Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа
Спикер парламента Чечни объявил Ходорковского врагом из-за карикатур
Теракты в Париже, 08 янв, 2015 15:15
0
Спикер парламента Чечни объявил Ходорковского врагом из-за карикатур
Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов назвал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского личным врагом после призыва к СМИ перепечатать карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные журналом Charlie Hebdo и ставшие поводом для террористической атаки на французских журналистов
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: AFP)

Абдурахманов назвал призыв Ходорковского «циничной жаждой прославиться на теме гибели французских журналистов». Он также сравнил его с вопросом журналистки Ксении Собчак по поводу «внесудебной расправы» в Чечне над родственниками боевиков.

Накануне вечером Ходорковский в своем аккаунте в Twitter, комментируя нападение на редакцию Charlie Hebdo, написал: «Если журналисты – достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка». Он также выразил глубокие соболезновании близким погибших и напомнил, что террор не решает проблем.

«Лично для меня после этих слов Ходорковский – враг», – цитирует заявление спикера чеченского парламента ТАСС.

Экс-глава ЮКОСа решил не комментировать заявление чеченского спикера. «Михаил Борисович Ходорковский сказал, что не будет комментировать критику, каждый имеет право на высказывание, и он тоже», – сообщила радиостанции «Говорит Москва» его пресс-секретарь Ольга Писпанен.

Ведущие американские СМИ отказались перепечатывать карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные во французском журнале Charlie Hebdo. В частности, не стали этого делать газеты The New York Times и The Wall Street Journal, агентства Reuters и Associated Press.

Карикатуры появились во многих европейских изданиях, в частности в британских The Guardian и The Times, немецких Tagesspiegel и Berliner Zeitung, чешской Blesk и испанской El Pais. Главный редактор датского издания Berlingske Лисбет Кнудсен объяснила это не выражением поддержки журналистов, ставших жертвой террористической атаки, а попыткой напомнить то, что из себя представляет атакованный журнал.

Накануне, 7 января, трое вооруженных людей напали на редакцию Charlie Hebdo, в результате чего погибли 12 человек.  Причиной нападения стала публикация в еженедельнике карикатур на исламские темы. Один из подозреваемых, 18-летний Хамид Мурад, сам сдался в полицию, но заявил, что невиновен, он также предоставил свое алиби. Двое других – братья Саид и Шериф Куаши – сейчас находятся в розыске.