Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес
Украина пригрозила запретить транзит российского газа
Политика, 08 авг, 2014 16:39
0
Украина пригрозила запретить транзит российского газа
Под санкции, которые готовит Киев, может попасть транзит российских энергоресурсов через Украину, заявил на пресс-конференции премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает РБК-Украина.
Фото: РИА Новости

Премьер добавил, что правительство утвердило проект закона о санкциях. Туда вошли 26 видов ограничений, в частности, замораживание активов, запрет деятельности, запрет на пользование лицензиями, приватизацию, транзит всех видов ресурсов и т.д.

«Я сказал обо всех санкциях, в том числе об остановке любых видов транзитов: как авиаперелетов, так и энергоресурсов», — заявил глава украинского правительства.

Законопроект включает черный список, в который вошли 172 гражданина и 65 компаний. Яценюк заявил, что в него попали физические лица и компании «преимущественно российской собственности и российской резидентуры», которых Киев обвиняет в поддержке и финансировании терроризма.

Премьер полагает, что украинский парламент примет закон об антироссийских санкциях во вторник, 12 августа. «Во вторник Верховная рада должна принять закон. А решение о введении санкций принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины», — пояснил Яценюк.

Из-за торговых проблем с Россией Украина в этом году потеряет $7 млрд, заявил Яценюк. «Из-за агрессивной политики Кремля в первый год Украина может потерять $7 млрд. Именно поэтому нам нужны европейские рынки и помощь наших западных партнеров», — подчеркнул он. Украинский премьер уверен, что Россия и дальше будет ограничивать доступ украинских товаров на свой рынок.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ [уже вступивший в силу] о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциями против РФ. Запрет на импорт будет действовать в течение года. Если ситуация с санкциями изменится, указанный в документе срок по предложению правительства может быть пересмотрен.

В четверг газета «Коммерсантъ» написала, что Украина попадет в число стран, импорт из которых в Россию будет ограничен. Источник издания в правительстве рассказал, что под полный запрет попадают молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, частично ограничен будет ввоз мяса, мясной продукции и злаков. На алкоголь и детское питание запрет не распространяется, добавил источник.

Российские власти также намерены запретить украинским авиакомпаниям транзитные перелеты через воздушное пространство РФ, сообщили ИТАР-ТАСС источники в правительстве и Министерстве транспорта. Запрет может коснуться Yanair, Wizz Air Ukraine, «Днеправиа» и Международных авиалиний Украины.

Украинская сторона неоднократно заявляла о готовности обеспечить надежный транзит российского газа, который через ее территорию доставляется европейским потребителям.

На прошлой неделе «Нафтогаз Украины» потребовал от «Газпрома» пересмотреть контракт, в котором прописаны объемы и условия транзита природного газа через территорию Украины с 2009 по 2019 год. «Мы направили в ОАО «Газпром» письмо с требованием изменить транзитный контракт. Этот процесс уже начат», — заявил глава правления украинского холдинга Андрей Коболев. Ранее он не исключал, что в случае отказа российской стороны от переговоров по данному вопросу «Нафтогаз» может обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Глава украинской газовой компании также поделился озабоченностью по поводу последствий ввода в эксплуатацию газопровода «Южный поток». Он отметил, что транзит газа через Украину может сократиться до 60 млрд куб. м. «Газопровод заберет с украинского транзита потенциально до 60 млрд куб. м газа. Сейчас этот транзит уже 86. Ранее он был 110-120. То есть, он уже упал из-за «Северного потока», — констатировал Коболев.

Марина Магай