Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес
Рейтинг губернаторов: позиции назначенных Путиным и.о. крепнут
Политика, 09 апр, 2014 01:29
0
Рейтинг губернаторов: позиции назначенных Путиным и.о. крепнут
В среду прокремлевский Фонд развития гражданского общества (глава – экс-руководитель управления внутренней политики Администрации президента Константин Костин) представит второй рейтинг эффективности губернаторов, составленный в партнерстве с фондом "Общественное мнение" (ФОМ), газетой "Известия" и "Национальной службой мониторинга". Губернаторы поделены в списке на четыре группы – с очень высоким рейтингом, высоким, средним и ниже среднего.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как рассказал РБК Костин, в целом рейтинг не претерпел значительных изменений по сравнению с первым списком от 26 января – глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин остался самым эффективным главой региона. Почти все остальные участники топ-10 тоже удержались на верхних строчках (включая калужского губернатора Анатолия Артамонова, президента Татарстана Рустама Минниханова и мэра Москвы Сергея Собянина).

Серьезно изменились позиции лишь некоторых губернаторов, говорит Костин. В первую очередь тех, кого Владимир Путин за последнее время либо назначил, либо переназначил с приставкой "и.о.".

"Все назначенные Владимиром Путиным губернаторы, которым в этом году предстоит переизбираться, переместились на заметно более высокие строчки", - подчеркивает глава ФоРГО.

Так, сменивший Михаила Меня на посту Ивановского главы Павел Коньков усилил позиции сразу на 11 пунктов. Губернатор Кировской области Никита Белых и глава республики Алтай Александр Бердников прибавили по четыре пункта, Вячеслав Гейзер (Коми) переместился на три строчки выше, воронежский Алексей Гордеев и псковский Андрей Турчак – на две, а губернатор Ставрополья Владимир Владимиров – на одну.

Удалось повысить рейтинг и некоторых главам регионов, которых еще в январе в фонде Костина считали наименее влиятельными (четвертая группа). Сахалинский губернатор Александр Хорошавин сумел из группы аутсайдеров перебраться в группу со средним рейтингом (вместо 76-го он теперь на 70-м месте), а карельский глава Александр Худилайнен хоть и остался в четвертой группе, но смог перебраться на семь строчек вверх. "Вполне возможно, что уже в следующем рейтинге он перейдет в группу со средним рейтингом", - прогнозирует Костин.

Он объясняет результат данных губернаторов тем, что они учли критику, которая звучала в том числе со стороны ОНФ. Например, оба губернатора высказались против введения социальных норм потребления электроэнергии, отмечает Костин.

Остальные аутсайдеры прошлого списка добиться существенного улучшения позиций не смогли – в нижней части рейтинга, в частности, остались глава Удмуртии Александр Волков и губернатор Курганской области Олег Богомолов. После публикации январского рейтинга в отставку были отправлены два губернатора из нижней группы – Василий Юрченко (Новосибирская область) и Александр Козлов (Орловская область). Также Владимир Путин отправил в отставку волгоградского руководителя Сергея Боженова, которого ФоРГО поставил в группу со средним влиянием.

Для многих губернаторов, даже с низким рейтингом, сам факт одобрения Путиным – его согласия выдвинуть начальника региона на новый срок – дает импульс для улучшения работы и позиции, констатирует политолог Михаил Виноградов. Переназначение для многих губернаторов - уже успех и способ продемонстрировать элитам доверие со стороны руководства страны, считает эксперт.

Михаил Рубин