Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:11 МСК
В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04
8 сен 2014, 18:11
Донецкие ополченцы объявили о планах открыть свой банк
Премьер ДНР Александр Захарченко Фото: РИА Новости
Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) планирует создать собственный банк, и первым его проектом станет восстановление монумента памяти Великой Отечественной войны на кургане Саур-могила, за который велись ожесточенные бои с украинскими силовиками, заявил премьер ДНР Александр Захарченко.

«Мы сделаем банк, — цитирует его РИА Новости. — Финансы — это кровь государства». По его словам, он мечтает, что «зарплаты в ДНР будут выше, чем в Германии».

Во время митинга в Донецке, который, по информации агентства, собрал около полутора тысяч жителей, Захарченко говорил о будущем самопровозглашенной республики. Ополченцы продолжают категорически отрицать возможность сохранения региона в составе единой Украины.

По словам Захарченко, украинские войска должны покинуть территорию ДНР. Ранее Захарченко заявлял, что пункт об «особом статусе», который упоминался в протоколе заседания контактной группы в Минске, не окончательный, ополченцы будут добиваться независимости. «ДНР — это независимое суверенное государство. Если его статус согласовывается с кем-то со стороны, в частности, с Киевом, то так со стороны кто-то и будет определять политику», — говорил его заместитель Александр Караман.

После подписания соглашения о прекращении огня в прошлую пятницу ополченцы уже не раз делали жесткие заявления о том, что собираются строить свое государство со всеми полагающимися институтами.

Утром 8 сентября первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин также говорил, что руководство ДНР настаивает именно на независимости: «Каждая сторона может трактовать понятие особого статуса [Донецкой и Луганской областей] по-своему. Мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной».

«О возвращении в состав Украины речи пока не идет», — подчеркивал он.

Протокол трехсторонней контактной группы по урегулированию на Украине был подписан в Минске 5 сентября. Главным его пунктом стало прекращение огня обеими сторонами конфликта. В работе контактной группы Украину представляет бывший президент Леонид Кучма, со стороны России — посол Михаил Зурабов и делегации самопровозглашенных республик.

Отдельный пункт посвящен вопросу будущего статуса Донецкой и Луганской областей. «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе)», — говорится в одном из пунктов итогового протокола встречи.

Перед началом минского раунда переговоров по урегулированию на Украине, который проходил 1 сентября в Минске, лидеры ополчения выдвинули следующие требования: признание особого статуса их территорий; прекращение спецоперации для проведения свободных выборов; признание статуса русского языка; признание особого режима охраны порядка и права назначения прокуроров и судей властями республик; особый порядок ведения внешнеэкономической деятельности; амнистия для политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов правительств республик; создание комиссии для разработки договора о мирном урегулировании в Донбассе и восстановлении региона.

На переговорах в Минске с украинской стороны участвовал бывший президент Леонид Кучма, Россию представлял посол на Украине Михаил Зурабов. ДНР на переговорах представлял ее вице-премьер Пургин.

Режим прекращения огня вступил в силу после этой встречи трехсторонней группы. Стороны подписали протокол из 12 пунктов. Один из них посвящен вопросу будущего статуса Донецкой и Луганской областей.

«Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе)», — написано в документе.

Владислав Гордеев

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины