Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:55 МСК
Определились финалисты Кубка мира по хоккею Спорт, 23:24 Полиция Венгрии назвала цель взрыва в Будапеште Общество, 23:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,55 Продажа 64,52 EUR НАЛ. 72,25 72,16 Сотрудников «Атомэнергомаша» госпитализировали с подозрением на облучение Общество, 22:19 Чуркин допустил продолжение мирного процесса в Сирии Политика, 21:50 «Зенит» упустил преимущество в два гола в матче чемпионата России Спорт, 21:32 При столкновении двух самолетов в США погибли три человека Общество, 20:49 Больше займов, меньше резервов: что рассказал Минфин на финансовом форуме Экономика, 20:29 Из-за пожара в подвале на северо-западе Москвы эвакуировали 175 человек Общество, 20:29 Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате России Спорт, 19:05 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией Спорт, 17:06 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28
8 июл 2014, 10:29
СМИ: Американцы арестовали российского хакера – сына депутата Госдумы
Фото: Lori
Американские спецслужбы арестовали 30-летнего гражданина России Романа Селезнева. Он подозревается в компьютерном мошенничестве, краже личных данных владельцев кредитных карт и их продаже. Хакер, которого задержали за пределами Соединенных Штатов, переправлен на принадлежащий американцам остров Гуам, где сегодня ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

Хакер, которого задержали за пределами Соединенных Штатов, переправлен на принадлежащий американцам остров Гуам, где сегодня ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

По данным Bloomberg, Селезнев является сыном депутата Государственной думы от фракции ЛДПР Валерия Селезнева. Об этом агентству сообщили некие сотрудники правоохранительных органов, отказавшиеся от дальнейших комментариев. Министерство юстиции США также не уточнило, где именно был задержан Роман Селезнев.

"Bloomberg, ссылаясь на анонимный источник, дает информацию, что это некий Роман Селезнев, уроженец Москвы", - заявил корреспонденту РБК Валерий Селезнев. "Я могу сказать, что мой сын Роман Селезнев никогда не был уроженцем Москвы. Он родился в городе Владивостоке и проживает постоянно во Владивостоке. Такая нестыковка. Второе. Bloomberg сообщает, что Роман Селезнев был арестован на территории Соединенных Штатов. Но я могу абсолютно точно сказать, что мой сын не мог быть арестован или задержан на территории США и островных государств, которые принадлежат США", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос, связывался ли он с сыном, Валерий Селезнев заявил: "Он взрослый самостоятельный человек, у него свой распорядок жизни, у него семья, ему тридцать лет почти. Я не знаю, где он сейчас находится".

В тексте, опубликованном Bloomberg, не говорится о том, что Роман Селезнев был арестован именно в США. Нет там и данных о том, что хакер является уроженцем Москвы.

В официальном заявлении, изданном Министерством внутренней безопасности США, утверждается, что "Роман Валерьевич Селезнев действовал под псевдонимом Track 2. Он взламывал сайты самых разных учреждений, включая зоопарк Финикса, различные увеселительные заведения и небольшие рестораны. На этих порталах он получал данные о кредитных картах, которые позже перепродавал. Доказанными считаются пять случаев взлома банковских счетов, восемь случаев умышленного причинения вреда защищенным компьютерам, восемь случаев присвоения информации из взломанного компьютера и так далее. Расследованием преступлений занимались специальные подразделения спецслужб в Сиэтле, а также в штате Невада.

Розыском Селезнева американцы занимались с 2011г., когда против него были выдвинуты первые обвинения. Считается, что именно тогда Роман Селезнев украл данные 140 тыс. владельцев кредиток, перепродал номера карточек и заработал на этом порядка $2 млн.

В 2011г. Роман Селезнев оказался в центре внимания российских СМИ, когда стал одним из пострадавших в результате взрыва бомбы в марокканском городе Марракеш. Тогда он вместе с женой Светланой получил серьезные ранения и долгое время провел в больнице.

МИД России в связи с задержанием Селезнева потребовал от США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к арестованному. "Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям. Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Р.В.Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России", - заявила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Артем Филипенок