Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика
Путин объяснил возврат Крыма спасением крымчан от «катка националистов»
Украинский кризис, 09 мар, 2015 22:40
0
Путин объяснил возврат Крыма спасением крымчан от «катка националистов»
Президент России Владимир Путин заявил, что возвращение Крыма было вызвано невозможностью бросить людей, проживающих на полуострове, на произвол судьбы
Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, президент РФ Владимир Путин и глава республики Крым Сергей Аксенов (слева направо) во время митинга-концерта «Мы - вместе!» в поддержку решения о вхождении Крыма в состав РФ на Красной площади, 18 марта 2014 года (Фото: Getty Images)

Телеканал «Россия 1» показал в понедельник фрагмент документального фильма «Крым. Путь на Родину». В нем Путин рассказывает о том, как принималось решение о присоединении полуострова.

«Ситуация развернулась на Украине таким образом, что мы были вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», – сказал глава государства.

«Поставил и определил задачи, сказал, что и как мы должны делать. Но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму», – отметил Путин.

«Выяснилось, что желающих присоединиться к России там 75%. Был проведен закрытый опрос вне контекста возможного присоединения. Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, которые хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше», – добавил он.

По его словам, «конечная цель была не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии». «Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше. Говорю вам совершенно откровенно, абсолютно честно: про себя подумал, если люди так захотят, значит так тому и быть. Значит, они будут там с какой-то автономией, с какими-то правами, но в составе украинского государства. Пусть так и будет тогда. Но если они захотят по-другому, тогда мы не можем их бросить. Результаты референдума мы знаем, и мы поступили так, как обязаны были поступить», – сказал Путин.

Тени прошлого: как меняется облик Крыма Еще 10 фото
Фотогалерея

Фильм «Крым. Путь на Родину» телеканал «Россия 1» анонсировал в минувшее воскресенье. В показанных фрагментах российский лидер вспоминал об операции по спасению жизни Виктора Януковича. «Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы», – рассказал Путин.

«Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22-м и 23-м [февраля], мы закончили около 7 часов утра», – сообщил президент. По словам Путина, после этого он поставил перед коллегами задачу «начать работу по возврату Крыма в состав России».

Читайте далее: Почему Крым наш: как Путин уточнял свою версию присоединения полуострова