Российский хоккеист отказался от Олимпиады из-за опасения потерять работу 14:02, Спорт Москва и Киев прокомментировали «тайные переговоры» Путина и Порошенко 13:35, Политика В регионах начались акции «Открытой России» против выдвижения Путина 13:31, Политика Власти Турции заблокировали доступ к Wikipedia 12:58, Политика Путин поручил оказать необходимую помощь пострадавшим от пожаров в Сибири 12:52, Общество СК заявил о намерении добиться привлечения Яценюка к ответственности 12:30, Политика Экс-министр Улюкаев рассказал об «отличном» состоянии здоровья 12:09, Политика СМИ сообщили об ограждениях у приемной президента перед акцией оппозиции 12:00, Политика Илья Ковальчук пропустит чемпионат мира по хоккею 11:57, Спорт Дисквалифицированный Поветкин поднялся в рейтинге IBO на второе место 11:44, Спорт При сходе оползня на жилые дома в Киргизии погибли четыре человека 11:26, Общество «Интерфакс» рассказал о переносе сроков первого запуска «Протона» 11:18, Технологии и медиа Американский авианосец Carl Vinson вошел в Японское море 10:34, Политика На МЦК временно приостановили движение поездов против часовой стрелки 09:55, Общество В Совфеде сообщили о повышенной боеготовности ПВО после запуска КНДР 09:52, Политика МЧС возложило вину за сгоревшую деревню под Иркутском на местного жителя 09:41, Общество Пучков пообещал пострадавшим от пожаров в Сибири компенсации из бюджета 09:14, Общество Китай заявил о 99% готовности соглашения с Россией по тяжелому вертолету 08:55, Политика Трамп подписал распоряжение о временном финансировании правительства США 08:39, Политика Глава Черногории назвал вступление в НАТО гарантией вечного существования 08:09, Политика Протестующие в Бразилии устроили беспорядки у дома президента 07:28, Политика Токийское метро приостановило свою работу после запуска ракеты КНДР 06:44, Политика Глава МЧС России прибыл в Бурятию для борьбы с пожарами 06:10, Общество  Адвокаты сообщили о практическом погашении задолженности МВД перед ними 05:56, Общество Госдеп отреагировал на признании трех НПО нежелательными в России 05:12, Политика Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту семь километров 04:25, Общество Глава МЧС вылетел в Сибирь для координации мер по защите от пожаров 03:50, Общество Венесуэла уведомила Организацию американских государств о выходе 03:22, Политика
Кадыров назвал обвиняемого в убийстве Немцова патриотом России
Убийство Немцова, 08 мар. 2015 21:23
0
Кадыров назвал обвиняемого в убийстве Немцова патриотом России
Глава Чечни прокомментировал задержание и арест бывшего замполка республиканского батальона «Север» по делу об убийстве Немцова. По его словам, Дадаев «был потрясен действиями Шарли»
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уверен в преданности России Заура Дадаева – обвиняемого по делу об убийстве политика Бориса Немцова. «Я твердо убежден, что он [Заур Дадаев] искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь», – написал в Instagram глава Чечни.

По словам Кадырова, он знал Дадаева «как настоящего патриота России», который «особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов» и напомнил о присвоенных ему наградах – орден Мужества, медали «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и др.

Информацию из материалов суда о том, что Дадаев дал признательные показания на первом допросе, Кадыров прокомментировал так: «Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур». Ранее представитель СКР Владимир Маркин говорил, что следствие отрабатывает версию убийства Немцова как провокации для дестабилизации политической обстановки в стране, а также версию, «связанную с исламско-экстремистским следом». По его словам, следствие располагает данными о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией по расстрелу журналистов Charlie Hebdo в Париже.

Это первый комментарий чеченского лидера после того, как появилась информация о задержании подозреваемых в убийстве Немцова. Один из них, Заур Дадаев, служил в батальоне «Север» МВД Чечни.

В воскресенье, 8 марта, Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по громкому уголовному делу – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева. Все они пробудут под стражей до 28 апреля. Пока обвинение предъявлено только Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву.

Глава Чечни заявил, что ему непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура Дадаева из внутренних войск МВД России. Он поручил секретарю Совбеза Чечни Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Дадаева, изучить его поведение и настроение перед уходом со службы. «В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью», – повторил Кадыров. Он добавил, что «таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания».

Глава Чечни выразил уверенность, что по делу будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев.

О двух задержанных по делу об убийстве Немцова директор ФСБ Александр Бортников и представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщили в субботу, 7 марта. К вечеру того же дня стало известно о четверых задержанных, утром в воскресенье, до заседания Басманного суда, Маркин сообщил о пятом. Еще один подозреваемый, Беслан Шаванов, подорвал себя в ночь на 8 марта в Грозном при задержании.

На следующий день после убийства Немцова Кадыров обвинил в преступлении западные спецслужбы. «Организаторы убийства надеялись, что в смерти Немцова весь мир обвинит руководство страны и вызовет волну протеста. Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России», – написал Кадыров в Instagram. Он добавил, что при этом нельзя не учитывать и «ненависть Киева к России».