Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 18:53 МСК
18:16 Экс-офицеры ФСБ получили до 6 лет за вымогательство у главы Росалкоголя 18:10 Россия сделала 17 замечаний о безопасности аэропортов Египта 18:06 Решение о митинге против «закона Яровой» в Москве примет суд 18:02 «Голос» рассказал о подпольном штабе «Единой России» в Подмосковье Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,18 Купить USD 65,15 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 71,51 Купить EUR 71,50 17:58 Полиция проверит запись с диктофона активиста в Раменском ОВД 17:56 Глава ОКР обвинил сенаторов США в «сильном давлении» на МОК 17:44 ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв в Баварии 17:42 Власти Швейцарии арестовали активы Сергея Пугачева 17:36 Reuters рассказал о черном рынке оружия на востоке Украины 17:35 МЧС предупредило москвичей о сильном дожде и шквалистом ветре 17:18 Кремль исключил личное участие Путина в переговорах о допуске к ОИ в Рио 17:04 В телефоне взорвавшего себя в Баварии сирийца нашли видео с присягой ИГИЛ 16:55 «Магнит» предупредил о турбулентности цен в магазинах после Нового года 16:49 Глава независимой комиссии по допингу пообещал сотрудничать с WADA 16:43 Цена барреля Brent впервые с начала мая упала ниже $45 16:16 Полиция Германии заявила о 410 потенциальных террористах среди беженцев 16:04 Власти нашли 100 млрд руб. на разозлившую Путина дорогу в Крыму 15:58 Медведев попросил предотвратить воровство при строительстве дорог в Крыму 15:52 Turkish Airlines уволила больше 200 сотрудников после мятежа 15:45 Неистовые из Сасуна: кто захватил отделение полиции в Ереване 15:38 NYT рассказала о «российском следе» в утечке документов Демпартии США 15:05 Около ноля: когда лопнет пузырь суверенных долгов 15:04 Суд опроверг сообщения о рассмотрении присяжными «дела Немцова» 14:54 На Украине пьяных водителей будут лишать прав на десять лет 14:49 Новым владельцем российского офиса ТНК-BP оказалась группа «Регион» 14:42 Verizon выплатит $4,83 млрд за активы Yahoo
РБК
Демонстративная отставка: почему в ДНР сменился премьер
В самопровозглашенной Донецкой народной республике сменилось политическое руководство. Место московского политтехнолога Александра Бородая, провозгласившего себя премьер-министром, занял местный уроженец Александр Захарченко, лично принимавший участие в боевых действиях.
Александр Бородай
Фото: РИА Новости

В самопровозглашенной Донецкой народной республике сменилось политическое руководство. Место московского политтехнолога Александра Бородая, провозгласившего себя премьер-министром, занял местный уроженец Александр Захарченко, лично принимавший участие в боевых действиях. Новое руководство ДНР должно подготовить остающиеся под его контролем территории к обороне и продемонстрировать, что власть переходит от российских технологов к местным лидерам, утверждает информированный собеседник РБК.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай подал в отставку. «Сюда я пришел как кризисный менеджер, если хотите, стартапер. Многое удалось сделать за прошедшие месяцы, ДНР состоялась как государство», — объявил он, собрав пресс-конференцию в Донецке. Как заявил Бородай, он уступает свое место «авторитетному полевому командиру, другу Александру Захарченко». За него уже проголосовал Верховный совет ДНР, подтвердил РБК Олег Царев, находящийся в украинском розыске депутат Верховной рады и спикер парламента самопровозглашенной донецко-луганской конфедерации.

Аутентичный дончанин

Как рассказал РБК человек, близкий к руководству ДНР, в отличие от Бородая, имеющего российский паспорт, Захарченко — уроженец Донецкой области. До начала антикиевского мятежа он занимался малым бизнесом, а также разрабатывал «копанки» (нелегальные угольные карьеры). В боях за Донбасс возглавлял отряд, проявил героизм, три недели назад был ранен в руку под Донецком и пользуется авторитетом в руководстве ополченцев, работает в «тесной спарке» с вице-премьером Андреем Пургиным, также выходцем из Донбасса, отмечает собеседник РБК. Таким образом, Захарченко, с одной стороны, знает экономику, малый и средний бизнес, с другой стороны — может осуществлять военное командование, объясняет он выбор нового лидера ДНР.

Делается больший упор на местные кадры, добавляет собеседник РБК. На уточняющий вопрос, является ли это сигналом, что Россия таким образом дополнительно демонстрирует, что она и ее представители в военный конфликт не вовлечены, собеседник ответил так: «Было бы странно, если бы этот сигнал не считывался». По его словам, Россия всегда подчеркивала, что не является стороной конфликта. Впрочем, Бородай останется в Донецке и продолжит свою деятельность по защите Донбасса, заверил собеседник РБК.

Россиянин Бородай неожиданно занял пост премьер-министра ДНР 16 мая, до этого в течение долгого времени он работал на инвестфонд Marshall Capital в качестве консультанта по политическим вопросам, одновременно выступая с резко консервативных позиций в одиозных СМИ, в частности, газете «Завтра». Еще за месяц до назначения премьером, 14 апреля, издание «Украинская правда» опознало Бородая как одного из собеседников в перехваченном Службой безопасности Украины разговоре, который вели об одной из первых диверсий ополчения против силовиков «Александр из России» и ополченец с позывным «Стрелок» (по данным СБУ, командующий ополчением Игорь Стрелков, друг Бородая и бывший сотрудник ФСБ в отставке). Тогда СБУ объявило этот разговор доказательством агрессии, «осуществляемой силами разведывательно-диверсионных групп ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ».

В ожидании штурма

Позиции Бородая пошатнулись пару недель назад, одновременно с началом массированного наступления украинских войск на позиции повстанцев. Тогда украинскому командованию удалось провести ряд успешных операций, разорвав коммуникации между донецкой и луганской группировками ополчения и выйдя на окраины столиц обеих самопровозглашенных государств. В конце июля Бородай покинул Донецк, отправившись в Москву, как было объявлено, по делам беженцев: в интервью Bloomberg, опубликованном за несколько дней до этого, Бородай говорил, что «регулярно бывает в Москве на консультациях, встречается с политиками», что дает ему основания считать, что «никто не бросил дело Донецкой народной республики».

Вместо себя Бородай впервые оставил в Донецке и.о. — экс-руководителя приднестровской госбезопасности, вице-премьера ДНР Владимира Антюфеева. В столицу ДНР он вернулся 4 августа и должен был дать пресс-конференцию, однако она была без предупреждения отменена. На тот же день было назначено заседание Верховного совета, на котором присутствовал формальный глава обеих самопровозглашенных республик Олег Царев. Как предположила украинская газета «Экономические известия», на заседании должно было обсуждаться обращение к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести миротворческие войска. Представители ДНР этого не подтверждали.

В последующие дни Бородай минимизировал свои публичные высказывания, а в четверг в СМИ стала активно обсуждаться его отставка, что опровергали представители самопровозглашенной республики и выступающее от их имени информагентство «Новороссия».

Перед новым руководством ДНР стоит задача в большей степени сосредоточиться на военной составляющей обороны Донбасса, а также на вопросах снабжения ополченцев, утверждает близкий к руководству ДНР собеседник РБК. Совет национальной безопасности и обороны Украины 3 августа объявил, что украинская армия стянула основные силы к окраинам Донецка и Луганска и готовится к наступлению. «К этим районам подошли главные силы антитеррористической операции, в том числе и территориальных батальонов. Это не означает, что уже начался какой-то штурм. Идет подготовка к освобождению городов», — заявил представитель СНБО Андрей Лысенко. При этом он добавил, что силовики не будут дополнительно объявлять о начале наступления, а сразу сообщат о взятии городов. Как объясняли РБК украинские военные эксперты, непосредственный штурм означал бы начало затяжных кровопролитных боев, поэтому силовики, прежде чем пойдут на него, скорее, займутся обрубанием коммуникаций повстанцев, высказали уверенность они. В то же время последние дни окрестности Донецка, а начиная со среды и центр города подвергаются значительному по интенсивности артиллерийскому обстрелу.

Как лидеры ополчения оставляют власть

7 августа премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Бородай ушел в отставку. Слухи об этом появлялись в течение всего дня, представители ДНР несколько раз опровергали их, но в итоге подтвердили отставку премьера. Оставленный Бородаем пост занял один из полевых командиров ополчения Александр Захарченко.

РБК вспоминает, как лидеры ополчения юго-востока Украины отходили от власти.

Александр Бородай

Появился на востоке Украины в апреле, через несколько дней после нынешнего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, которого называет своим другом. Ранее, по словам Бородая, он и Стрелков принимали участие в присоединении Крыма к России, причем Бородай был советником премьер-министра Крыма Сергея Аксенова. 16 мая был утвержден премьер-министром ДНР. В конце июля Бородай уехал из Донецка в Москву. Это была не первая его поездка в Россию, но впервые он оставил в Донецке и.о. премьер-министра — Владимира Антюфеева. 7 августа Бородай в «твиттере» сообщил о своей отставке.

Денис Пушилин

Когда в Донецке начались акции протеста против новых украинских властей, Пушилин стал выступать на митингах как представитель Макеевки (населенный пункт, расположенный рядом со столицей Донбасса). Затем, по словам самого Пушилина, он начал искать идею, которая объединила бы лидеров разных групп протестующих. Такой идеей стала независимость Донецкой области. 5 апреля Пушилин был назначен на пост заместителя народного губернатора ДНР, а 15 мая стал спикером парламента республики. В июне на Пушилина было совершено два покушения. Сначала неизвестные обстреляли его автомобиль, в котором находился помощник Пушилина Игорь Петрухин (он погиб). Затем был взорван принадлежавший Пушилину микроавтобус. Спикера парламента ДНР в автомобиле не было: двумя днями ранее он уехал в Москву. 18 июля, на следующий день после крушения малайзийского «Боинга», находясь в столице России, Пушилин объявил об уходе с поста спикера.

Вячеслав Пономарев

Стал народным мэром Славянска 13 апреля — в день штурма здания Службы безопасности Украины. Занимавшая пост мэра города Неля Штепа была отстранена от должности. В конце мая появились сообщения о конфликте Пономарева с министром обороны ДНР Игорем Стрелковым. Народный мэр Славянска эти сведения опроверг, однако 10 июня по приказу Стрелкова он был задержан и смещен с должности «за ведение деятельности, несовместимой с целями и задачами гражданской администрации». Позднее Пономарев был освобожден. В начале июля он прибыл в Донецк, заявив, что собирается воевать в рядах ополченцев.

Павел Губарев

Был избран народным губернатором Донецкой области 1 марта во время митинга в Донецке. 6 марта Губарева задержали сотрудники Службы безопасности Украины за призывы к проведению референдума о статусе области. По словам народного губернатора, в СИЗО он подвергался пыткам и избиениям. 25 апреля Губарев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против убийства мирных жителей Славянска. 7 мая его и двух других членов ополчения обменяли на трех офицеров группы «Альфа» (спецподразделение СБУ). Оказавшись на свободе, Губарев не сумел встроиться в структуру власти ДНР. В частности, премьер-министр республики Александр Бородай, комментируя заявление Губарева о своем конфликте с командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским, сказал следующее: «Павел Губарев — уникальный источник информации. Слушайте его больше — будете получать массу разнообразной информации. <…> А политические заявления никак не входят в компетенцию Губарева».

Александр Артемьев, Максим Гликин, Фарида Рустамова 

Майдан в огне: первые с февраля столкновения в центре Киева Фотогалерея В четверг, 7 августа, на главной площади Киева впервые с февраля возобновились столкновения активистов Майдана с силовиками. В центре города жгли шины и покрышки, а милиционеров закидывали кусками брусчатки и «коктейлями Молотова». Активистам удалось отбить атаку на палаточный городок, несколько правоохранителей получили ранения. Вооруженные люди от площади отступили, а коммунальщики попытались разобрать баррикады и уговорить обитателей Майдана отступить, поскольку «главную площадь страны необходимо освободить от мусора». Активисты потребовали сохранить палаточный городок на месте февральских волнений. Посмотреть 8 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения