Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:19 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 58,55 Продажа 58,51 EUR НАЛ. 62,15 62,25 Южная Корея назвала убийство брата Ким Чен Ына террористическим актом Политика, 08:52 Глав госорганов обязали лично отвечать за финансовый контроль ведомств Политика, 08:41 В Саратовской области при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 08:07 В Приморье арестовали главу муниципального района Общество, 07:58 МИД Малайзии отозвал своего посла из Северной Кореи Политика, 07:31 В СК сообщили об опознании погибшей при крушении вертолета на Алтае Общество, 06:54 Суд арестовал гендиректора хоккейного клуба «Адмирал» Общество, 06:36 СМИ узнали о готовящейся встрече представителей КНДР и экс-чиновников США Политика, 06:09 СМИ узнали о смене руководства в «Гражданских самолетах Сухого» Бизнес, 05:28 «Коммерсантъ» узнал об аресте бывшего руководителя банка «Екатерининский» Общество, 05:26 Личный телефон Гитлера продали на аукционе за $243 тыс. Общество, 04:50 В Госдуме разработали законопроект о черных списках авиапассажиров Политика, 04:27 СМИ опубликовали видео нападения на брата Ким Чен Ына Общество, 04:07 Рогозин рассказал о разработке в России сверхскоростного вертолета Технологии и медиа, 03:25 Связанная с Кобзоном структура построит в Москве музыкальный институт Бизнес, 03:14 В Белом доме пояснили слова Трампа о «проблемах» в Швеции из-за мигрантов Политика, 02:39 Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР Экономика, 02:30 СК начал проверку после гибели в Дагестане покусанной собаками девочки Общество, 02:02 Замглавы МЭР Алексей Ведев написал заявление об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58
7 авг 2014, 19:20
Бородай подал в отставку с поста премьера ДНР
Премьер-министр ДНР Александр Бородай Фото: Fotobank/Getty Images
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай подал в отставку. Об этом РБК рассказал депутат Верховной рады и по совместительству депутат парламента Новороссии Олег Царев. «Да, он написал заявление об отставке», – заявил Царев.

Царев отказался прокомментировать РБК причины отставки Бородая, он также не смог ответить, кто заменит Бородая на посту премьера, сказав, что в эти минуты в парламенте ДНР идет голосование по этому вопросу. Информация о грядущей отставке Бородая появлялась в СМИ в течение всего дня 7 августа, после чего ее опровергали представители самопровозглашенной республики.

Новым премьером ДНР, передает корреспондент РБК, станет один из командиров ополчения Александр Захарченко.

Гражданин России Александр Бородай занял пост премьер-министра ДНР 16 мая, до этого в течение долгого времени он работал на инвестфонд Marshall Capital. В конце июля он покинул Донецк, отправившись в Москву. Вместо себя Бородай оставил в Донецке экс-руководителя приднестровской госбезопасности, вице-премьера ДНР Владимира Антюфеева. Наблюдатели отметили, что Бородай уехал в Москву в то самое время, когда украинская армия нарастила темпы наступления.

В Донецк Бородай вернулся 4 августа. В интервью Bloomberg, опубликованном 25 июля, Бородай говорил, что «регулярно бывает в Москве на консультациях, встречается с политиками», что дает ему основания считать, что «никто не бросил дело Донецкой народной республики».

Ранее, 18 июля, ушел со своего поста по собственному желанию спикер Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. «Денис сейчас находится в Москве. Он прислал на мое имя письмо с просьбой об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. На сессии совета этот вопрос был поставлен на голосование. Депутаты поддержали отставку Пушилина», – заявил вице-спикер парламента ДНР Владимир Макович.

Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко 3 августа заявил, что украинская армия стянула основные силы к окраинам Донецка и Луганска и готовится к наступлению. «К этим районам (окраинам Донецка и Луганска. – Примеч. ред.) подошли главные силы антитеррористической операции, в том числе и территориальных батальонов. Это не означает, что уже начался какой-то штурм. Идет подготовка к освобождению городов», – заявил Лысенко. При этом он добавил, что силовики не будут дополнительно объявлять о начале наступления, а сразу сообщат о взятии городов.

Как лидеры ополчения оставляют власть

7 июля премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Бородай ушел в отставку. Слухи об этом появлялись в течение всего дня, представители ДНР несколько раз опровергали их, но в итоге подтвердили отставку премьера. Оставленный Бородаем пост занял один из полевых командиров ополчения Александр Захарченко.

РБК вспоминает, как лидеры ополчения юго-востока Украины отходили от власти.

Александр Бородай

Появился на востоке Украины в апреле, через несколько дней после нынешнего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, которого называет своим другом. Ранее, по словам Бородая, он и Стрелков принимали участие в присоединении Крыма к России, причем Бородай был советником премьер-министра Крыма Сергея Аксенова. 16 мая был утвержден премьер-министром ДНР. В конце июля Бородай уехал из Донецка в Москву. Это была не первая его поездка в Россию, но впервые он оставил в Донецке и.о. премьер-министра — Владимира Антюфеева. 7 августа Бородай в «твиттере» сообщил о своей отставке.

Денис Пушилин

Когда в Донецке начались акции протеста против новых украинских властей, Пушилин стал выступать на митингах как представитель Макеевки (населенный пункт, расположенный рядом со столицей Донбасса). Затем, по словам самого Пушилина, он начал искать идею, которая объединила бы лидеров разных групп протестующих. Такой идеей стала независимость Донецкой области. 5 апреля Пушилин был назначен на пост заместителя народного губернатора ДНР, а 15 мая стал спикером парламента республики. В июне на Пушилина было совершено два покушения. Сначала неизвестные обстреляли его автомобиль, в котором находился помощник Пушилина Игорь Петрухин (он погиб). Затем был взорван принадлежавший Пушилину микроавтобус. Спикера парламента ДНР в автомобиле не было: двумя днями ранее он уехал в Москву. 18 июля, на следующий день после крушения малайзийского «Боинга», находясь в столице России, Пушилин объявил об уходе с поста спикера.

Вячеслав Пономарев

Стал народным мэром Славянска 13 апреля — в день штурма здания Службы безопасности Украины. Занимавшая пост мэра города Неля Штепа была отстранена от должности. В конце мая появились сообщения о конфликте Пономарева с министром обороны ДНР Игорем Стрелковым. Народный мэр Славянска эти сведения опроверг, однако 10 июня по приказу Стрелкова он был задержан и смещен с должности «за ведение деятельности, несовместимой с целями и задачами гражданской администрации». Позднее Пономарев был освобожден. В начале июля он прибыл в Донецк, заявив, что собирается воевать в рядах ополченцев.

Павел Губарев

Был избран народным губернатором Донецкой области 1 марта во время митинга в Донецке. 6 марта Губарева задержали сотрудники Службы безопасности Украины за призывы к проведению референдума о статусе области. По словам народного губернатора, в СИЗО он подвергался пыткам и избиениям. 25 апреля Губарев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против убийства мирных жителей Славянска. 7 мая его и двух других членов ополчения обменяли на трех офицеров группы «Альфа» (спецподразделение СБУ). Оказавшись на свободе, Губарев не сумел встроиться в структуру власти ДНР. В частности, премьер-министр республики Александр Бородай, комментируя заявление Губарева о своем конфликте с командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским, сказал следующее: «Павел Губарев — уникальный источник информации. Слушайте его больше — будете получать массу разнообразной информации. <…> А политические заявления никак не входят в компетенцию Губарева».

Фарида Рустамова, Владислав Гордеев