Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика
Яценюк сравнил силовиков на востоке с их "доблестными" дедами из УПА
Политика, 08 мая, 2014 14:08
0
Яценюк сравнил силовиков на востоке с их "доблестными" дедами из УПА
Участники спецоперации на востоке Украины демонстрируют такую же доблесть, как их деды и прадеды в Украинской повстанческой армии (УПА). Такое заявление сделал глава украинского правительства Арсений Яценюк в своем обращении ко Дню Победы.
Премьер Украины Арсений Яценюк во время посещения войск возле Славянска (Фото: AFP)

"Антитеррористическая операция, которая длится на Донетчине и где наши воины демонстрируют такую же доблесть, как их деды и прадеды в Красной Армии или УПА, направлена исключительно против террористов. Против тех, которые взяли в руки оружие и убивают. Но мы говорим с каждым, кто цивилизованно высказывает свои взгляды. Даже такие, с которыми мы категорически не согласны", - заявил Яценюк.

Премьер-министр сообщил, что уже побывал в Донецке, Днепропетровске, Одессе и Харькове. "Слушал людей, люди - меня. Мы услышали друг друга. Во всех четырех городах убедился, что подавляющее большинство видит свое будущее в составе единой Украины", - заключил Яценюк.

В своем заявлении премьер призвал также жителей страны не участвовать в массовых акциях по случаю 9 Мая, а также не поддаваться на провокации. "Шестьдесят девятый раз украинцы отмечают освобождение Украины и Европы от "коричневой чумы". И впервые за 69 лет это происходит в условиях войны. Пусть и необъявленной, но настоящей войны", - заявил он.

"Я с уверенностью смотрю в будущее. Мы с честью выдержим все испытания. Мы сохраним наше единство", - говорится в конце заявления Яценюка.

Поздравление с Днем Победы народу Украины направил сегодня и президент России Владимир Путин. Параллельно послания были направлены народу Грузии, а также народам и главам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии и Южной Осетии.

"В поздравительных посланиях Путин подчеркнул, что подвиг наших отцов и дедов, отстоявших родную землю и мир для будущих поколений, – героическая страница общей истории, и долг руководства государств – сохранять историческую правду о событиях Великой Отечественной войны, окружать заботой ветеранов, воспитывать в молодежи бережное отношение к непреходящим духовным и нравственным ценностям", – сообщает пресс-служба Кремля.

В начале марта российский МИД разместил на своем сайте серию документов НКВД, изобличающих сотрудничество членов ОУН-УПА с немецко-фашистскими захватчиками. Документы относятся к 1942–1945гг. и были рассекречены в 2008г.

Публикация документов последовала после заявлений постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева. Во время разговора с журналистами в ООН он сказал, что представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения в адрес украинских националистов были сфальсифицированы. При этом советская сторона, по его мнению, "пыталась надавить на западных союзников", чтобы они "признали бандеровцев и других убийцами". По мнению Сергеева, этого не произошло потому, что факты были недостоверными.

В Министерстве иностранных дел России тогда возмутились словами Сергеева и отметили, что доказательства "жестоких преступлений известны". "Готовы ознакомить с ними господина Сергеева", - заявил МИД, разместив позднее документы на своем сайте.

Лидер украинской партии "Свободы" Олег Тягнибок сегодня предложил сделать 8 мая ежегодным Днем памяти жертв Второй мировой войны и прекратить празднование Дня Победы. Такое заявление он сделал в ходе поездки в Тернопольскую область, передает "РБК-Украина". "Депутаты от фракции ВО "Свобода” подали на рассмотрение Верховной рады соответствующий проект постановления, который так и не был вынесен на голосование. Но мы будем добиваться этого решения", - пояснил Тягнибок.

Празднование Дня Победы он назвал "танцами на костях миллионов погибших".

Мария Бондаренко