Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лидеры рейтинга РБК 500 11:29, Фотогалерея  Украина оплатила России судебные издержки по иску на $3 млрд 11:28, Экономика Расчеты С-400 отработали прикрытие гражданских целей в Сибири 11:15, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 11:12, РБК и Mitsubishi Electric В Telenor назвали стоимость продаваемого пакета акций VEON 11:03, Бизнес Google и HTC объявили о сделке на $1,1 млрд 11:03, Технологии и медиа Экс-премьер Казахстана досрочно вышел из колонии 10:58, Политика Большинство россиян заявили о необходимости работы школьных психологов 10:49, Общество Ученые обнаружили уникальный космический объект между Марсом и Юпитером 10:42, Технологии и медиа Рекордная голевая серия «Реала» прервалась на 74-м матче 10:37, Спорт В Думе оценили объем средств на оздоровление Бинбанка 10:27, Финансы Сын Караченцова объяснил перевод артиста в реанимацию 10:08, Общество Статью бывшего сотрудника «ВКонтакте» об иске Дурова удалили 10:02, Общество ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продал проект «Сноб» его гендиректору 10:00, Технологии и медиа Трамп похвалил систему здравоохранения несуществующей Намбии 09:52, Политика Правительство утвердило программу переселения соотечественников 09:51, Общество Забайкальские шахтеры прекратили голодовку после выплаты зарплаты 09:44, Общество В Минобороны назвали сроки освобождения Дейр-эз-Зора 09:37, Политика ЦБ объявил о санации Бинбанка 09:23, Финансы 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес Кадыров рассказал об установлении «истины» Москальковой в Чечне 08:47, Общество ЦБ отозвал лицензию у связанного с экс-главой ВДВ банка 08:46, Финансы На московской ТЭЦ обнаружили муляж взрывного устройства 08:12, Общество Зеркало застоя: что нужно знать о новом рейтинге РБК 500 08:06, Экономика Лидеры не меняются: 30 главных фактов о рейтинге РБК 500 08:05, Экономика Рост выручки крупнейших компаний России замедлился в три раза 08:03, Экономика Москвичи против безработных: кто проиграл выборы в столице 08:00, Политика Владелец Бинбанка заявил о попадании в «ножницы падающего рынка» 07:57, Финансы
Хакеры сообщили о выходе Астраханской области из состава России
Украинский кризис, 07 окт, 2014 10:03
0
Хакеры сообщили о выходе Астраханской области из состава России
Неизвестные взломали сайт Астраханской областной думы и опубликовали манифест об отделении региона о России и провозглашении «Нижне-Волжской народной республики», подписав его именами губернатора, главы управления ФСБ и Игоря Стрелкова
Фото: Lori

На официальном сайте Астраханской областной думы в ночь на 7 октября появился манифест о выходе региона из состава России и провозглашении «Нижне-Волжской народной республики». Представитель пресс-службы думы заявил, что сайт, вероятнее всего, был взломан. МВД проводит проверку в связи с инцидентом.

Неизвестные оставили сообщение от имени руководства региона, заявив, что власть в «республике» перешла к «чрезвычайному комитету». В его состав якобы вошли губернатор Астраханской области Александр Жилкин, председатель облдумы Александр Кликанов, начальник регионального управления ФСБ Юрий Серышев и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин).

В манифесте отмечалось, что «недальновидная и преступная политика федеральной власти поставила страну на грань катастрофы». Авторы сообщения провозгласили «создание государства Нижне-Волжская народная республика» и «поручили» областной думе сформировать комитеты по проектам Конституции и законодательства. Кроме того, они призвали солдат и офицеров, дислоцированных в регионе, «перейти на сторону народа».

Сейчас это сообщение с сайта парламента региона удалено. Скорее всего, сайт был взломан, сообщил ТАСС сотрудник пресс-службы Астраханской облдумы Виктор Мартыненко. Он подчеркнул, что каких-либо сообщений с призывами к сепаратизму «пресс-служба думы не готовила и не публиковала на сайте».

Управление МВД по Астраханской области проводит проверку по факту взлома сайта думы, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» руководитель пресс-службы управления Петр Русанов.

В мае 2014 года вступила в силу поправка к Уголовному кодексу России, которая ввела наказание за призывы к сепаратизму. В июле Госдума увеличила срок наказания. Согласно ст.280.1 УК, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, караются лишением свободы на срок до четырех лет. Призывы к сепаратизму в СМИ или в интернете считаются еще более тяжким преступлением и наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.