Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:50 МСК
Медведев призвал развивать онлайн-образование в России Технологии и медиа, 16:19 Важнейшее из искусств: как телевидение формирует сознание россиян Алексей Левинсон руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Мнение, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,86 Продажа 64,86 EUR НАЛ. 73,10 73,21 СК начал проверку сообщений об интимной связи учительницы и школьницы Общество, 15:56 Суду не удалось с первого раза отобрать присяжных по «делу Немцова» Общество, 15:49 Удмуртский депутат обошел «Роснефть» в борьбе за участок в Якутии Бизнес, 15:48 Самое большое воздушное судно в мире получило повреждения во время полета Общество, 15:26 В храме Архангела Рафаила в Москве начались обыски Общество, 15:14 Мимо дома: как заемщик погасил ипотеку и не смог доказать это в суде Деньги, 15:11 Националиста Поткина приговорили к 7,5 года колонии Политика, 15:10 Порошенко анонсировал восстановление «нормандского формата» Политика, 14:54 Большая часть Сахалина осталась без электричества Общество, 14:38 Глава Генштаба Украины назвал «признанием» заведение СКР дела против него Политика, 14:25 Сирия обвинила Турцию в нарушении суверенитета страны Политика, 14:23 Четвертый московский аэропорт примет первый рейс 12 сентября Общество, 14:19 Грузия выразила недовольство учениями России на Кавказе Политика, 14:17 Власти объяснили слова самарского губернатора о долгах «дочки» АвтоВАЗа Политика, 14:10 «Победа» отказалась от иска о рассадке детей и родителей в самолете Общество, 13:47 Экс-глава WADA осудил спортсменов и зрителей за отношение к Юлии Ефимовой Другие, 13:29 Западные СМИ назвали «оплеухой для МОК» решение по паралимпийцам России Общество, 13:16 Туристы из России поехали в район землетрясения в Италии Общество, 13:04 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 40 Общество, 13:03 Суд признал виновным националиста Поткина Политика, 12:58 Суд приостановил работу интерната в Иркутской области после гибели детей Общество, 12:53 «Метрострой» предложил привлечь петербуржцев к достройке «Зенит Арены» Бизнес, 12:44 Ввод турецких войск в Сирию обвалил индексы стамбульской биржи Финансы, 12:36 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 73.2074 -0.2659 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 64.814 +0.0456
8 июн 2014, 20:17
Миротворец Порошенко: с чего начнет новый президент Украины
Фото: ИТАР-ТАСС
Новый президент Украины Петр Порошенко огласил основные пункты своего плана по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке. Его начинания получили одобрение Владимира Путина, и у сторон появилась возможность провести прямые переговоры. Однако с этим не могут согласиться сепаратисты, которые настаивают на признании независимости Новороссии. Эксперты уверены, что ополченцы уже не подчиняются Москве.

Шаги к примирению

В своей инаугурационной речи пятый президент Украины пообещал наладить диалог с юго-востоком страны, однако говорить с вооруженными людьми он не согласен.

«Президент продемонстрировал готовность к миру, к переговорам – но не со всеми, а только с теми, кто воспринимает Донбасс как часть Украины», - констатирует украинский политолог Владимир Фесенко.

Для формирования партнеров по диалогу Порошенко намерен провести на Донбассе досрочные выборы местных органов власти. Обращаясь к жителям юго-востока, он перешел на русский язык, за что подвергся критике со стороны депутата Рады от партии «Свобода» Ирины Фарион.

Посол России на Украине Михаил Зурабов также прокомментировал первые заявления нового президента страны.

«Это, конечно, пока декларация о намерениях. Звучит обнадеживающе», - заметил Зурабов после инаугурации. Он подчеркнул, что Россия готова начать диалог с украинской стороной, но без официальных визитов. Аналогично об инициативах нового украинского главы высказался и президент России Владимир Путин, пообщавшийся с Порошенко в Нормандии.

«Как это будет все имплементировано, как это все будет оформлено, наверняка сказать не могу, но настрой, в целом, мне показался правильным, мне понравился», - сказал Путин.

Позднее он распорядился усилить охрану границы с Украиной. Как сообщили в пресс-службе Порошенко, Киев и Москва договорились о совместных действиях по закрытию проблемных участков границы на юго-востоке страны. При этом, по данным Bloomberg, переговоры между Москвой и Киевом могли начаться уже в воскресенье. Однако источник РБК в МИД Украины эту информацию подтвердить не смог. По словам бывшего главы Службы безопасности Украины Евгения Марчука, в Киеве есть «хорошая команда переговорщиков с Россией, которые знают, что такое российские ментальность и дипломатические традиции, но тяжело поверить что, Россия что-то подпишет".

Порошенко заявил о намерении в скором времени лично посетить Донбасс, чтобы предложить местным жителям свой план по выходу из кризиса. Однако, как считает глава Донецкой областной администрации Сергей Тарута, такой визит сейчас маловероятен. «Я не знаю, когда Порошенко приедет на Донбасс. Но точно не на следующей неделе и не через две недели. Чтобы приехал Порошенко, необходимо гарантировать ему безопасность. Пока это сделать сложно. Надо сначала закрыть границу», - отметил Тарута.

Никаких переговоров

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик отвергли возможность переговоров с Киевом, указав на то, что предложенное Порошенко территориальное устройство подразумевает сохранение унитарного государства с единственным государственным языком – украинским.

"О каких переговорах с Порошенко может идти речь, когда сразу после его инаугурации наши города начали бомбить из реактивных систем залпового огня "Град"? Интенсивность обстрелов выросла в разы",- сказал РБК командир народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко.

По его словам, условия ДНР, при которых возможны переговоры, уже не раз оглашались. "Прекращение всех военных действий, вывод войск, признание независимости Донецкой и Луганской республик", - напомнил он. В противном случае ополченцы будут воевать до последнего. Те же условия для переговоров с Киевом в разговоре с РБК назвал и бывший командир донецкой "Альфы", ныне лидер батальона "Восток" Александр Ходаковский.

"Порошенко — президент другого, соседнего государства, и его заявления нас не касаются", - цитирует "РИА-Новости" слова премьер-министра ДНР Александра Бородая. А руководитель ЛНР Валерий Болотов не стал комментировать инаугурацию Порошенко, сославшись на "отсутствие дипломатических отношений с Украиной". И в субботу, и в воскресенье украинские военные продолжали обстрел позиций ополченцев ДНР под Славянском и Краматорском. В свою очередь отряды ДНР атаковали блокпосты украинской армии в Красном Лимане. По словам командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова, украинцы используют под Славянском реактивные системы залпового огня «Град». В результате артобстрела города некоторые здания, в том числе исполком и железнодорожный вокзал, оказались обесточены.

Фото: РИА Новости
Жители Славянска во время массированного артиллерийского обстрела города.

И российские, и украинские эксперты считают, что сепаратисты напрямую не подчиняются Москве и могут к ней не прислушиваться.

"Российский след и влияние на сепаратистов на востоке Украины, конечно, есть, стоит перекрыть границу, как мы в этом легко убедимся", - говорит украинский политолог Вадим Карасев. "Но то, что сепаратисты, почувствовав вкус власти, денег, независимости, вышли из повиновения Кремля - это факт. И вернуть их сейчас по домам будет очень непросто, даже при желании Москвы сделать это".

"Степень влияния России на ополчение Донбасса очень сильно преувеличена", - считает российский политолог Евгений Минченко. По его словам, все решения, которые принимают лидеры, самостоятельны и не согласованы с Кремлем. Народные республики изначально были организованы со значительной степенью автономии. Не стоит относиться к ним, как к спецоперации России", - отметил специалист. Процессом "малоконтролируемым" ситуацию на юго-востоке назвал другой политолог - Тарас Богдан. «Даже если украинская и российская стороны придут к какой-то компромиссной модели, вовсе не обязательно, что ситуация на Донбассе сразу нормализуется», - отмечает эксперт. В настоящее время ДНР и ЛНР «воюют лучше, чем занимаются политикой».

Новые кадры

После инаугурации Порошенко появилась первая информация о возможных кадровых перестановках в украинском руководстве. По данным ресурса Іnsider.ua, с вероятностью в 99 % администрацию президента возглавит бывший владелец холдинга UMH Борис Ложкин. Сам он не стал комментировать свое назначение, однако его подтвердила депутат Рады Инна Боголосвская. Выдвижение Ложкина, по ее словам, будет означать, что Украина «действительно порвала с совком». Ранее в числе возможных кандидатов на тот же пост были вице-премьер Владимир Гройсман и Валерий Чалый, бывший заместителем Порошенко, когда тот возглавлял МИД Украины. По версии Іnsider.ua, Чалый займется в администрации президента международными отношениями.

В кабинете министров к перестановкам пока не готовы. Исключение сотставляет перевод вице-премьера Виталия Яремы на пост генпрокурора. На его место прочат Виталия Ковальчука, в 2012-м году возглавлявшего избирательный штаб партии «УДАР». В настоящее время он является руководителем фракции «УДАР» в парламенте и занимается вопросом организации перевыборов Рады.

По мнению политолога Вадима Карасева, задачей номер один для Порошенко является назначение нового министра обороны, этот пост могут предложить бывшему кандидату в президенты Анатолию Гриценко. О том, что его могут назначить министром обороны Украины заявил в субботу и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, неожиданно занявший третье место на выборах президента. Правда, конкретных предложений, как признался политик, ему пока не поступало.

Справка

42-летний Борис Ложкин - основатель холдинга UMH group (Украинский Медиа Холдинг), созданного в конце 1990-х годов на базе харьковской газеты «Теленеделя». В 2010 году UMH стал издателем локального журнала Forbes, в 2013 году, через полгода после публикации в Forbes нашумевшего расследования о бизнесе близкого к администрации Виктора Януковича миллиардера Сергея Курченко, Ложкин и его партнеры продали холдинг самому Курченко. Ложкин и Порошенко ранее сотрудничали на медиарынке: в 2011 году UMH и структуры Порошенко (является основателем «5 канала») купили акции медиакомпании KP Media, издающей русскоязычный журнал «Корреспондент» и еще несколько изданий.

Петр Бологов, Иван Петров