Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество Глава Минкомсвязи назвал раздутой ситуацию с мессенджером Telegram 18:02, Технологии и медиа Москва недополучит 40 млрд руб. налога на прибыль 18:02, Политика В Госдуме одобрят идею брать в армию «ограниченно годных» призывников 18:01, Политика Племянница Валленберга оспорила отказ суда предоставить данные о дяде 17:52, Общество В МИД России прокомментировали украинский закон об образовании 17:48, Политика Магомедов пообещал билеты на Hyperloop дешевле поездов и самолетов 17:47, Бизнес Брэнсон рассказал о мошенничестве на $2 млн с имитацией своего голоса 17:34, Общество Всемирный еврейский конгресс призвал снести памятник Петлюре в Виннице 17:26, Общество Объявленные погибшими в Сирии два россиянина оказались живы 17:20, Общество Участника митинга приговорили к колонии за «силовой обхват» полицейского 17:17, Общество В Генпрокуратуре насчитали 43 запроса Поклонской в связи с «Матильдой» 17:15, Общество Фонд защиты прав дольщиков возглавил гендиректор АИЖК 17:11, Общество Общественная палатка: лагерь протеста у здания Рады в Киеве 17:05, Фотогалерея 
«Нафтогаз» ответил министру на слова о неготовности к прокачке газа
Украинский кризис, 07 авг, 22:50
0
«Нафтогаз» ответил министру на слова о неготовности к прокачке газа
Заявление главы Минэнерго Украины о неготовности ГТС к прокачке газа наносит стране миллионные убытки, считают в «Нафтогазе». Из-за слов министра руководитель компании вспомнил о «друзьях, с которыми и враги не нужны»
Фото: Максим Никитин / ТАСС

Оснований говорить о существовании рисков транзита газа через Украину нет. «Мы гарантируем бесперебойный транзит», — заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире украинского «Пятого канала».​

Так он ответил на слова украинского министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, который допустил, что национальная газотранспортная система (ГТС) может стать неготовой к прокачке газа. О неготовности «Укртрансгаза» (госпредприятие, занимающееся транспортировкой и хранением природного газа; единственным владельцем является «Нафтогаз Украины») Насалик заявлял 6 августа в интервью телепрограмме «Перша Шпальта» на «Первом канале» украинского телевидения.

По словам министра, проблема — в недостаточных инвестициях в инфраструктуру. Политику «Нафтогаза» в отношении транспортной системы министр назвал нелепой, а последствия недостаточного финансирования ГТС могут быть катастрофическими, допустил он. Глава профильного ведомства возложил ответственность за это на менеджмент «Нафтогаза».

Комментируя слова министра, руководитель компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев напомнил, что «в прошлом году громкие заявления министра относительно недостаточности газа в украинских ПХГ стали одной из главных причин спекулятивного роста цен на газ в ЕС». Это «стоило Украине несколько десятков миллионов долларов», написал он в своем Facebook.

«Есть такие друзья, с которыми и враги не нужны», — заключил Коболев.

Новак — РБК: «Спрос на нефть может быть даже выше, чем прогнозировали»
Бизнес

В российском Минэнерго после слов Насалика напомнили, что Москва уже не первый год говорит об изношенности украинской ГТС и рисках транзита через эту страну. В поступившем в РБК сообщении ведомства уточняется, что российская сторона на плановой основе проводит консультации по этой проблеме с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шевковичем. Сейчас, однако, европейская сторона попросила перенести такие переговоры на октябрь.

Еще до заявления главы украинского Минэнерго газета «Ведомости», ссылаясь на OPAL Gastransport — оператора газопровода OPAL, принимающего газ из «Северного потока», написала, что Россия увеличила объемы прокачиваемого по нему газа. Суточная загрузка поднялась с 56 млн до 71,5 млн куб. м, что может привести к сокращению транзита через Украину.

В Кремле на вопрос журналистов о том, не собирается ли Россия отказаться от транзита газа через территорию Украины, сказали, что Россия была, есть и будет «надежным гарантом энергобезопасности» своих потребителей, в том числе европейских. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, речь идет «не о политике, а о бизнесе». Если сосредоточиться на конкретных маршрутах поставок нужно будет из-за экономической целесообразности, это будет сделано, добавил он.

Неразумным с экономической точки зрения называл сохранение нынешних объемов транзита газа через Украину и глава «Газпрома» Алексей Миллер. В апреле этого года в интервью Reuters он отметил, что концерн готов к переговорам о сохранении транзита, однако с 2020 года, после истечения срока действия заключенного ранее контракта, «речь может идти исключительно о меньших объемах». Миллер назвал цифру «где-то около 15 млрд куб. м газа в год».

В 2016 году объем транзита российского газа в Европу через Украину увеличился на 23%. По трубопроводам «Укртрансгаза» в страны Евросоюза за год было поставлено 82,2 млрд куб. м. В 2015 году этот показатель составлял 67,2 млрд куб. м.