Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:22 МСК
01:31 Полиция освободила двух заложников в Бангладеш 01:07 В США подсчитали число мирных жертв ударов своих беспилотников и ракет 00:59 В Чечне рассказали о грузинском гражданстве «стамбульского террориста» 00:06 Латвия официально стала членом ОЭСР вчера, 23:51 ИГ заявило о гибели более 20 человек при захвате заложников в Бангладеш вчера, 23:04 Минобороны РФ заявило о безуспешной борьбе коалиции США с ИГ в Сирии вчера, 23:02 Туры в Турцию подешевеют на треть вчера, 22:21 BMW, Mobileye и Intel создадут беспилотные автомобили к 2021 году вчера, 22:10 Уганда прекратила переговоры с «Ростехом» о создании НПЗ за $4,7 млрд вчера, 22:00 Астахов подтвердил решение уйти в отставку вчера, 21:48 Вооруженные люди захватили заложников в ресторане в столице Бангладеш вчера, 21:36 Организатор закрытого после обысков проекта «Диалоги» покинул Россию вчера, 21:30 Путин предупредил о реакции России в случае вступления Финляндии в НАТО вчера, 21:23 За сутки Турция стала самым популярным направлением у россиян вчера, 21:04 Рейс в Казань из Домодедово задержали из-за роя пчел на фюзеляже самолета вчера, 21:00 Директор «Домодедово» — РБК: «Мы поймали все риски, которые только можно» вчера, 20:52 Совет в Петербурге признал нарушения при установке доски Маннергейму вчера, 20:52 Миллиарды Домодедово: как устроен бизнес Дмитрия Каменщика вчера, 20:23 Кудрин оценил последствия восстановления отношений с Турцией вчера, 19:53 Президент Финляндии заявил о страхе стран Балтии перед Россией вчера, 19:38 Путин анонсировал попытку начать диалог с НАТО вчера, 19:38 Порошенко попросил Назарбаева помогать в разрешении украинского кризиса вчера, 19:09 Путин поддержал идею Финляндии снизить риски полетов военных над Балтикой вчера, 18:48 На чиновников Ростова-на-Дону завели дело после гибели ребенка при ливне вчера, 18:45 Собянин отвел на реконструкцию центра Москвы еще два года вчера, 18:18 Путин подарил мальчику свой портрет за помощь в борьбе с кризисом вчера, 18:07 США ввели санкции против трех российских компаний
РБК
Депутат Госдумы от ЛДПР сообщил о похищении сына спецслужбами США
Депутат Государственной думы от ЛДПР Валерий Селезнев заявил, что его сын Роман действительно был выкраден американскими властями. По его словам, его схватили на Мальдивских островах и вывезли в Америку агенты спецслужб.
Депутат Государственной думы от ЛДПР Валерий Селезнев
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат Государственной думы от ЛДПР Валерий Селезнев заявил, что его сын Роман действительно был выкраден американскими властями. По его словам, его схватили на Мальдивских островах и вывезли в Америку агенты спецслужб.

На вопрос корреспондента РБК, удалось ли Селезневу поговорить с сыном, депутат ответил, что "преступники не позволяют Роману выйти на связь". "Это – не арест. Это – похищение. Арест – определенная процедура, а в данном случае закон не соблюдался. Его попросту похитили", - сказал депутат.

Селезнев уточнил, что у властей США должны быть реальные доказательства вины его сына, которые они должны были предъявить именно на Мальдивах.

В ночь на 8 июля Министерство внутренней безопасности США сообщило о задержании за пределами Соединенных Штатов Романа Валерьевича Селезнева, подозреваемого в компьютерном мошенничестве. Его вывезли на Гуам, где сегодня ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

В официальном заявлении, изданном Министерством внутренней безопасности США, утверждается, что Роман Валерьевич Селезнев действовал под псевдонимом Track 2. Он якобы взламывал сайты самых разных учреждений, включая зоопарк Финикса, различные увеселительные заведения и небольшие рестораны. На этих порталах он получал данные о кредитных картах, которые позже перепродавал. Доказанными считаются пять случаев взлома банковских счетов, восемь случаев умышленного причинения вреда защищенным компьютерам, восемь случаев присвоения информации из взломанного компьютера и так далее. Расследованием преступлений занимались специальные подразделения спецслужб в Сиэтле, а также в штате Невада.

Только по одному из предъявленных Селезневу обвинений - банковское мошенничество - ему грозит до 30 лет тюрьмы и штраф в размере 2 млн долл. Это следует из заявления прокурора Западного округа Вашингтона Дженни Дуркан, опубликованного на сайте Минюста США.

Розыском Селезнева американцы занимались с 2011г., когда против него были выдвинуты первые обвинения. Считается, что именно тогда Роман Селезнев украл данные 140 тыс. владельцев кредиток, перепродал номера карточек и заработал на этом порядка $2 млн.

МИД России в связи с задержанием Селезнева потребовал от США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к арестованному. "Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям. Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но и, как и в ситуации с Р.В.Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России", - заявила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Вечером во вторник семья Романа Селезнева распространила заявление. В нем говорится, что их родственника задержали в аэропорту города Мале на Мальдивских островах, где он отдыхал с гражданской женой и ребенком. Родственники утверждают, что Роман Селезнев "был похищен лицами, выдавшими себя за сотрудников Секретной службы США".

"На глазах семьи Роман был задержан мальдивскими властями якобы в связи с неправильно оформленным паспортом, после чего появились американцы, которые захватили его и вывезли на частном самолете в направлении Филиппин и далее на остров Гуам, где находится военная база США", - говорится в заявлении.

Родственники сообщают, что Роман Селезнев является инвалидом и нуждается в постоянной медицинской помощи. По их словам, в 2011г. во время террористического акта в кафе в Марокко Селезнев получил тяжелую черепно-мозговую травму, после чего ему была сделана операция по установке пластины в голову.

"Его похищение является грубым нарушением международного права и законодательства Мальдивских островов, а также нарушением прав человека и права на судебную защиту", - говорится в заявлении семьи.

Семья требует обеспечить к Селезневу доступ адвокатов и рассматривает возможность обращения в Следственный комитет РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела о похищении человека.

"По существу предъявляемых Роману Селезневу прокуратурой США обвинений комментировать что-либо преждевременно. Пока очевидно, что некоторые из предъявляемых обвинений не соответствуют фактической действительности. В любом случае, любые юридические претензии должны рассматриваться в законном порядке, а не похищением людей", - говорится в заявлении.

Артем Филипенок 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения