Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
На Западе увидели угрозу в оценке Путиным пакта Молотова – Риббентропа
Лента новостей 6:38 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 66,30 Продажа 66,31 EUR НАЛ. 74,10 74,00 СКР проверит сведения о бездействии полиции при избиении врача в больнице Общество, 05:31 Юнкер призвал не связывать свой визит в Россию с отменой санкций Политика, 05:31 Израильская сеть кофеен Cofix нашла партнеров для бизнеса в России Бизнес, 04:47 Экс-глав предприятий «Ростеха» заподозрили в хищении 800 млн руб. Общество, 04:21 Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского банка Бизнес, 04:05 Собянин заявил об отсутствии планов взимать плату за въезд в центр Москвы Общество, 03:29 США проверят сообщения о возможных авиаударах России по Идлибу Политика, 03:23 Система повышения доступности ОСАГО начала работу в пяти регионах Бизнес, 02:53 В аэропорту Каира эвакуировали самолет EgyptAir из-за сообщения о бомбе Общество, 02:47 В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке Политика, 02:26 Клинтон намерена объединиться с Сандерсом для победы над Трампом Политика, 02:03 Экс-директора Государственного центра современного искусства задержали Общество, 01:37 В России начали действовать новые цены на ремонт в ОСАГО Общество, 01:29 В США звезду сериала «Щит» признали виновным в убийстве жены Общество, 00:51 Осужденного за нападение на Филина солиста балета освободили досрочно Общество, 00:43 Кудрин оценил последствия запуска «печатного станка» Экономика, 00:05 Руководители ПАРНАС определились с первой тройкой кандидатов Политика, 00:02 Связь будущего: смогут ли операторы сделать ее бесплатной Технологии и медиа, 00:01 Фонд UCP упрекнул менеджеров «Транснефти» в потере «астрономических сумм» Бизнес, 00:01 Российская авиация уничтожила объекты нефтяного промысла ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 23:55 Тело второго погибшего обнаружили под завалами дома в Междуреченске Общество, Вчера, 23:27 Спрос на майском «Киберпонедельнике» оказался ниже ожиданий Бизнес, Вчера, 23:22 Сделка с врагом: как Саудовская Аравия стала важным кредитором США Экономика, Вчера, 23:16 Минэкономразвития заказало секретную работу по экономической безопасности Экономика, Вчера, 23:07 В Москве мужчина получил переломы при попытке сбежать из отдела полиции Общество, Вчера, 23:07 «Газпром» под ударом: чем опасен демарш Варшавы для российской монополии Бизнес, Вчера, 23:06
7 ноя 2014, 10:31
Григорий Набережнов
На Западе увидели угрозу в оценке Путиным пакта Молотова – Риббентропа
Владимир Путин на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории в Музее современной истории России Фото: ТАСС
Война санкций
Gunvor выплатил дивиденды на $1 млрд для разрыва связей с Тимченко Вчера, 14:25 Генеральный адвокат суда ЕС признал законными санкции против «Роснефти» Вчера, 13:53 Еще 2329 материалов
Европейские дипломаты в интервью британской газете The Financial Times раскритиковали слова Путина о пакте Молотова – Риббентропа. В них они увидели опасность для современной европейской безопасности, особенно на фоне украинского кризиса

Европейские дипломаты, опрошенные газетой Financial Times, с опасением отнеслись к словам президента России Владимира Путина о пакте Молотова – Риббентропа, заключенном в 1939 году между Германией и СССР.

«Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: ах, как плохо. А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать? Чего же здесь плохого-то? Это первое», – заявил Путин (стенограмма опубликована на сайте Кремля). Он также добавил: «Или, например, до сих пор спорят по поводу пакта Молотова – Риббентропа и обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу. А сама Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала. А потом получила ответную шайбу, и то же самое произошло».

«Я сейчас никого вообще не хочу обвинять здесь, но серьезные исследования должны показать, что таковы тогда были методы внешней политики», – заключил Путин. Слова были сказаны на встрече Владимира Путина с молодыми учеными и преподавателями истории, которая прошла 5 ноября.

Западный дипломат в комментарии Financial Times заявил, что эти замечания Путина усиливают сомнения в его приверженности краеугольным камням европейской безопасности. «Секретным протоколом к этому пакту были определены границы нескольких соседних государств, расположенных вдоль линии сфер влияния Германии и СССР», – сказал он. «Он [Путин], кажется, говорит, что в историческом плане все было в порядке. А что можно сказать тогда в нынешнем контексте?» – заявил дипломат.

«Мы никогда не обсуждали с глазу на глаз с Россией ключевые события в недавней европейской истории, в том числе вторжение Советского Союза в Прибалтику. Но в то же время это прошлое, которое является темой для историков, создает препятствия для улучшения отношений между народами. Сейчас эта тема стала гораздо более актуальной», – заявил изданию другой европейский дипломат.

Также два неназванных европейских дипломата, работающих в Москве, заявили изданию, что слова Путина о пакте будут подпитывать опасения ревизионизма России, и так высокие на фоне украинского кризиса.

В 2009 году в своей статье для польского издания Gazeta Wyborcza Путин осудил пакт Молотова – Риббентропа. «Вне всякого сомнения, [можно] с полным основанием осудить пакт Молотова – Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Но годом ранее Франция и Англия подписали пресловутое Мюнхенское соглашение с Гитлером, разрушая всякую надежду на создание единого фронта против фашизма. Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив», – писал он.

Путин напомнил, что в России «аморальный характер пакта» получил четкую оценку парламента, – он сослался на соответствующее решение Съезда народных депутатов СССР, принятое 23 декабря 1989 года. 

Другие материалы по теме
Туск опроверг обсуждение с Путиным вопроса о разделе Украины
Сикорский открестился от слов о «предложении Путина по разделу Украины»