Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество СМИ сообщили о госпитализации актера Михаила Кокшенова 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество
Каждый седьмой россиянин хочет получить второе гражданство
Политика, 07 окт, 2014 01:05
0
Каждый седьмой россиянин хочет получить второе гражданство
Треть россиян поддерживают наказания для тех, у кого есть второе гражданство, в то же время каждый седьмой хотел бы иметь паспорт другой страны, показывает новый опрос "Левада-центра". О наличии второго гражданства или вида на жительства в других странах говорит 1% населения, но ФМС объявило, что уведомления им подали всего 50 тысяч человек.
Французский актер Жерар Депардье, которому было предоставлено российское гражданство (Фото: ТАСС)

Почти треть россиян (32%) слышала о новшествах, по которым граждане России, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, должны сообщить об этом в органы ФМС, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Его социологи провели по вопросам, предложеным РБК. О наличии паспорта или вида на жительство в других странах говорит всего 1% опрошенных.

Знакомые с иностранным гражданством или видом на жительство в других странах есть у 16% россиян. Доля тех, у кого есть знакомые со вторым паспортом, выше среди молодежи и более образованных людей, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

О желании получить гражданство, вид на жительство или долгосрочную визу в других странах говорят 15% респондентов. Среди молодежи этот процент еще выше — почти четверть, указывает Гражданкин.

Хотя россияне индифферентны к решению знакомых о принятии иностранного гражданства (только 4% говорят, что отношение к такому человеку ухудшится, 3% — что улучшится, у 88% отношение не изменится), больше трети опрошенных (36%) считают, что права владельцев вторых паспортов нужно ограничивать или вводить санкции по отношению к ним. Наличие большого числа сторонников запретов объясняется наличием в обществе двух крупных групп — тех, кто жил в Советском союзе, ностальгирует по тем временам и считает, что порядка было больше, и прослойкой "новых патриотов", сформированных текущей политической ситуацией и считающих общественные интересы выше индивидуальных, указывает политолог Татьяна Становая. 36% — следствие "национализации элит" и широкой дискусии о законопроекте, но число сторонников запретов для владельцев вторых паспортов будет постепенно снижаться по мере того, как закон будет выходить из фокуса общественного внимания, говорит политолог Александр Пожалов.

В частности, владельцам вторых паспортов и владельцам вида на жительство в другой стране нужно запретить работу на государственной службе, считают 68% из тех, кто выступает за ограничения. Также им следует запретить возглавлять стратегические предприятия (56%), занимать выборные должности (48%), работу на руководящих должностях в государственных СМИ (34%), считают сторонники запретов. Меньшинство (22%) говорят о повышении для них подоходного налога, выдворении из страны (13%), лишении прав на бесплатное образование (12%) и медицину (10%).

Чаще других о том, что для обладателей гражданства других стран должны быть введены ограничения говорят пожилые люди и люди с невысоким уровнем дохода, указывает Гражданкин. В то же время среди молодежи отношение к ним амбивалентное — доля выступающих за запреты меньше, но их радикальность выше, они чаще, чем в других возрастных группах, выступают за депортацию и лишение прав, добавляет он.

В конце прошлой недели "РИА Новости" со ссылкой на данные ФМС сообщило, что за отведенный для этого двухмесячный срок уведомления о втором гражданстве подали более 50 тыс. россиян. В августе начальник управления по вопросам гражданства ФМС Валентина Казакова сообщала информагентствам, что, хотя точной информации об этом нет, по оценкам службы, второе гражданство могут иметь несколько миллионов россиян. Она обосновывала оценку тем, что с 1992 года российское гражданство получили более 6 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства, при этом российские власти не знают, прекратили ли эти граждане второе гражданство.

Автор законопроекта о декларировании второго гражданства Андрей Луговой сказал РБК, что не видит проблемы в том, что уведомление подали всего 50 тыс. человек. "Значит, так задекларировали. А кто обманул, будут иметь проблемы в связи с нарушением законодательства", - прокомментировал он.

Между 1% в опросе и 50 тыс. заявлений нет противоречия, сравнивать данные в опросе и количество задекларировавших не совсем корректно, поскольку при общероссийской выборке в 1600 человек 1% — это всего 16 человек, добавляет Пожалов.

Опрос проводился 19–22 сентября 2014 года по выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4%.