Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:52 МСК
В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, Вчера, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, Вчера, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, Вчера, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, Вчера, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, Вчера, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, Вчера, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, Вчера, 18:51
7 авг 2014, 13:51
Активисты Майдана отбили атаку на палаточный городок
Столкновение на Майдане Фото: AFP
Попытка киевских властей ликвидировать палаточный городок на площади Независимости (майдане Незалежности) в центре украинской столицы завершилась неудачей. Активисты отбили атаку и вынудили Национальную гвардию и коммунальщиков отступить.

Краны и бульдозеры сопровождали батальоны «Киев-1» и «Киев-2», которые, по словам очевидцев, состояли из бывших бойцов «Самообороны Майдана». Вооруженные автоматами, они попытались выгнать обитателей палаток и снести лагерь, в котором, по словам киевских руководителей, остались маргиналы и наркоманы.

Как сообщил в интервью телеканалу Hromadske.tv бывший сотник «Самообороны Майдана», ныне служащий в «Киев-1», сообщил, что бойцам удалось прорваться через первые баррикады и снести несколько палаток, в которых удалось обнаружить огнестрельное оружие. Однако в ответ активисты, которых в центре Киева осталось не более 100-150 человек, подожгли покрышки и начали забрасывать нападавших бутылками с зажигательной смесью. Немедленно пошли заявления, что «Киев-1» атакует мирных людей. В свою очередь в батальоне заявили, что «оставшиеся на площади пьяные люди только позорят Майдан».

По словам куратора «Киев-1», в ходе столкновений пострадали три бойца, которых пришлось. отправить в больницу.

Спустя примерно час вооруженные люди от площади отступили, а коммунальщики попытались разобрать баррикады и уговорить обитателей Майдана отступить, поскольку «главную площадь страны необходимо освободить от мусора». Кроме того, киевские власти заявили о намерении провести в центре города парад. В ответ участники Майдана заявили, что «проводить парад надо в Севастополе» и потребовали сохранить городок на месте февральских столкновений.

Палаточный городок в центре украинской столицы появился в конце прошлого года, когда оппозиция потребовала от президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова подписать соглашение с ЕС. В результате баррикады продержались до конца февраля, когда Янукович и его соратники покинули Украину.

Разбор баррикад был одним из условий выполнения Женевских договоренностей об Украине, однако обитатели палаточного городка заявили, что никуда уходить не собираются вплоть до урегулирования ситуации в стране. Все попытки нового мэра города Виталия Кличко договориться с людьми ни к чему не привели.

Артем Филипенок