Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы
Спикер парламента Чечни объявил Ходорковского врагом из-за карикатур
Теракты в Париже, 08 янв, 2015 15:15
0
Спикер парламента Чечни объявил Ходорковского врагом из-за карикатур
Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов назвал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского личным врагом после призыва к СМИ перепечатать карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные журналом Charlie Hebdo и ставшие поводом для террористической атаки на французских журналистов
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: AFP)

Абдурахманов назвал призыв Ходорковского «циничной жаждой прославиться на теме гибели французских журналистов». Он также сравнил его с вопросом журналистки Ксении Собчак по поводу «внесудебной расправы» в Чечне над родственниками боевиков.

Накануне вечером Ходорковский в своем аккаунте в Twitter, комментируя нападение на редакцию Charlie Hebdo, написал: «Если журналисты – достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка». Он также выразил глубокие соболезновании близким погибших и напомнил, что террор не решает проблем.

«Лично для меня после этих слов Ходорковский – враг», – цитирует заявление спикера чеченского парламента ТАСС.

Экс-глава ЮКОСа решил не комментировать заявление чеченского спикера. «Михаил Борисович Ходорковский сказал, что не будет комментировать критику, каждый имеет право на высказывание, и он тоже», – сообщила радиостанции «Говорит Москва» его пресс-секретарь Ольга Писпанен.

Ведущие американские СМИ отказались перепечатывать карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные во французском журнале Charlie Hebdo. В частности, не стали этого делать газеты The New York Times и The Wall Street Journal, агентства Reuters и Associated Press.

Карикатуры появились во многих европейских изданиях, в частности в британских The Guardian и The Times, немецких Tagesspiegel и Berliner Zeitung, чешской Blesk и испанской El Pais. Главный редактор датского издания Berlingske Лисбет Кнудсен объяснила это не выражением поддержки журналистов, ставших жертвой террористической атаки, а попыткой напомнить то, что из себя представляет атакованный журнал.

Накануне, 7 января, трое вооруженных людей напали на редакцию Charlie Hebdo, в результате чего погибли 12 человек.  Причиной нападения стала публикация в еженедельнике карикатур на исламские темы. Один из подозреваемых, 18-летний Хамид Мурад, сам сдался в полицию, но заявил, что невиновен, он также предоставил свое алиби. Двое других – братья Саид и Шериф Куаши – сейчас находятся в розыске.