Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 21:02, Политика Португалия — Чили 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 19:55, Общество Золотую медаль школьницы из Адыгеи признали заслуженной 19:45, Общество «Зенит» анонсировал уход шести-семи футболистов 19:42, Спорт «Стройтранснефтегаз» сократит до 50% сотрудников московского офиса 19:40, Бизнес Аэропорт Иркутска поделят между потенциальными конкурентами 19:39, Бизнес NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США 19:22, Технологии и медиа «Русофобия» на марше: как российские власти увлеклись фейковым понятием 19:14, Мнение Клименко назвал «издевательством» позицию основателя Telegram 19:06, Технологии и медиа
Страны Евросоюза согласовали новые санкции против России
Война санкций, 09 фев, 2015 15:12
0
Страны Евросоюза согласовали новые санкции против России
Главы МИД стран ЕС одобрили новые санкционные меры против России. Вступление санкций в силу отложено на неделю, на решение министров будут влиять результаты переговоров в Минске в нормандском формате
Фото: AP

О том, что главы МИД ЕС одобрили санкции против России, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, передает Reuters.

По словам Фабиуса, вопрос о вступлении санкций в силу будет рассмотрен в следующий понедельник. Глава французского МИД отметил, что на решение глав МИД ЕС повлияет то, пройдет ли запланированная на 11 февраля в Минске встреча в нормандском формате (с участием глав России, Германии, Франции и Украины) и к каким результатам это приведет.

Как ранее сообщал источник агентства, в санкционный список войдут 19 граждан (в том числе пятеро россиян) и девять организаций (из них одна – российская). Высокопоставленных лиц, по словам источника Reuters, среди них нет.

Накануне газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщала, что канцлер Германии Ангела Меркель на переговорах в Москве пригрозила президенту России Владимиру Путину введением новых санкций, которые предполагают расширение списка российских компаний, чиновников и бизнесменов, чьи зарубежные счета будут заморожены. Меркель требовала от российского лидера одобрить предложенную Германией «дорожную карту» по урегулированию на Украине. Меркель также якобы заявила, что если Россия отвергнет мирный план, то Берлин не будет препятствовать поставкам на Украину летального оружия из США. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

Вечером  6 февраля в Москве прошли переговоры по ситуации на Украине с участием Меркель, Путина и президента Франции Франсуа Олланда. Об итогах встречи прессе не сообщили, однако представители всех сторон переговоров назвали встречу «конструктивной». 8 февраля Меркель, Путин, Олланд и президент Украины Петр Порошенко провели телефонные переговоры и договорились провести встречу в нормандском формате 11 февраля. Предыдущая встреча в подобном формате должна была пройти 15 января в Астане, однако в итоге не состоялась.

О расширении санкций главы МИД ЕС договорились еще в конце января. Кроме того, тогда было принято решение о продлении действующих санкций на полгода. Тогда же главы МИД договорились о подготовке новых возможных мер в отношении России. Обсуждение очередного пакета санкций в отношении России было инициировано главой европейской дипломатии Федерикой Могерини в связи с обстрелом Мариуполя 24 января, в результате которого погибли 30 мирных жителей.