Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа На Украине отменили арест россиянина за беспорядки в Одессе в 2014 году 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика В Кремле прокомментировали открытие Сурковым памятника героям Донбасса 14:30, Политика Гидрометцентр пообещал москвичам снег в воскресенье 14:26, Общество Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики 14:21, Экономика Рыболовлеву в Монако предъявили обвинения во вторжении в частную жизнь 14:20, Бизнес Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 14:18, Партнерский материал В Москве грабители в балаклавах отобрали у китайцев $700 тыс. 14:17, Общество Снова на экране: как участие Ксении Собчак повлияет на выборы-2018 14:15, Мнение Бриллиант из короны французских королей выставлен на торги 14:10, Стиль Песков опроверг участие Кремля в подготовке предвыборной кампании Собчак 14:08, Политика Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной 14:05, Политика
Кадыров назвал обвиняемого в убийстве Немцова патриотом России
Убийство Немцова, 08 мар, 2015 21:23
0
Кадыров назвал обвиняемого в убийстве Немцова патриотом России
Глава Чечни прокомментировал задержание и арест бывшего замполка республиканского батальона «Север» по делу об убийстве Немцова. По его словам, Дадаев «был потрясен действиями Шарли»
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уверен в преданности России Заура Дадаева – обвиняемого по делу об убийстве политика Бориса Немцова. «Я твердо убежден, что он [Заур Дадаев] искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь», – написал в Instagram глава Чечни.

По словам Кадырова, он знал Дадаева «как настоящего патриота России», который «особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов» и напомнил о присвоенных ему наградах – орден Мужества, медали «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и др.

Информацию из материалов суда о том, что Дадаев дал признательные показания на первом допросе, Кадыров прокомментировал так: «Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур». Ранее представитель СКР Владимир Маркин говорил, что следствие отрабатывает версию убийства Немцова как провокации для дестабилизации политической обстановки в стране, а также версию, «связанную с исламско-экстремистским следом». По его словам, следствие располагает данными о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией по расстрелу журналистов Charlie Hebdo в Париже.

Это первый комментарий чеченского лидера после того, как появилась информация о задержании подозреваемых в убийстве Немцова. Один из них, Заур Дадаев, служил в батальоне «Север» МВД Чечни.

В воскресенье, 8 марта, Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по громкому уголовному делу – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева. Все они пробудут под стражей до 28 апреля. Пока обвинение предъявлено только Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву.

Глава Чечни заявил, что ему непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура Дадаева из внутренних войск МВД России. Он поручил секретарю Совбеза Чечни Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Дадаева, изучить его поведение и настроение перед уходом со службы. «В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью», – повторил Кадыров. Он добавил, что «таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания».

Глава Чечни выразил уверенность, что по делу будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев.

О двух задержанных по делу об убийстве Немцова директор ФСБ Александр Бортников и представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщили в субботу, 7 марта. К вечеру того же дня стало известно о четверых задержанных, утром в воскресенье, до заседания Басманного суда, Маркин сообщил о пятом. Еще один подозреваемый, Беслан Шаванов, подорвал себя в ночь на 8 марта в Грозном при задержании.

На следующий день после убийства Немцова Кадыров обвинил в преступлении западные спецслужбы. «Организаторы убийства надеялись, что в смерти Немцова весь мир обвинит руководство страны и вызовет волну протеста. Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России», – написал Кадыров в Instagram. Он добавил, что при этом нельзя не учитывать и «ненависть Киева к России».