Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:09 МСК
02:10 При взрыве на оборонном предприятии на Украине погиб представитель НАТО 01:47 В жилом доме в шведском Мальмё прогремел взрыв 01:27 Баффет выбыл из тройки богатейших людей мира по версии Forbes 01:12 В Вашингтоне заявили о попытках России выглядеть равной США супердержавой 00:45 При взрыве на станции «Укроборонпрома» в Сумской области погибли трое 00:23 На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру 00:01 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии вчера, 23:51 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию вчера, 23:38 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню вчера, 23:26 В Орловской области на территории храма зарезали женщину вчера, 23:15 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост вчера, 23:14 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио вчера, 23:10 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин вчера, 23:00 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд вчера, 22:59 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти вчера, 22:30 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой вчера, 22:17 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады вчера, 22:01 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин вчера, 21:45 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию вчера, 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО вчера, 21:30 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО вчера, 21:15 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть» вчера, 20:47 «М.Видео» начнет торговать «валютой» из компьютерных игр вчера, 20:43 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку вчера, 20:34 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» вчера, 20:24 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе вчера, 20:14 СМИ назвали причины выемки документов в московском офисе PwC
РБК
Обама разрешил наносить авиаудары по боевикам в Ираке
Президент США Барак Обама заявил, что он одобрил авиационные удары по боевикам из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Об этом он заявил во время брифинга для журналистов, передает Reuters.
Фото: Fotobank/Getty Images

Президент США Барак Обама заявил, что он одобрил авиационные удары по боевикам из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Об этом он заявил во время брифинга для журналистов, передает Reuters.

Удары будут наноситься по боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта» на севере Ирака в том случае, если они будут угрожать гражданам США или американским военным. «Мы намерены сохранять бдительность и готовы принять меры, если террористы будут угрожать нашему персоналу на любом объекте Ирака, в том числе сотрудникам нашего консульства в Эрбиле или нашего посольства в Багдаде», – заявил Обама.

Также он одобрил сброс гуманитарной помощи для мирных жителей на территориях, захваченных боевиками. «Мы должны действовать обдумано, чтобы предотвратить потенциальную опасность геноцида», – заявил президент США. Он добавил, что речи о втягивании страны в новую военную кампанию в Ираке не идет.

В начале июня боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» резко активизировали наступление на позиции правительственных сил. 10 июня они захватили один из крупнейших городов на севере страны – Мосул. В штурме города, по данным телеканала Al Jazeera, участвовали порядка 1300 боевиков. Над городом они подняли черные флаги радикалов. В результате около 500 тыс. человек были вынуждены покинуть Мосул.

К середине июня их наступление на Багдад захлебнулось – правительственным силам удалось их остановить. В конце июня сообщалось о том, что иракская армия вела ожесточенные бои за крупный город Тикрит на севере страны.

В начале августа боевики захватили крупнейшую дамбу Ирака, нефтяное месторождение и еще три города на севере страны – Сумар, Синджар и Вану.

ИГИЛ на действия Багдада ответило созданием «халифата», объединившего захваченные исламистами территории в Сирии и Ираке. Его лидером себя объявил некий Абу Бакр аль-Багдади – бывший мусульманский священнослужитель, который после вторжения американской армии в Ирак взял в руки автомат и ушел к радикалам, связанным с «Аль-Каидой». В 2005 году он был задержан американцами, однако в 2009 году иракские власти выпустили его на свободу.

Для ведения боевых действий иракская армия приобрела у России поддержанные самолеты Су-30, не дождавшись обещанных от США F-16. Поддержка с воздуха, как предполагается, поможет правительственной армии освободить от боевиков север страны.

О своей поддержке Ираку также уже заявил Иран. Президент страны Хасан Рухани в середине июня 2014 года заявлял, что они готовы оказать помощь в борьбе с боевиками. В итоге они отправили спецназ Революционной гвардии.

США направили в страну около 300 военных. Однако позже телеканал Al Jazeera уточнил, что военные в боевых действиях участия принимать не будут. Представитель Пентагона Джон Кирби заверил, что у прибывших советников нет задачи спасать иракскую армию или участвовать в боевых действиях. Чем конкретно они будут заниматься, в военном ведомстве США не уточнили.

Григорий Набережнов 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения