Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:12 МСК
Маккейн в шестой раз стал кандидатом от республиканцев в Конгресс США Политика, 08:44 Соратника Навального оштрафовали на 30 тыс. руб. за инцидент с LifeNews Политика, 07:39 В Приморском крае начали эвакуацию жителей села из-за последствий тайфуна Общество, 07:11 Трамп проведет встречу с президентом Мексики Политика, 06:53 В Северной Корее казнили вице-премьера по образованию Политика, 06:51 SWIFT сообщила клиентам о новых хакерских взломах Финансы, 06:18 Самолет Л-410 совершил экстренную посадку в аэропорту Хабаровска Общество, 05:40 Минфин предложил обложить сладкие напитки акцизом в 5 руб. за литр Бизнес, 05:29 LeEco начнет поставки российских продуктов в Китай Бизнес, 05:09 Полиция арестовала американского певца Криса Брауна Общество, 04:52 Google запустит конкурента Uber и Lyft Технологии и медиа, 04:24 Создатель Boeing-747 Джо Саттер скончался на 95-ом году жизни Общество, 04:05 СМИ рассказали о неготовности России к совместным с США ударам по Алеппо Политика, 03:31 СМИ сообщили об увольнении Сечиным директора НПЗ «Роснефти» после хищений Бизнес, 03:19 Постпред России в ООН допустил фабрикацию выводов о сирийском химоружии Политика, 02:52 Минфин предложил обсудить повышение налогов для снижения дефицита бюджета Экономика, 02:40 Обама станет приглашенным редактором ноябрьского номера журнала Wired Общество, 02:35 Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией Общество, 01:56 В США подтвердили нанесение авиаудара по пресс-секретарю ИГИЛ Политика, 01:35 Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44
8 авг 2014, 06:40
Обама разрешил наносить авиаудары по боевикам в Ираке
Фото: Fotobank/Getty Images
Президент США Барак Обама заявил, что он одобрил авиационные удары по боевикам из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Об этом он заявил во время брифинга для журналистов, передает Reuters.

Удары будут наноситься по боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта» на севере Ирака в том случае, если они будут угрожать гражданам США или американским военным. «Мы намерены сохранять бдительность и готовы принять меры, если террористы будут угрожать нашему персоналу на любом объекте Ирака, в том числе сотрудникам нашего консульства в Эрбиле или нашего посольства в Багдаде», – заявил Обама.

Также он одобрил сброс гуманитарной помощи для мирных жителей на территориях, захваченных боевиками. «Мы должны действовать обдумано, чтобы предотвратить потенциальную опасность геноцида», – заявил президент США. Он добавил, что речи о втягивании страны в новую военную кампанию в Ираке не идет.

В начале июня боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» резко активизировали наступление на позиции правительственных сил. 10 июня они захватили один из крупнейших городов на севере страны – Мосул. В штурме города, по данным телеканала Al Jazeera, участвовали порядка 1300 боевиков. Над городом они подняли черные флаги радикалов. В результате около 500 тыс. человек были вынуждены покинуть Мосул.

К середине июня их наступление на Багдад захлебнулось – правительственным силам удалось их остановить. В конце июня сообщалось о том, что иракская армия вела ожесточенные бои за крупный город Тикрит на севере страны.

В начале августа боевики захватили крупнейшую дамбу Ирака, нефтяное месторождение и еще три города на севере страны – Сумар, Синджар и Вану.

ИГИЛ на действия Багдада ответило созданием «халифата», объединившего захваченные исламистами территории в Сирии и Ираке. Его лидером себя объявил некий Абу Бакр аль-Багдади – бывший мусульманский священнослужитель, который после вторжения американской армии в Ирак взял в руки автомат и ушел к радикалам, связанным с «Аль-Каидой». В 2005 году он был задержан американцами, однако в 2009 году иракские власти выпустили его на свободу.

Для ведения боевых действий иракская армия приобрела у России поддержанные самолеты Су-30, не дождавшись обещанных от США F-16. Поддержка с воздуха, как предполагается, поможет правительственной армии освободить от боевиков север страны.

О своей поддержке Ираку также уже заявил Иран. Президент страны Хасан Рухани в середине июня 2014 года заявлял, что они готовы оказать помощь в борьбе с боевиками. В итоге они отправили спецназ Революционной гвардии.

США направили в страну около 300 военных. Однако позже телеканал Al Jazeera уточнил, что военные в боевых действиях участия принимать не будут. Представитель Пентагона Джон Кирби заверил, что у прибывших советников нет задачи спасать иракскую армию или участвовать в боевых действиях. Чем конкретно они будут заниматься, в военном ведомстве США не уточнили.

Григорий Набережнов