Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:01 МСК
03:37 Lufthansa приостановит полеты в Венесуэлу из-за кризиса в стране 02:54 В Южной Калифорнии разбился небольшой самолет 02:26 Арбитраж поддержал отмену банкротства Тельмана Исмаилова 01:56 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA 01:24 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко 01:12 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование 00:36 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов 00:16 Путин посетил Афон. Фоторепортаж вчера, 23:58 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика вчера, 23:26 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода вчера, 23:02 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга вчера, 22:31 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку вчера, 22:02 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики вчера, 21:42 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным вчера, 21:27 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами вчера, 20:47 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек вчера, 20:41 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына вчера, 19:57 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое вчера, 19:54 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии вчера, 18:42 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела вчера, 18:21 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» вчера, 18:06 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО вчера, 17:49 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России вчера, 17:41 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко вчера, 17:23 На юго-западе Москвы женщину ранили из пневматического оружия вчера, 17:06 В Саратове открыли памятник актеру Олегу Янковскому вчера, 16:45 Сын вице-президента ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток после гонок по Москве
РБК
Миротворец Порошенко: с чего начнет новый президент Украины
Новый президент Украины Петр Порошенко огласил основные пункты своего плана по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке. Его начинания получили одобрение Владимира Путина, и у сторон появилась возможность провести прямые переговоры. Однако с этим не могут согласиться сепаратисты, которые настаивают на признании независимости Новороссии. Эксперты уверены, что ополченцы уже не подчиняются Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Яценюк призвал не снимать с России санкции до возвращения Крыма Украине 25.09.2014, 08:06 Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком 24.09.2014, 22:56 Обама назвал условия отмены санкций США против России 24.09.2014, 18:56 Посмотреть все 2637 материалов

Новый президент Украины Петр Порошенко огласил основные пункты своего плана по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке. Его начинания получили одобрение Владимира Путина, и у сторон появилась возможность провести прямые переговоры. Однако с этим не могут согласиться сепаратисты, которые настаивают на признании независимости Новороссии. Эксперты уверены, что ополченцы уже не подчиняются Москве.

Шаги к примирению

В своей инаугурационной речи пятый президент Украины пообещал наладить диалог с юго-востоком страны, однако говорить с вооруженными людьми он не согласен.

«Президент продемонстрировал готовность к миру, к переговорам – но не со всеми, а только с теми, кто воспринимает Донбасс как часть Украины», - констатирует украинский политолог Владимир Фесенко.

Для формирования партнеров по диалогу Порошенко намерен провести на Донбассе досрочные выборы местных органов власти. Обращаясь к жителям юго-востока, он перешел на русский язык, за что подвергся критике со стороны депутата Рады от партии «Свобода» Ирины Фарион.

Посол России на Украине Михаил Зурабов также прокомментировал первые заявления нового президента страны.

«Это, конечно, пока декларация о намерениях. Звучит обнадеживающе», - заметил Зурабов после инаугурации. Он подчеркнул, что Россия готова начать диалог с украинской стороной, но без официальных визитов. Аналогично об инициативах нового украинского главы высказался и президент России Владимир Путин, пообщавшийся с Порошенко в Нормандии.

«Как это будет все имплементировано, как это все будет оформлено, наверняка сказать не могу, но настрой, в целом, мне показался правильным, мне понравился», - сказал Путин.

Позднее он распорядился усилить охрану границы с Украиной. Как сообщили в пресс-службе Порошенко, Киев и Москва договорились о совместных действиях по закрытию проблемных участков границы на юго-востоке страны. При этом, по данным Bloomberg, переговоры между Москвой и Киевом могли начаться уже в воскресенье. Однако источник РБК в МИД Украины эту информацию подтвердить не смог. По словам бывшего главы Службы безопасности Украины Евгения Марчука, в Киеве есть «хорошая команда переговорщиков с Россией, которые знают, что такое российские ментальность и дипломатические традиции, но тяжело поверить что, Россия что-то подпишет".

Порошенко заявил о намерении в скором времени лично посетить Донбасс, чтобы предложить местным жителям свой план по выходу из кризиса. Однако, как считает глава Донецкой областной администрации Сергей Тарута, такой визит сейчас маловероятен. «Я не знаю, когда Порошенко приедет на Донбасс. Но точно не на следующей неделе и не через две недели. Чтобы приехал Порошенко, необходимо гарантировать ему безопасность. Пока это сделать сложно. Надо сначала закрыть границу», - отметил Тарута.

Никаких переговоров

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик отвергли возможность переговоров с Киевом, указав на то, что предложенное Порошенко территориальное устройство подразумевает сохранение унитарного государства с единственным государственным языком – украинским.

"О каких переговорах с Порошенко может идти речь, когда сразу после его инаугурации наши города начали бомбить из реактивных систем залпового огня "Град"? Интенсивность обстрелов выросла в разы",- сказал РБК командир народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко.

По его словам, условия ДНР, при которых возможны переговоры, уже не раз оглашались. "Прекращение всех военных действий, вывод войск, признание независимости Донецкой и Луганской республик", - напомнил он. В противном случае ополченцы будут воевать до последнего. Те же условия для переговоров с Киевом в разговоре с РБК назвал и бывший командир донецкой "Альфы", ныне лидер батальона "Восток" Александр Ходаковский.

"Порошенко — президент другого, соседнего государства, и его заявления нас не касаются", - цитирует "РИА-Новости" слова премьер-министра ДНР Александра Бородая. А руководитель ЛНР Валерий Болотов не стал комментировать инаугурацию Порошенко, сославшись на "отсутствие дипломатических отношений с Украиной". И в субботу, и в воскресенье украинские военные продолжали обстрел позиций ополченцев ДНР под Славянском и Краматорском. В свою очередь отряды ДНР атаковали блокпосты украинской армии в Красном Лимане. По словам командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова, украинцы используют под Славянском реактивные системы залпового огня «Град». В результате артобстрела города некоторые здания, в том числе исполком и железнодорожный вокзал, оказались обесточены.

Фото: РИА Новости
Жители Славянска во время массированного артиллерийского обстрела города.

И российские, и украинские эксперты считают, что сепаратисты напрямую не подчиняются Москве и могут к ней не прислушиваться.

"Российский след и влияние на сепаратистов на востоке Украины, конечно, есть, стоит перекрыть границу, как мы в этом легко убедимся", - говорит украинский политолог Вадим Карасев. "Но то, что сепаратисты, почувствовав вкус власти, денег, независимости, вышли из повиновения Кремля - это факт. И вернуть их сейчас по домам будет очень непросто, даже при желании Москвы сделать это".

"Степень влияния России на ополчение Донбасса очень сильно преувеличена", - считает российский политолог Евгений Минченко. По его словам, все решения, которые принимают лидеры, самостоятельны и не согласованы с Кремлем. Народные республики изначально были организованы со значительной степенью автономии. Не стоит относиться к ним, как к спецоперации России", - отметил специалист. Процессом "малоконтролируемым" ситуацию на юго-востоке назвал другой политолог - Тарас Богдан. «Даже если украинская и российская стороны придут к какой-то компромиссной модели, вовсе не обязательно, что ситуация на Донбассе сразу нормализуется», - отмечает эксперт. В настоящее время ДНР и ЛНР «воюют лучше, чем занимаются политикой».

Новые кадры

После инаугурации Порошенко появилась первая информация о возможных кадровых перестановках в украинском руководстве. По данным ресурса Іnsider.ua, с вероятностью в 99 % администрацию президента возглавит бывший владелец холдинга UMH Борис Ложкин. Сам он не стал комментировать свое назначение, однако его подтвердила депутат Рады Инна Боголосвская. Выдвижение Ложкина, по ее словам, будет означать, что Украина «действительно порвала с совком». Ранее в числе возможных кандидатов на тот же пост были вице-премьер Владимир Гройсман и Валерий Чалый, бывший заместителем Порошенко, когда тот возглавлял МИД Украины. По версии Іnsider.ua, Чалый займется в администрации президента международными отношениями.

В кабинете министров к перестановкам пока не готовы. Исключение сотставляет перевод вице-премьера Виталия Яремы на пост генпрокурора. На его место прочат Виталия Ковальчука, в 2012-м году возглавлявшего избирательный штаб партии «УДАР». В настоящее время он является руководителем фракции «УДАР» в парламенте и занимается вопросом организации перевыборов Рады.

По мнению политолога Вадима Карасева, задачей номер один для Порошенко является назначение нового министра обороны, этот пост могут предложить бывшему кандидату в президенты Анатолию Гриценко. О том, что его могут назначить министром обороны Украины заявил в субботу и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, неожиданно занявший третье место на выборах президента. Правда, конкретных предложений, как признался политик, ему пока не поступало.

Справка

42-летний Борис Ложкин - основатель холдинга UMH group (Украинский Медиа Холдинг), созданного в конце 1990-х годов на базе харьковской газеты «Теленеделя». В 2010 году UMH стал издателем локального журнала Forbes, в 2013 году, через полгода после публикации в Forbes нашумевшего расследования о бизнесе близкого к администрации Виктора Януковича миллиардера Сергея Курченко, Ложкин и его партнеры продали холдинг самому Курченко. Ложкин и Порошенко ранее сотрудничали на медиарынке: в 2011 году UMH и структуры Порошенко (является основателем «5 канала») купили акции медиакомпании KP Media, издающей русскоязычный журнал «Корреспондент» и еще несколько изданий.

Петр Бологов, Иван Петров 

Петр Порошенко вступил в должность президента Украины Фотогалерея В Киеве 7 июня состоялась церемония инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко. Новый глава государства присягнул на верность украинскому народу на Конституции страны и на старинном Евангелии 16 в. После этого Порошенко были вручены знаки президентской власти - удостоверение президента, гербовая печать главы государства, президентские орденские цепи и булава президента Украины. Петр Порошенко одержал победу на внеочередных выборах главы государства, прошедших 25 мая. За него отдали свои голоса около 55%. На инаугурации присутствовали более 20 лидеров различных стран, в числе которых был президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте. Руководство США на инаугурации Порошенко представлял вице-президент Джо Байден. Россию на торжественной церемонии представлял посол Михаил Зурабов. Российский президент Владимир Путин на церемонию приглашен не был. Посмотреть 9 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения