Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:15 МСК
СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Финал Кубка Англии. «Арсенал» — «Челси». Онлайн Спорт, Вчера, 19:30 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20 Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 19:16
8 июл 2014, 10:29
СМИ: Американцы арестовали российского хакера – сына депутата Госдумы
Фото: Lori
Американские спецслужбы арестовали 30-летнего гражданина России Романа Селезнева. Он подозревается в компьютерном мошенничестве, краже личных данных владельцев кредитных карт и их продаже. Хакер, которого задержали за пределами Соединенных Штатов, переправлен на принадлежащий американцам остров Гуам, где сегодня ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

Хакер, которого задержали за пределами Соединенных Штатов, переправлен на принадлежащий американцам остров Гуам, где сегодня ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

По данным Bloomberg, Селезнев является сыном депутата Государственной думы от фракции ЛДПР Валерия Селезнева. Об этом агентству сообщили некие сотрудники правоохранительных органов, отказавшиеся от дальнейших комментариев. Министерство юстиции США также не уточнило, где именно был задержан Роман Селезнев.

"Bloomberg, ссылаясь на анонимный источник, дает информацию, что это некий Роман Селезнев, уроженец Москвы", - заявил корреспонденту РБК Валерий Селезнев. "Я могу сказать, что мой сын Роман Селезнев никогда не был уроженцем Москвы. Он родился в городе Владивостоке и проживает постоянно во Владивостоке. Такая нестыковка. Второе. Bloomberg сообщает, что Роман Селезнев был арестован на территории Соединенных Штатов. Но я могу абсолютно точно сказать, что мой сын не мог быть арестован или задержан на территории США и островных государств, которые принадлежат США", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос, связывался ли он с сыном, Валерий Селезнев заявил: "Он взрослый самостоятельный человек, у него свой распорядок жизни, у него семья, ему тридцать лет почти. Я не знаю, где он сейчас находится".

В тексте, опубликованном Bloomberg, не говорится о том, что Роман Селезнев был арестован именно в США. Нет там и данных о том, что хакер является уроженцем Москвы.

В официальном заявлении, изданном Министерством внутренней безопасности США, утверждается, что "Роман Валерьевич Селезнев действовал под псевдонимом Track 2. Он взламывал сайты самых разных учреждений, включая зоопарк Финикса, различные увеселительные заведения и небольшие рестораны. На этих порталах он получал данные о кредитных картах, которые позже перепродавал. Доказанными считаются пять случаев взлома банковских счетов, восемь случаев умышленного причинения вреда защищенным компьютерам, восемь случаев присвоения информации из взломанного компьютера и так далее. Расследованием преступлений занимались специальные подразделения спецслужб в Сиэтле, а также в штате Невада.

Розыском Селезнева американцы занимались с 2011г., когда против него были выдвинуты первые обвинения. Считается, что именно тогда Роман Селезнев украл данные 140 тыс. владельцев кредиток, перепродал номера карточек и заработал на этом порядка $2 млн.

В 2011г. Роман Селезнев оказался в центре внимания российских СМИ, когда стал одним из пострадавших в результате взрыва бомбы в марокканском городе Марракеш. Тогда он вместе с женой Светланой получил серьезные ранения и долгое время провел в больнице.

МИД России в связи с задержанием Селезнева потребовал от США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к арестованному. "Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям. Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Р.В.Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России", - заявила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Артем Филипенок