Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:16 МСК
СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, Вчера, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, Вчера, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, Вчера, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, Вчера, 19:20
8 дек 2014, 00:01
Светлана Бочарова, Анастасия Михайлова
«Иностранным агентам» запретили наблюдать за выборами
Фото: REUTERS 2014
НКО – «иностранным агентам» запрещено в какой-либо форме участвовать в выборах. Запрет без особой огласки введен в избирательное законодательство в конце ноября. Нововведение противоречит постановлению Конституционного суда, запретившего дискриминацию НКО-агентов, и будет обжалован, обещает правозащитник.

Запрет НКО – «иностранным агентам» в какой-либо форме участвовать в избирательных кампаниях введен в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, измененный в конце ноября. Поправка с запретом была включена ко второму чтению в законопроект, ужесточающий требования к финансированию политических партий, внесенный в Госдуму в июне президентом Владимиром Путиным. Автором изменения выступил председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. Им же подписаны и остальные поправки, внесенные в президентский законопроект, в частности, запрет политическим партиям совершать сделки с НКО – «иностранным агентами». Поправки, касающиеся запрета на участие в кампаниях, в отличие от других новелл не анонсировались и публично не обсуждались в Госдуме.

Новая формулировка избирательного закона запрещает НКО-агентам способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов и их списков, избранию, а также достижению ими определенных результатов. Запрещено также выступать с инициативой проведения референдума, а также «в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума», сказано в законе. До сих пор эти запреты относились лишь к иностранным гражданам и лицам без гражданства, иностранным и международным организациям. 

Намеренных участвовать в выборах представителей НКО-агентов закон приравнивает к иностранным наблюдателям, следует из текста нового закона. «Участие в избирательных кампаниях... указанных лиц и представителей указанных организаций в качестве иностранных (международных) наблюдателей регулируется в соответствии с федеральным законом», – сказано в документе. Новое правило​ начнет действовать с момента объявления очередных выборов любого уровня.

Статус иностранных наблюдателей присваивается только международным организациям, НКО-агенты его не получат, полагает председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. Получить комментарий автора поправки Плигина РБК не удалось. 

О необходимости запрета на наблюдение за выборами для НКО – «иностранных агентов» ранее заявляла пресс-служба Центризбиркома: деятельность «агентов» может привести к дискредитации института наблюдателей, говорилось в ее заявлении накануне единого дня голосования в сентябре. 

Поправки, внесенные в избирательное законодательство, «соответствуют вызовам, которые встречает сейчас наша система», и являются ответом Западу​​, сказал РБК Борисов. Он напомнил, что иностранным гражданам и организациям и раньше было запрещено участвовать в выборах, но теперь этой норме дали более расширенную трактовку.

Руководство ЦИКа неоднократно выступало [за запрет наблюдения за выборами для НКО-иностранных агентов], напомнила РБК член комиссии Майя Гришина. «Надо прямо сказать: федеральный законодатель эти обращения услышал», — сказала Гришина РБК. 

Статуса иностранных наблюдателей НКО-иностранные агенты не получат, этого не предусматривает закон о выборах, конкретизирующий порядок приглашения иностранных наблюдателей, пояснила Гришина. Единственная возможность: если представители НКО-агентов в личном качестве будут направлены наблюдателями от международных или иностранных организаций, получивших приглашения на выборы от российских органов власти, пояснила собеседница РБК. Но этому должно предшествовать многократное принятие решений, отметила Гришина. 

Но у НКО-агентов все равно останется возможность обойти запрет, не сомневается Борисов: «Они будут направлять людей в качестве наблюдателей на выборы не под флагом государства, а будут собирать волонтеров, создавать ассоциации без образования юридического лица». В этих случаях должна применяться аналогия права и устанавливаться запрет и на их деятельность, считает собеседник РБК.

Запрет на участие в выборах – первая дискриминационная норма, касающаяся непосредственно деятельности НКО, признанных «иностранными агентами», говорит сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц. До сих пор первые лица государства говорили, что НКО-агенты могут продолжать заниматься своей уставной деятельностью, включение в реестр агентов никаких последствий не повлечет, напомнил собеседник РБК. Но формулировка новой нормы так широка, что неясно, что именно запрещено НКО-агентам, недоумевает Мельконьянц. НКО и прежде не могли участвовать в выборах; видимо, новая норма должна узаконить запрет на допуск на избирательные участки наблюдателей от газеты «Гражданский голос» – во время сентябрьских выборов их удаляли на основании постановления Центризбиркома, напомнил собеседник РБК. 

Запрет работать не будет: включенная в реестр агентов ассоциация «Голос» не работает, а наблюдателей можно направлять на выборы от любых других зарегистрированных СМИ, не только от газеты «Гражданский голос», указывает Мельконьянц. Но этот запрет – тревожная тенденция для всего некоммерческого сектора, поэтому правозащитники намерены против него бороться, говорит собеседник РБК. В частности, последует обращение в Конституционный суд – либо за разъяснением новой нормы, либо с жалобой: запрет противоречит постановлению КС по жалобе на закон об НКО-агентах, где говорилось, что НКО-агенты имеют такое же право заниматься политической деятельностью, как все остальные, напомнил собеседник РБК.