Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество
СМИ: Американцы арестовали российского хакера – сына депутата Госдумы
Политика, 08 июл, 2014 11:29
0
СМИ: Американцы арестовали российского хакера – сына депутата Госдумы
Американские спецслужбы арестовали 30-летнего гражданина России Романа Селезнева. Он подозревается в компьютерном мошенничестве, краже личных данных владельцев кредитных карт и их продаже. Хакер, которого задержали за пределами Соединенных Штатов, переправлен на принадлежащий американцам остров Гуам, где сегодня ему должно быть предъявлено официальное обвинение.
Фото: Lori

Хакер, которого задержали за пределами Соединенных Штатов, переправлен на принадлежащий американцам остров Гуам, где сегодня ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

По данным Bloomberg, Селезнев является сыном депутата Государственной думы от фракции ЛДПР Валерия Селезнева. Об этом агентству сообщили некие сотрудники правоохранительных органов, отказавшиеся от дальнейших комментариев. Министерство юстиции США также не уточнило, где именно был задержан Роман Селезнев.

"Bloomberg, ссылаясь на анонимный источник, дает информацию, что это некий Роман Селезнев, уроженец Москвы", - заявил корреспонденту РБК Валерий Селезнев. "Я могу сказать, что мой сын Роман Селезнев никогда не был уроженцем Москвы. Он родился в городе Владивостоке и проживает постоянно во Владивостоке. Такая нестыковка. Второе. Bloomberg сообщает, что Роман Селезнев был арестован на территории Соединенных Штатов. Но я могу абсолютно точно сказать, что мой сын не мог быть арестован или задержан на территории США и островных государств, которые принадлежат США", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос, связывался ли он с сыном, Валерий Селезнев заявил: "Он взрослый самостоятельный человек, у него свой распорядок жизни, у него семья, ему тридцать лет почти. Я не знаю, где он сейчас находится".

В тексте, опубликованном Bloomberg, не говорится о том, что Роман Селезнев был арестован именно в США. Нет там и данных о том, что хакер является уроженцем Москвы.

В официальном заявлении, изданном Министерством внутренней безопасности США, утверждается, что "Роман Валерьевич Селезнев действовал под псевдонимом Track 2. Он взламывал сайты самых разных учреждений, включая зоопарк Финикса, различные увеселительные заведения и небольшие рестораны. На этих порталах он получал данные о кредитных картах, которые позже перепродавал. Доказанными считаются пять случаев взлома банковских счетов, восемь случаев умышленного причинения вреда защищенным компьютерам, восемь случаев присвоения информации из взломанного компьютера и так далее. Расследованием преступлений занимались специальные подразделения спецслужб в Сиэтле, а также в штате Невада.

Розыском Селезнева американцы занимались с 2011г., когда против него были выдвинуты первые обвинения. Считается, что именно тогда Роман Селезнев украл данные 140 тыс. владельцев кредиток, перепродал номера карточек и заработал на этом порядка $2 млн.

В 2011г. Роман Селезнев оказался в центре внимания российских СМИ, когда стал одним из пострадавших в результате взрыва бомбы в марокканском городе Марракеш. Тогда он вместе с женой Светланой получил серьезные ранения и долгое время провел в больнице.

МИД России в связи с задержанием Селезнева потребовал от США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к арестованному. "Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям. Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Р.В.Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России", - заявила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Артем Филипенок