Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:37 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 64,83 Продажа 64,81 EUR НАЛ. 72,85 72,85 В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, 17:21 В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, 16:13 В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23
7 ноя 2014, 10:31
Григорий Набережнов
На Западе увидели угрозу в оценке Путиным пакта Молотова – Риббентропа
Владимир Путин на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории в Музее современной истории России Фото: ТАСС
Война санкций
Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями 25 авг, 21:44 Илюмжинова отказались допустить на рейс в Нью-Йорк 25 авг, 14:41 Еще 2418 материалов
Европейские дипломаты в интервью британской газете The Financial Times раскритиковали слова Путина о пакте Молотова – Риббентропа. В них они увидели опасность для современной европейской безопасности, особенно на фоне украинского кризиса

Европейские дипломаты, опрошенные газетой Financial Times, с опасением отнеслись к словам президента России Владимира Путина о пакте Молотова – Риббентропа, заключенном в 1939 году между Германией и СССР.

«Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: ах, как плохо. А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать? Чего же здесь плохого-то? Это первое», – заявил Путин (стенограмма опубликована на сайте Кремля). Он также добавил: «Или, например, до сих пор спорят по поводу пакта Молотова – Риббентропа и обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу. А сама Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала. А потом получила ответную шайбу, и то же самое произошло».

«Я сейчас никого вообще не хочу обвинять здесь, но серьезные исследования должны показать, что таковы тогда были методы внешней политики», – заключил Путин. Слова были сказаны на встрече Владимира Путина с молодыми учеными и преподавателями истории, которая прошла 5 ноября.

Западный дипломат в комментарии Financial Times заявил, что эти замечания Путина усиливают сомнения в его приверженности краеугольным камням европейской безопасности. «Секретным протоколом к этому пакту были определены границы нескольких соседних государств, расположенных вдоль линии сфер влияния Германии и СССР», – сказал он. «Он [Путин], кажется, говорит, что в историческом плане все было в порядке. А что можно сказать тогда в нынешнем контексте?» – заявил дипломат.

«Мы никогда не обсуждали с глазу на глаз с Россией ключевые события в недавней европейской истории, в том числе вторжение Советского Союза в Прибалтику. Но в то же время это прошлое, которое является темой для историков, создает препятствия для улучшения отношений между народами. Сейчас эта тема стала гораздо более актуальной», – заявил изданию другой европейский дипломат.

Также два неназванных европейских дипломата, работающих в Москве, заявили изданию, что слова Путина о пакте будут подпитывать опасения ревизионизма России, и так высокие на фоне украинского кризиса.

В 2009 году в своей статье для польского издания Gazeta Wyborcza Путин осудил пакт Молотова – Риббентропа. «Вне всякого сомнения, [можно] с полным основанием осудить пакт Молотова – Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Но годом ранее Франция и Англия подписали пресловутое Мюнхенское соглашение с Гитлером, разрушая всякую надежду на создание единого фронта против фашизма. Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив», – писал он.

Путин напомнил, что в России «аморальный характер пакта» получил четкую оценку парламента, – он сослался на соответствующее решение Съезда народных депутатов СССР, принятое 23 декабря 1989 года.