Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:56 МСК
Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, Вчера, 19:39
8 авг 2014, 06:40
Обама разрешил наносить авиаудары по боевикам в Ираке
Фото: Fotobank/Getty Images
Президент США Барак Обама заявил, что он одобрил авиационные удары по боевикам из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Об этом он заявил во время брифинга для журналистов, передает Reuters.

Удары будут наноситься по боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта» на севере Ирака в том случае, если они будут угрожать гражданам США или американским военным. «Мы намерены сохранять бдительность и готовы принять меры, если террористы будут угрожать нашему персоналу на любом объекте Ирака, в том числе сотрудникам нашего консульства в Эрбиле или нашего посольства в Багдаде», – заявил Обама.

Также он одобрил сброс гуманитарной помощи для мирных жителей на территориях, захваченных боевиками. «Мы должны действовать обдумано, чтобы предотвратить потенциальную опасность геноцида», – заявил президент США. Он добавил, что речи о втягивании страны в новую военную кампанию в Ираке не идет.

В начале июня боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» резко активизировали наступление на позиции правительственных сил. 10 июня они захватили один из крупнейших городов на севере страны – Мосул. В штурме города, по данным телеканала Al Jazeera, участвовали порядка 1300 боевиков. Над городом они подняли черные флаги радикалов. В результате около 500 тыс. человек были вынуждены покинуть Мосул.

К середине июня их наступление на Багдад захлебнулось – правительственным силам удалось их остановить. В конце июня сообщалось о том, что иракская армия вела ожесточенные бои за крупный город Тикрит на севере страны.

В начале августа боевики захватили крупнейшую дамбу Ирака, нефтяное месторождение и еще три города на севере страны – Сумар, Синджар и Вану.

ИГИЛ на действия Багдада ответило созданием «халифата», объединившего захваченные исламистами территории в Сирии и Ираке. Его лидером себя объявил некий Абу Бакр аль-Багдади – бывший мусульманский священнослужитель, который после вторжения американской армии в Ирак взял в руки автомат и ушел к радикалам, связанным с «Аль-Каидой». В 2005 году он был задержан американцами, однако в 2009 году иракские власти выпустили его на свободу.

Для ведения боевых действий иракская армия приобрела у России поддержанные самолеты Су-30, не дождавшись обещанных от США F-16. Поддержка с воздуха, как предполагается, поможет правительственной армии освободить от боевиков север страны.

О своей поддержке Ираку также уже заявил Иран. Президент страны Хасан Рухани в середине июня 2014 года заявлял, что они готовы оказать помощь в борьбе с боевиками. В итоге они отправили спецназ Революционной гвардии.

США направили в страну около 300 военных. Однако позже телеканал Al Jazeera уточнил, что военные в боевых действиях участия принимать не будут. Представитель Пентагона Джон Кирби заверил, что у прибывших советников нет задачи спасать иракскую армию или участвовать в боевых действиях. Чем конкретно они будут заниматься, в военном ведомстве США не уточнили.

Григорий Набережнов