Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга 14:45, Технологии и медиа Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество
Донецкие ополченцы объявили о планах открыть свой банк
Политика, 08 сен, 2014 19:11
0
Донецкие ополченцы объявили о планах открыть свой банк
Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) планирует создать собственный банк, и первым его проектом станет восстановление монумента памяти Великой Отечественной войны на кургане Саур-могила, за который велись ожесточенные бои с украинскими силовиками, заявил премьер ДНР Александр Захарченко.
Премьер ДНР Александр Захарченко (Фото: РИА Новости)

«Мы сделаем банк, — цитирует его РИА Новости. — Финансы — это кровь государства». По его словам, он мечтает, что «зарплаты в ДНР будут выше, чем в Германии».

Во время митинга в Донецке, который, по информации агентства, собрал около полутора тысяч жителей, Захарченко говорил о будущем самопровозглашенной республики. Ополченцы продолжают категорически отрицать возможность сохранения региона в составе единой Украины.

По словам Захарченко, украинские войска должны покинуть территорию ДНР. Ранее Захарченко заявлял, что пункт об «особом статусе», который упоминался в протоколе заседания контактной группы в Минске, не окончательный, ополченцы будут добиваться независимости. «ДНР — это независимое суверенное государство. Если его статус согласовывается с кем-то со стороны, в частности, с Киевом, то так со стороны кто-то и будет определять политику», — говорил его заместитель Александр Караман.

После подписания соглашения о прекращении огня в прошлую пятницу ополченцы уже не раз делали жесткие заявления о том, что собираются строить свое государство со всеми полагающимися институтами.

Утром 8 сентября первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин также говорил, что руководство ДНР настаивает именно на независимости: «Каждая сторона может трактовать понятие особого статуса [Донецкой и Луганской областей] по-своему. Мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной».

«О возвращении в состав Украины речи пока не идет», — подчеркивал он.

Протокол трехсторонней контактной группы по урегулированию на Украине был подписан в Минске 5 сентября. Главным его пунктом стало прекращение огня обеими сторонами конфликта. В работе контактной группы Украину представляет бывший президент Леонид Кучма, со стороны России — посол Михаил Зурабов и делегации самопровозглашенных республик.

Отдельный пункт посвящен вопросу будущего статуса Донецкой и Луганской областей. «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе)», — говорится в одном из пунктов итогового протокола встречи.

Перед началом минского раунда переговоров по урегулированию на Украине, который проходил 1 сентября в Минске, лидеры ополчения выдвинули следующие требования: признание особого статуса их территорий; прекращение спецоперации для проведения свободных выборов; признание статуса русского языка; признание особого режима охраны порядка и права назначения прокуроров и судей властями республик; особый порядок ведения внешнеэкономической деятельности; амнистия для политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов правительств республик; создание комиссии для разработки договора о мирном урегулировании в Донбассе и восстановлении региона.

На переговорах в Минске с украинской стороны участвовал бывший президент Леонид Кучма, Россию представлял посол на Украине Михаил Зурабов. ДНР на переговорах представлял ее вице-премьер Пургин.

Режим прекращения огня вступил в силу после этой встречи трехсторонней группы. Стороны подписали протокол из 12 пунктов. Один из них посвящен вопросу будущего статуса Донецкой и Луганской областей.

«Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе)», — написано в документе.

Владислав Гордеев

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины