Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:28 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 57,99 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,00 61,10 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52 «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов Бизнес, 17:42 В Турции женщинам-офицерам разрешили носить хиджабы Общество, 17:42 Спикер Госдумы и его заместители перевели зарплаты на карту «Мир» Финансы, 17:42 Леонид Михельсон пообещал акционерам НОВАТЭКа рост дивидендов Бизнес, 17:37 В Петербурге встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам Политика, 17:23 Экс-глава «РИА Новости» покинула пост старшего вице-президента Сбербанка Финансы, 17:18 Контракт президента МТС продлили до 2020 года Технологии и медиа, 17:06 Обесценение активов в Ираке принесло «Газпром нефти» 14 млрд руб. убытка Бизнес, 17:02 Курс евро на завтра  17:01 EUR ЦБ 60.4535 -0.7555 Курс доллара на завтра  17:01 USD ЦБ 57.4762 -0.3828 Полиция допросила подчиненных Ле Пен по делу о финансовых махинациях Политика, 16:59 Президент Южной Осетии предложил назвать улицу в Цхинвали именем Чуркина Политика, 16:53 МЧС предупредило москвичей о сильной гололедице 23 февраля Общество, 16:49 Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз» Политика, 16:45 В Кремле рассказали о турне Путина в Центральную Азию Политика, 16:30 Генпрокуратура возобновила проверку по заявлению Дадина о пытках в ИК-7 Политика, 16:13 Роскомнадзор включил первые новостные агрегаторы в свой реестр Технологии и медиа, 16:11 Шойгу заявил о размещении дивизии на Курилах в 2017 году Политика, 16:11 «Спартак» подписал контракт с африканским нападающим Спорт, 16:02 Кремль сообщил об отсутствии переговоров по встрече Путина и Трампа Политика, 16:01 Путин подписал закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты Технологии и медиа, 15:49 Мир своими силами: как страны Ближнего Востока учатся вести переговоры Василий Кузнецов Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Мнение, 15:44 Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии одобрил закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32
8 июл 2014, 10:29
СМИ: Американцы арестовали российского хакера – сына депутата Госдумы
Фото: Lori
Американские спецслужбы арестовали 30-летнего гражданина России Романа Селезнева. Он подозревается в компьютерном мошенничестве, краже личных данных владельцев кредитных карт и их продаже. Хакер, которого задержали за пределами Соединенных Штатов, переправлен на принадлежащий американцам остров Гуам, где сегодня ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

Хакер, которого задержали за пределами Соединенных Штатов, переправлен на принадлежащий американцам остров Гуам, где сегодня ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

По данным Bloomberg, Селезнев является сыном депутата Государственной думы от фракции ЛДПР Валерия Селезнева. Об этом агентству сообщили некие сотрудники правоохранительных органов, отказавшиеся от дальнейших комментариев. Министерство юстиции США также не уточнило, где именно был задержан Роман Селезнев.

"Bloomberg, ссылаясь на анонимный источник, дает информацию, что это некий Роман Селезнев, уроженец Москвы", - заявил корреспонденту РБК Валерий Селезнев. "Я могу сказать, что мой сын Роман Селезнев никогда не был уроженцем Москвы. Он родился в городе Владивостоке и проживает постоянно во Владивостоке. Такая нестыковка. Второе. Bloomberg сообщает, что Роман Селезнев был арестован на территории Соединенных Штатов. Но я могу абсолютно точно сказать, что мой сын не мог быть арестован или задержан на территории США и островных государств, которые принадлежат США", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос, связывался ли он с сыном, Валерий Селезнев заявил: "Он взрослый самостоятельный человек, у него свой распорядок жизни, у него семья, ему тридцать лет почти. Я не знаю, где он сейчас находится".

В тексте, опубликованном Bloomberg, не говорится о том, что Роман Селезнев был арестован именно в США. Нет там и данных о том, что хакер является уроженцем Москвы.

В официальном заявлении, изданном Министерством внутренней безопасности США, утверждается, что "Роман Валерьевич Селезнев действовал под псевдонимом Track 2. Он взламывал сайты самых разных учреждений, включая зоопарк Финикса, различные увеселительные заведения и небольшие рестораны. На этих порталах он получал данные о кредитных картах, которые позже перепродавал. Доказанными считаются пять случаев взлома банковских счетов, восемь случаев умышленного причинения вреда защищенным компьютерам, восемь случаев присвоения информации из взломанного компьютера и так далее. Расследованием преступлений занимались специальные подразделения спецслужб в Сиэтле, а также в штате Невада.

Розыском Селезнева американцы занимались с 2011г., когда против него были выдвинуты первые обвинения. Считается, что именно тогда Роман Селезнев украл данные 140 тыс. владельцев кредиток, перепродал номера карточек и заработал на этом порядка $2 млн.

В 2011г. Роман Селезнев оказался в центре внимания российских СМИ, когда стал одним из пострадавших в результате взрыва бомбы в марокканском городе Марракеш. Тогда он вместе с женой Светланой получил серьезные ранения и долгое время провел в больнице.

МИД России в связи с задержанием Селезнева потребовал от США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к арестованному. "Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям. Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Р.В.Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России", - заявила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Артем Филипенок