Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:18 МСК
На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03
Каждый седьмой россиянин хочет получить второе гражданство
7 окт 2014, 00:05
Степан Опалев, Мария Макутина
Каждый седьмой россиянин хочет получить второе гражданство
Французский актер Жерар Депардье, которому было предоставлено российское гражданство Фото: ТАСС
Треть россиян поддерживают наказания для тех, у кого есть второе гражданство, в то же время каждый седьмой хотел бы иметь паспорт другой страны, показывает новый опрос "Левада-центра". О наличии второго гражданства или вида на жительства в других странах говорит 1% населения, но ФМС объявило, что уведомления им подали всего 50 тысяч человек.

Почти треть россиян (32%) слышала о новшествах, по которым граждане России, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, должны сообщить об этом в органы ФМС, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Его социологи провели по вопросам, предложеным РБК. О наличии паспорта или вида на жительство в других странах говорит всего 1% опрошенных.

Знакомые с иностранным гражданством или видом на жительство в других странах есть у 16% россиян. Доля тех, у кого есть знакомые со вторым паспортом, выше среди молодежи и более образованных людей, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

О желании получить гражданство, вид на жительство или долгосрочную визу в других странах говорят 15% респондентов. Среди молодежи этот процент еще выше — почти четверть, указывает Гражданкин.

Хотя россияне индифферентны к решению знакомых о принятии иностранного гражданства (только 4% говорят, что отношение к такому человеку ухудшится, 3% — что улучшится, у 88% отношение не изменится), больше трети опрошенных (36%) считают, что права владельцев вторых паспортов нужно ограничивать или вводить санкции по отношению к ним. Наличие большого числа сторонников запретов объясняется наличием в обществе двух крупных групп — тех, кто жил в Советском союзе, ностальгирует по тем временам и считает, что порядка было больше, и прослойкой "новых патриотов", сформированных текущей политической ситуацией и считающих общественные интересы выше индивидуальных, указывает политолог Татьяна Становая. 36% — следствие "национализации элит" и широкой дискусии о законопроекте, но число сторонников запретов для владельцев вторых паспортов будет постепенно снижаться по мере того, как закон будет выходить из фокуса общественного внимания, говорит политолог Александр Пожалов.

В частности, владельцам вторых паспортов и владельцам вида на жительство в другой стране нужно запретить работу на государственной службе, считают 68% из тех, кто выступает за ограничения. Также им следует запретить возглавлять стратегические предприятия (56%), занимать выборные должности (48%), работу на руководящих должностях в государственных СМИ (34%), считают сторонники запретов. Меньшинство (22%) говорят о повышении для них подоходного налога, выдворении из страны (13%), лишении прав на бесплатное образование (12%) и медицину (10%).

Чаще других о том, что для обладателей гражданства других стран должны быть введены ограничения говорят пожилые люди и люди с невысоким уровнем дохода, указывает Гражданкин. В то же время среди молодежи отношение к ним амбивалентное — доля выступающих за запреты меньше, но их радикальность выше, они чаще, чем в других возрастных группах, выступают за депортацию и лишение прав, добавляет он.

В конце прошлой недели "РИА Новости" со ссылкой на данные ФМС сообщило, что за отведенный для этого двухмесячный срок уведомления о втором гражданстве подали более 50 тыс. россиян. В августе начальник управления по вопросам гражданства ФМС Валентина Казакова сообщала информагентствам, что, хотя точной информации об этом нет, по оценкам службы, второе гражданство могут иметь несколько миллионов россиян. Она обосновывала оценку тем, что с 1992 года российское гражданство получили более 6 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства, при этом российские власти не знают, прекратили ли эти граждане второе гражданство.

Автор законопроекта о декларировании второго гражданства Андрей Луговой сказал РБК, что не видит проблемы в том, что уведомление подали всего 50 тыс. человек. "Значит, так задекларировали. А кто обманул, будут иметь проблемы в связи с нарушением законодательства", - прокомментировал он.

Между 1% в опросе и 50 тыс. заявлений нет противоречия, сравнивать данные в опросе и количество задекларировавших не совсем корректно, поскольку при общероссийской выборке в 1600 человек 1% — это всего 16 человек, добавляет Пожалов.

Опрос проводился 19–22 сентября 2014 года по выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4%.