Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика
Путин упразднил Минрегионразвития
Политика, 08 сен, 2014 13:29
0
Путин упразднил Минрегионразвития
Президент России Владимир Путин поддержал предложение председателя правительства Дмитрия Медведева об упразднении Министерства регионального развития и передаче его функций другим ведомствам, сообщила пресс-служба Кремля.
Президент России Владимир Путин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Сразу после сообщения о беседе Путина и Медведева пресс-служба главы государства проинформировала, что президент подписал соответствующий указ.

На сегодняшней встрече с главой государства премьер сделал ряд предложений «по оптимизации структуры правительства».

«Правительство — не застывшая структура, оно должно меняться. В соответствии с рядом ваших указов за последнее время были созданы органы управления, которые занимаются решением экономических и социальных задач по территориальному признаку, а именно Министерство по развитию Дальнего Востока, Министерство по делам Крыма и Министерство по развитию Северного Кавказа», — отметил премьер.

Он добавил, что значительная часть компетенции Минрегионразвития оказалась разверстана между новыми министерствами. «В этом контексте правительство полагает, что дальнейшая работа Министерства регионального развития нецелесообразна», — сообщил Медведев мнение своего кабинета.

«Часть функций отойдет Министерству экономического развития, часть — Министерству по делам строительства, часть — Министерству культуры», — пояснил Медведев.

Премьер также предложил упразднить Рособоронзаказ и Рособоронпоставку. «Хорошо. Мы с вами уже обсуждали это раньше. Если вы сами считаете, что это целесообразно, то давайте так и сделаем», — согласился Путин.

В ноябре прошлого года правительство вывело из полномочий Минрегионразвития полномочия по выработке государственной политики в сфере строительства и ЖКХ. Всего из 84 полномочий Минрегионразвития было выведено 19, в том числе 10, связанных со строительством олимпийских объектов в Сочи.

Министерство регионального развития было создано указом президента от 13 сентября 2004 года. За десять лет ведомство шесть раз меняло руководителей: в 2004-2007 годах им руководил Владимир Яковлев, в 2007-2008 — Дмитрий Козак, в 2008-2012 годах — Виктор Басаргин, с 28 апреля по 21 мая исполняющим обязанности министра был Владимир Токарев, с мая по октябрь того же года во главе ведомства стоял Олег Говорун, в октябре 2012 года вакантный пост занял Игорь Слюняев.

Отставка предпоследнего министра регионального развития получила широкий общественный резонанс. В сентябре 2012 года Путин публично раскритиковал Говоруна за проект бюджета, который ставил под угрозу выполнение «майских указов».

После критики президента Говорун ушел на больничный, после которого на рабочее место уже не вернулся, написав заявление об отставке. 17 октября он был освобожден от должности.

После создания осенью прошлого года Министерства строительства и ЖКХ, которое возглавил бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень, новому федеральному ведомству отошла значительная часть полномочий Минрегионразвития.

Марина Магай, Михаил Рубин