Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:14 МСК
Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31 Alphabet обвинила Uber в краже технологий беспилотного автомобиля Бизнес, 04:58 Полиция Малайзии установила убившее брата лидера КНДР вещество Общество, 04:24 CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19
8 авг 2014, 06:40
Обама разрешил наносить авиаудары по боевикам в Ираке
Фото: Fotobank/Getty Images
Президент США Барак Обама заявил, что он одобрил авиационные удары по боевикам из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Об этом он заявил во время брифинга для журналистов, передает Reuters.

Удары будут наноситься по боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта» на севере Ирака в том случае, если они будут угрожать гражданам США или американским военным. «Мы намерены сохранять бдительность и готовы принять меры, если террористы будут угрожать нашему персоналу на любом объекте Ирака, в том числе сотрудникам нашего консульства в Эрбиле или нашего посольства в Багдаде», – заявил Обама.

Также он одобрил сброс гуманитарной помощи для мирных жителей на территориях, захваченных боевиками. «Мы должны действовать обдумано, чтобы предотвратить потенциальную опасность геноцида», – заявил президент США. Он добавил, что речи о втягивании страны в новую военную кампанию в Ираке не идет.

В начале июня боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» резко активизировали наступление на позиции правительственных сил. 10 июня они захватили один из крупнейших городов на севере страны – Мосул. В штурме города, по данным телеканала Al Jazeera, участвовали порядка 1300 боевиков. Над городом они подняли черные флаги радикалов. В результате около 500 тыс. человек были вынуждены покинуть Мосул.

К середине июня их наступление на Багдад захлебнулось – правительственным силам удалось их остановить. В конце июня сообщалось о том, что иракская армия вела ожесточенные бои за крупный город Тикрит на севере страны.

В начале августа боевики захватили крупнейшую дамбу Ирака, нефтяное месторождение и еще три города на севере страны – Сумар, Синджар и Вану.

ИГИЛ на действия Багдада ответило созданием «халифата», объединившего захваченные исламистами территории в Сирии и Ираке. Его лидером себя объявил некий Абу Бакр аль-Багдади – бывший мусульманский священнослужитель, который после вторжения американской армии в Ирак взял в руки автомат и ушел к радикалам, связанным с «Аль-Каидой». В 2005 году он был задержан американцами, однако в 2009 году иракские власти выпустили его на свободу.

Для ведения боевых действий иракская армия приобрела у России поддержанные самолеты Су-30, не дождавшись обещанных от США F-16. Поддержка с воздуха, как предполагается, поможет правительственной армии освободить от боевиков север страны.

О своей поддержке Ираку также уже заявил Иран. Президент страны Хасан Рухани в середине июня 2014 года заявлял, что они готовы оказать помощь в борьбе с боевиками. В итоге они отправили спецназ Революционной гвардии.

США направили в страну около 300 военных. Однако позже телеканал Al Jazeera уточнил, что военные в боевых действиях участия принимать не будут. Представитель Пентагона Джон Кирби заверил, что у прибывших советников нет задачи спасать иракскую армию или участвовать в боевых действиях. Чем конкретно они будут заниматься, в военном ведомстве США не уточнили.

Григорий Набережнов