Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:22 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 56,90 Продажа 56,97 EUR НАЛ. 62,10 62,12 Илья Ковальчук пропустит чемпионат мира по хоккею Спорт, 11:57 Дисквалифицированный Поветкин поднялся в рейтинге IBO на второе место Спорт, 11:44 При сходе оползня на жилые дома в Киргизии погибли четыре человека Общество, 11:26 «Интерфакс» рассказал о переносе сроков первого запуска «Протона» Технологии и медиа, 11:18 Американский авианосец Carl Vinson вошел в Японское море Политика, 10:34 На МЦК временно приостановили движение поездов против часовой стрелки Общество, 09:55 В Совфеде сообщили о повышенной боеготовности ПВО после запуска КНДР Политика, 09:52 МЧС возложило вину за сгоревшую деревню под Иркутском на местного жителя Общество, 09:41 Пучков пообещал пострадавшим от пожаров в Сибири компенсации из бюджета Общество, 09:14 Китай заявил о 99% готовности соглашения с Россией по тяжелому вертолету Политика, 08:55 Трамп подписал распоряжение о временном финансировании правительства США Политика, 08:39 Глава Черногории назвал вступление в НАТО гарантией вечного существования Политика, 08:09 Протестующие в Бразилии устроили беспорядки у дома президента Политика, 07:28 Токийское метро приостановило свою работу после запуска ракеты КНДР Политика, 06:44 Глава МЧС России прибыл в Бурятию для борьбы с пожарами Общество, 06:10 Адвокаты сообщили о практическом погашении задолженности МВД перед ними Общество, 05:56 Госдеп отреагировал на признании трех НПО нежелательными в России Политика, 05:12 Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту семь километров Общество, 04:25 Глава МЧС вылетел в Сибирь для координации мер по защите от пожаров Общество, 03:50 Венесуэла уведомила Организацию американских государств о выходе Политика, 03:22 В Минобороны назвали срок окончания ремонта на подлодке «Вепрь» Политика, 02:51 Трамп констатировал отсутствие в КНДР уважения к Китаю и его руководителю Политика, 02:43 Военные США рассказали о районе падения запущенной КНДР ракеты Политика, 02:17 Варламов рассказал о задержаниях в Ставрополе после нападения на него Общество, 01:43 Минкультуры объяснило выселение центра Рерихов из усадьбы Лопухиных Общество, 00:47 Северная Корея запустила баллистическую ракету Политика, 00:38 Трамп назвал себя «другом» сторонников ношения оружия в США Политика, 00:12
8 окт 2014, 19:58
Мария Макутина, Петр Нетреба
Правило Ротенберга: как принимали самый скандальный закон осени
Автор законопроекта единоросс Владимир Поневежский Фото: РИА Новости
Депутатам-единороссам удалось принять с перевесом в 31 голос законопроект о компенсациях россиянам за решение иностранных судов. Помешать этому не смогли ни сопротивление думской оппозиции, ни критика Алексея Улюкаева, выступившего перед депутатами. Но в правительстве считают, что закон все равно не будет работать

За «закон Ротенберга» (о компенсациях гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами) в первом чтении проголосовали 233 депутата, против – 202, двое воздержались. Было сделано все для того, чтобы законопроект единоросса Владимира Поневежского был принят как можно быстрее, констатировал депутат от ЛДПР Алексей Диденко.

Скоротечность принятия проекта председатель конституционного комитета единоросс Владимир Плигин объяснил необходимостью защиты прав крымчан. «Сегодня существует объективная угроза вынесения судами политически обусловленных решений в отношении граждан  РФ, в частности, проживающих на территории Крыма, либо имеющих имущество на данной территории», – сказал он, выступая с докладом по этому проекту. Недавно принятые на Украине законы об установлении подсудности споров, возникающих на территории Крыма, свидетельствуют о существовании в настоящее время «объективной угрозы вынесения украинскими судами политически обусловленных решений в отношении россиян», пояснил автор Поневежский.

«Причем тут Украина?» – возразил на это коммунист Николай Коломейцев. «Вы же 23 года воспитывали предпринимателей, что они должны обращаться в лондонские, парижские, стокгольмские суды, и они туда обращаются. По этому закону получается, что мы в принципе можем отменить любое решение. Зачем мы их туда направляли?» – возмущался он. Защиту крымчан можно было бы отдельно прописать в законе, хотя бы ограничить уровень компенсаций, заметил также эсэр Михаил Емельянов. Но совершенно неприемлемо, что этот закон защищает от потерь россиян, которые сделали инвестиции в Западной Европе и США, поскольку «эти господа просто ошиблись и неправильно оценили политические риски».

«Почему мы должны решать какие-то частные проблемы за счет наших граждан?» – обратился к сторонникам инициативы Алексей Диденко. «Граждане готовы мириться с лишениями (рост цен из-за санкций). Почему для них не предусматриваем никакого механизма?» – продолжил депутат. Понятно, говорит он, что закон коснется в первую очередь россиян, попавших в санкционные списки.

Распространенное мнение о том, что законопроект направлен исключительно на защиту узкого круга лиц, владеющего значительными состояниями, не соответствует современным реалиям, возразил Плигин. Кроме того, подчеркивал он, противопоставление владельцев крупного бизнеса и общества контрпродуктивно. Из-за неправомерных решений иностранных судов могут быть утрачены не яхты и виллы, а «конкретные активы, которые работают в том числе на наше государство, и культурные ценности», уточнил зампредседателя конституционного комитета единоросс Дмитрий Вяткин.

Мало того, у россиян, попавших в санкционные списки, и так ничего нет за границей, сообщил Плигин. «Мне бы не хотелось, чтобы хотя бы у кого-нибудь сложилось впечатление того, что якобы эти люди, которые попали в санкционные списки, что-то имеют. Это является абсолютной неправдой. У большинства людей, которые находятся в этих санкционных списках, никогда ничего не было за границей, и они никаким образом с заграницей не связаны, за исключением того, что они выполняли свои государственные функции», – сказал депутат.

Думская оппозиция настаивала на том, что в бюджете нет денег на компенсации, предусмотренные скандальным проектом. «Сегодня все СМИ пестрят тем, что тут аттракцион щедрости. Люди, которые уже многократно вывезли [капиталы] из РФ, мы им опять [даем деньги] из бюджета», – сказал Коломейцев. Денег в бюджете нет даже на беженцев из Донецка и Луганска, добавил эсэр Олег Нилов.

Сторонники резонансной инициативы призывали возмущенных депутатов внимательнее читать текст законопроекта и «не передергивать». Вяткин предложил депутатам, у которых есть замечания к тексту, направить в комитет свои поправки ко второму чтению, «а не сыпать штампами и раздувать страхи на потребу публике и СМИ».

Представитель Минфина рассказал РБК, что законопроект поступал в ведомство для оценки только на ранней стадии подготовки – оценку последней редакции Минфин не делал. «Больших рисков для бюджета пока не видим в силу отсутствия прецедентов. Если проект превратится в федеральный закон – будем его выполнять», – сказал представитель ведомства.

Источник в правительстве пояснил, что законопроект не встретил открытого возражения в правительстве прежде всего в силу своей бессмысленности и неработоспособности. «Вокруг него больше негативного шума, чем реального ожидания какого-то эффекта. Законопроект не гарантирует компенсации за нарушение законодательства другой страны. Не гарантирует он и компенсации убытков. Его скорее воспринимают как извинительную норму. Аргументом же для каких-либо компенсационных платежей из бюджета может быть только решение российского суда».


  Против каких законов объединялась оппозиция 
в парламенте
 
Первое чтение закона о крупных штрафах за митинги, май 2012 года
207 против
236 за
 
Первое чтение закона 
о реформе РАН, июль 2013 года
153 против
234 за
 
Первое чтение проекта бюджета на 2014–2016 годы, октябрь 2013 года
142 против
243 за
 
Второе чтение закона о запрете рекламы на кабельных телеканалах, июль 2014 года
134 против
236 за
 
Третье чтение закона о введении уголовной ответственности за клевету, июль 2012 года
91 против
238 за