Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга 14:45, Технологии и медиа Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары врио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество
Обама разрешил наносить авиаудары по боевикам в Ираке
Политика, 08 авг, 2014 07:40
0
Обама разрешил наносить авиаудары по боевикам в Ираке
Президент США Барак Обама заявил, что он одобрил авиационные удары по боевикам из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Об этом он заявил во время брифинга для журналистов, передает Reuters.
Фото: Fotobank/Getty Images

Удары будут наноситься по боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта» на севере Ирака в том случае, если они будут угрожать гражданам США или американским военным. «Мы намерены сохранять бдительность и готовы принять меры, если террористы будут угрожать нашему персоналу на любом объекте Ирака, в том числе сотрудникам нашего консульства в Эрбиле или нашего посольства в Багдаде», – заявил Обама.

Также он одобрил сброс гуманитарной помощи для мирных жителей на территориях, захваченных боевиками. «Мы должны действовать обдумано, чтобы предотвратить потенциальную опасность геноцида», – заявил президент США. Он добавил, что речи о втягивании страны в новую военную кампанию в Ираке не идет.

В начале июня боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» резко активизировали наступление на позиции правительственных сил. 10 июня они захватили один из крупнейших городов на севере страны – Мосул. В штурме города, по данным телеканала Al Jazeera, участвовали порядка 1300 боевиков. Над городом они подняли черные флаги радикалов. В результате около 500 тыс. человек были вынуждены покинуть Мосул.

К середине июня их наступление на Багдад захлебнулось – правительственным силам удалось их остановить. В конце июня сообщалось о том, что иракская армия вела ожесточенные бои за крупный город Тикрит на севере страны.

В начале августа боевики захватили крупнейшую дамбу Ирака, нефтяное месторождение и еще три города на севере страны – Сумар, Синджар и Вану.

ИГИЛ на действия Багдада ответило созданием «халифата», объединившего захваченные исламистами территории в Сирии и Ираке. Его лидером себя объявил некий Абу Бакр аль-Багдади – бывший мусульманский священнослужитель, который после вторжения американской армии в Ирак взял в руки автомат и ушел к радикалам, связанным с «Аль-Каидой». В 2005 году он был задержан американцами, однако в 2009 году иракские власти выпустили его на свободу.

Для ведения боевых действий иракская армия приобрела у России поддержанные самолеты Су-30, не дождавшись обещанных от США F-16. Поддержка с воздуха, как предполагается, поможет правительственной армии освободить от боевиков север страны.

О своей поддержке Ираку также уже заявил Иран. Президент страны Хасан Рухани в середине июня 2014 года заявлял, что они готовы оказать помощь в борьбе с боевиками. В итоге они отправили спецназ Революционной гвардии.

США направили в страну около 300 военных. Однако позже телеканал Al Jazeera уточнил, что военные в боевых действиях участия принимать не будут. Представитель Пентагона Джон Кирби заверил, что у прибывших советников нет задачи спасать иракскую армию или участвовать в боевых действиях. Чем конкретно они будут заниматься, в военном ведомстве США не уточнили.

Григорий Набережнов