Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:27 МСК
Москва высказала Анкаре обеспокоенность ее действиями в Сирии Политика, 17:21 Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию российских паралимпийцев Другие, 17:19 Регионы кандидатов «Единой России» получили помощь из бюджета Москвы Политика, 17:17 Военные завершили недельную внезапную проверку боеготовности Политика, 17:16 Семьи жертв крушения MH17 попросили ЕС помочь следствию Политика, 17:12 Недельная инфляция в России вернулась к нулевому значению Экономика, 17:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 65,25 Продажа 65,30 EUR НАЛ. 72,80 72,76 Киев согласился закачать в подземные хранилища 17 млрд куб. м газа Экономика, 16:59 МИД сравнил действия США в Сирии со стрельбой «в неизвестном направлении» Политика, 16:58 Российских штангисток лишили медалей Олимпийских игр в Пекине Другие, 16:47 Русские в Нью-Йорке: как вывести стартап на американский рынок Алексей Гирин Управляющий партнер Starta Capital Мнение, 16:43 В Подмосковье возбудили дело против избившего врача мужчины Общество, 16:41 МИД России призвал Турцию не атаковать сирийскую оппозицию и курдов Политика, 16:22 Активисты рассказали о штрафах водителям за остановку по требованию ГИБДД Общество, 16:07 Украина расширила список персональных санкций против России Политика, 15:49 «Брошенный товарищами» в горах турист рассказал об одиночном походе Общество, 15:46 Медведев рассказал о 17 млн россиян в экологических «горячих точках» Общество, 15:36 Аналитики понизили прогноз по ценам на нефть впервые за полгода Экономика, 15:36 Бывший подрядчик «Зенит Арены» подал иск к властям Петербурга Бизнес, 15:17 Власти Бельгии включили в список террористов 29 россиян Политика, 15:15 Врачи НИИ Бурденко вылетели в Узбекистан для лечения Каримова Политика, 15:14 Рейтинг одобрения Путина сохранился на уровне 82% второй месяц подряд Политика, 15:11 Туроператоры назвали стоимость туров в Турцию после возвращения чартеров Бизнес, 15:01 Басманный суд принял на рассмотрение иск Ольги Сечиной к «Новой газете» Общество, 14:47 Задержавший фигуранта дела Шакро полицейский пожаловался на давление ФСБ Политика, 14:44 Кремль ответил на вопрос о закрытии «нормандского формата» Политика, 14:42 СКР завел уголовное дело по факту убийства адвоката в Подмосковье Общество, 14:40 Пресс-секретарь ИГИЛ был убит в результате удара российского Су-34 Политика, 14:37
8 мая 2014, 13:08
Яценюк сравнил силовиков на востоке с их "доблестными" дедами из УПА
Премьер Украины Арсений Яценюк во время посещения войск возле Славянска Фото: AFP
Участники спецоперации на востоке Украины демонстрируют такую же доблесть, как их деды и прадеды в Украинской повстанческой армии (УПА). Такое заявление сделал глава украинского правительства Арсений Яценюк в своем обращении ко Дню Победы.

"Антитеррористическая операция, которая длится на Донетчине и где наши воины демонстрируют такую же доблесть, как их деды и прадеды в Красной Армии или УПА, направлена исключительно против террористов. Против тех, которые взяли в руки оружие и убивают. Но мы говорим с каждым, кто цивилизованно высказывает свои взгляды. Даже такие, с которыми мы категорически не согласны", - заявил Яценюк.

Премьер-министр сообщил, что уже побывал в Донецке, Днепропетровске, Одессе и Харькове. "Слушал людей, люди - меня. Мы услышали друг друга. Во всех четырех городах убедился, что подавляющее большинство видит свое будущее в составе единой Украины", - заключил Яценюк.

В своем заявлении премьер призвал также жителей страны не участвовать в массовых акциях по случаю 9 Мая, а также не поддаваться на провокации. "Шестьдесят девятый раз украинцы отмечают освобождение Украины и Европы от "коричневой чумы". И впервые за 69 лет это происходит в условиях войны. Пусть и необъявленной, но настоящей войны", - заявил он.

"Я с уверенностью смотрю в будущее. Мы с честью выдержим все испытания. Мы сохраним наше единство", - говорится в конце заявления Яценюка.

Поздравление с Днем Победы народу Украины направил сегодня и президент России Владимир Путин. Параллельно послания были направлены народу Грузии, а также народам и главам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии и Южной Осетии.

"В поздравительных посланиях Путин подчеркнул, что подвиг наших отцов и дедов, отстоявших родную землю и мир для будущих поколений, – героическая страница общей истории, и долг руководства государств – сохранять историческую правду о событиях Великой Отечественной войны, окружать заботой ветеранов, воспитывать в молодежи бережное отношение к непреходящим духовным и нравственным ценностям", – сообщает пресс-служба Кремля.

В начале марта российский МИД разместил на своем сайте серию документов НКВД, изобличающих сотрудничество членов ОУН-УПА с немецко-фашистскими захватчиками. Документы относятся к 1942–1945гг. и были рассекречены в 2008г.

Публикация документов последовала после заявлений постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева. Во время разговора с журналистами в ООН он сказал, что представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения в адрес украинских националистов были сфальсифицированы. При этом советская сторона, по его мнению, "пыталась надавить на западных союзников", чтобы они "признали бандеровцев и других убийцами". По мнению Сергеева, этого не произошло потому, что факты были недостоверными.

В Министерстве иностранных дел России тогда возмутились словами Сергеева и отметили, что доказательства "жестоких преступлений известны". "Готовы ознакомить с ними господина Сергеева", - заявил МИД, разместив позднее документы на своем сайте.

Лидер украинской партии "Свободы" Олег Тягнибок сегодня предложил сделать 8 мая ежегодным Днем памяти жертв Второй мировой войны и прекратить празднование Дня Победы. Такое заявление он сделал в ходе поездки в Тернопольскую область, передает "РБК-Украина". "Депутаты от фракции ВО "Свобода” подали на рассмотрение Верховной рады соответствующий проект постановления, который так и не был вынесен на голосование. Но мы будем добиваться этого решения", - пояснил Тягнибок.

Празднование Дня Победы он назвал "танцами на костях миллионов погибших".

Мария Бондаренко