Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы
Путин установил пожизненные выплаты ветеранам ВОВ в Прибалтике
Политика, 08 мая, 2014 12:04
0
Путин установил пожизненные выплаты ветеранам ВОВ в Прибалтике
Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Латвии, Литве и Эстонии, будут получать пожизненные выплаты. Такой указ подписал президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно тексту документа, ежемесячные выплаты установлены с 1 мая 2014г. и будут варьироваться от 500 до 1000 руб.

В документе предоставлен список тех, кто претендует на пожизненную ежемесячную материальную помощь. Среди них не только участники и инвалиды ВОВ, но также их вдовы, блокадники Ленинграда, бывшие узники концлагерей, тюрем и гетто. Речь идет о проживающих на территории Латвии, Литвы и Эстонии гражданах этих государств, а также имеющих статус негражданина/лица без гражданства (согласно законодательствам этих стран).

Ранее Россия оказывала помощь ветеранам, проживающим лишь на территории Российской Федерации, правда, независимо от их гражданства.

Проект документа был подготовлен Министерством иностранных дел России и появился на Едином портале раскрытия информации в сентябре минувшего года.

В пояснительной записке к нему говорилось: "Проживающие в Латвии, Литве и Эстонии ветераны Великой Отечественной войны ущемлены в правах во многих сферах жизни. Волей политической элиты фокусных стран из защитников Родины они в одночасье превратились в "оккупантов", зачастую подвергаются судебному преследованию. Это происходит на фоне реализуемой Вильнюсом, Ригой и Таллином линии на героизацию бывших военнослужащих эсэсовских формирований".

Латвийский МИД тогда осудил проект указа. По данным Delfi.lv, у Риги появились претензии к тексту пояснительной записки к документу, где утверждается, что в Прибалтике ущемляются права ветеранов.

Мария Бондаренко