Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:52 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,90 Купить USD 66,20 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,71 Купить EUR 72,99 04:42 Министерства согласовали налоговую реформу российской нефтянки 04:42 Компания Тимченко запустила производство кваса 04:02 Квартальная выручка Facebook выросла на 59% за год 03:58 СМИ узнали о просьбе Госдепа приостановить удары ВСК РФ в Сирии 03:21 СМИ сообщили об увольнении чиновников из курируемого Сурковым управления 02:32 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон 01:58 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов 01:48 Apple продала миллиардный iPhone 01:15 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва 01:09 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ 00:55 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС 00:32 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных вчера, 23:49 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции вчера, 23:40 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России вчера, 23:04 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы вчера, 22:52 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио вчера, 22:39 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ вчера, 22:32 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию вчера, 22:26 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию вчера, 22:22 Умер совладелец компании Mars вчера, 22:01 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам вчера, 22:00 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио вчера, 21:40 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии вчера, 21:36 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия вчера, 21:34 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже»
РБК
На компьютерах в офисе Яценюка обнаружена «российская программа-шпион»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и как минимум десять посольств Украины оказались под колпаком у кибершпионов. На десятках установленных в офисе премьера и дипмиссиях компьютеров выявили троянские программы, обеспечивавшие доступ к конфиденциальной информации, сообщает газета Financial Times (FT).
Фото: Lori

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и как минимум десять посольств Украины оказались под колпаком у кибершпионов. На десятках установленных в офисе премьера и дипмиссиях компьютеров выявили троянские программы, обеспечивавшие доступ к конфиденциальной информации, сообщает газета Financial Times (FT).

В опубликованном накануне отчете компании Symantec отмечается, что жертвами вируса стали около 60 компьютеров, установленных в офисе «премьер-министра одной из бывших республик Советского Союза». Источники FT в НАТО пояснили, что под бывшей республикой СССР подразумевается Украина.

По данным издания, речь идет о троянской программе Snake, известной также под названиями Turla и Uroboros. Пробравшийся на чужой компьютер троянец перехватывает сетевой трафик, а кроме того, дает злоумышленникам возможность получить удаленный доступ к подключенному к интернету компьютеру.

Весной 2014 года сообщалось об использовании Snake при атаках на компьютерные сети ряда украинских министерств и ведомств. При этом особо указывалось на то, что создателями Snake могли быть российские специалисты. В частности, подчеркивалось, что в коде вируса обнаружен текст на русском языке.

По словам бывшего работника военной разведки, а ныне эксперта по кибервойне в Royal United Services Institute Питера Робертса, особый интерес представляет то, как распространяется Snake. Эксперт отмечает, что обычный вирус распространяется практически бесконтрольно, однако «операторы» Snake целенаправленно выбирают системы безопасности и обороны правительственных органов и их ключевых партнеров.

«Налицо все признаки того, что Snake создан российскими оперативниками. Вероятность того, что вирус родом из России, очень высока, это практически уверенность», - отметил Робертс.

В отчете Symantec говорится также, что зараженные Snake компьютеры были обнаружены в посольствах еще одной «бывшей республики Советского Союза», в Бельгии, Франции, Украине, Китае, Иордании, Греции, Казахстане, Армении, Польше и Германии, а также в министерстве здравоохранения «одной из западных стран» и министерстве образования одного из государств Центральной Америки.

Напомним, что в конце июля 2014 года сайт президента Украины Петра Порошенко был заблокирован в результате DDoS-атаки, ответственность за которую взяла на себя хакерская группа «КиберБеркут». Через некоторое время Госспецсвязь Украины объявила о том, что ее специалисты отбили атаку.

В конце мая 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) сообщала о том, что российские хакеры атаковали сервер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, пытаясь сорвать своевременное подведение итогов выборов президента страны и дискредитировать ЦИК.

«Обнаружено и заблаговременно обезврежено вредоносное программное обеспечение (вирусная закладка), которое было внедрено в электронную систему обработки данных. Таким образом, была сорвана срежиссированная российской стороной специальная информационная акция по дискредитации результатов выборов (предполагалось объявление лидером голосования кандидата Дмитрия Яроша с рейтингом 37%). Не будучи осведомленными об обезвреживании вирусной закладки украинской спецслужбой, российский телеканал ОРТ обнародовал провокацию и прокомментировал в собственном сюжете именно тот результат, который должен был сгенерировать вирус на сайте ЦИК», - отмечалось в сообщении СБУ.

Ранее американские СМИ сообщали, что власти США опасаются того, что российские хакеры могут «отомстить» за введенные против России санкции, атаковав компьютерные сети американских банков и компаний.

Два собеседника агентства Bloomberg, знакомые с официальным докладом о киберугрозах, рассказали, что существуют свидетельства того, что хакеры уже установили вредоносные программы на компьютеры США.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения