

Также сегодня газета "Коммерсантъ" написала, что Евросоюз составил расширенный список российских граждан, на которых в случае эскалации конфликта на Украине могут быть распространены финансовые и визовые санкции. В список из 107 лиц, по данным газеты, попало практически все высшее руководство страны, а также популярные журналисты и ответственные за военную разведку силовики, однако нет никого российского бизнесмена. Напомним, аналогичные санкции ЕС уже действуют в отношении 33 граждан России и Украины.

Некоторые европейские дипломаты опасаются, что "эскалация конфликта", то есть вторжение российских войск на территорию юго-восточных регионов Украины, может начаться еще до ближайших выходных, и Евросоюз вряд ли успеет подготовить проект "третьего раунда". Лидерам ЕС потребуется время для того, чтобы оценить экономическое воздействие от потенциальных ответных мер со стороны России, включая уже действующий запрет на ввоз в Россию свинины из ЕС.

Задержки с подготовкой экономических санкций связаны с разногласиями в самом Евросоюзе по поводу того, как далеко европейские страны могут зайти в эскалации напряженности с Россией. В частности, накануне председатель Европарламента и потенциальный кандидат на должность президента Еврокомиссии Мартин Шульц заявил, что "Евросоюз уже принял меры" в отношении России и "на данный момент нет необходимости вводить новые санкции". Запрос РБК в Еврокомиссию пока остался без ответа.

В отличие от Евросоюза с его бюрократическими процедурами, США в случае дальнейшего обострения ситуации на Украине смогут ввести экономические санкции против России буквально одним движением руки - на основании уже существующего, но неактивированного указа президента Барака Обамы. Об этом говорил накануне госсекретарь Джон Керри, выступая перед комитетом сената по международным отношениям. Он отметил, что, если Россия не прекратит "свое давление и агрессию по отношению к Украине", США готовы ввести санкции, которые повлияют на ключевые сектора российской экономики - энергетический, банковский и горнодобывающий.

Алена Сухаревская