Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество
Активисты Майдана отбили атаку на палаточный городок
Политика, 07 авг, 2014 14:51
0
Активисты Майдана отбили атаку на палаточный городок
Попытка киевских властей ликвидировать палаточный городок на площади Независимости (майдане Незалежности) в центре украинской столицы завершилась неудачей. Активисты отбили атаку и вынудили Национальную гвардию и коммунальщиков отступить.
Столкновение на Майдане (Фото: AFP)

Краны и бульдозеры сопровождали батальоны «Киев-1» и «Киев-2», которые, по словам очевидцев, состояли из бывших бойцов «Самообороны Майдана». Вооруженные автоматами, они попытались выгнать обитателей палаток и снести лагерь, в котором, по словам киевских руководителей, остались маргиналы и наркоманы.

Как сообщил в интервью телеканалу Hromadske.tv бывший сотник «Самообороны Майдана», ныне служащий в «Киев-1», сообщил, что бойцам удалось прорваться через первые баррикады и снести несколько палаток, в которых удалось обнаружить огнестрельное оружие. Однако в ответ активисты, которых в центре Киева осталось не более 100-150 человек, подожгли покрышки и начали забрасывать нападавших бутылками с зажигательной смесью. Немедленно пошли заявления, что «Киев-1» атакует мирных людей. В свою очередь в батальоне заявили, что «оставшиеся на площади пьяные люди только позорят Майдан».

По словам куратора «Киев-1», в ходе столкновений пострадали три бойца, которых пришлось. отправить в больницу.

Спустя примерно час вооруженные люди от площади отступили, а коммунальщики попытались разобрать баррикады и уговорить обитателей Майдана отступить, поскольку «главную площадь страны необходимо освободить от мусора». Кроме того, киевские власти заявили о намерении провести в центре города парад. В ответ участники Майдана заявили, что «проводить парад надо в Севастополе» и потребовали сохранить городок на месте февральских столкновений.

Палаточный городок в центре украинской столицы появился в конце прошлого года, когда оппозиция потребовала от президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова подписать соглашение с ЕС. В результате баррикады продержались до конца февраля, когда Янукович и его соратники покинули Украину.

Разбор баррикад был одним из условий выполнения Женевских договоренностей об Украине, однако обитатели палаточного городка заявили, что никуда уходить не собираются вплоть до урегулирования ситуации в стране. Все попытки нового мэра города Виталия Кличко договориться с людьми ни к чему не привели.

Артем Филипенок