Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:13 МСК
Олимпийских чемпионов предложили хоронить на Федеральном военном кладбище Общество, 15:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 64,19 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 72,09 72,16 В Москве начали увольнять водителей маршруток за превышение скорости Общество, 14:59 Фридман сравнил акционеров VimpelCom с соперничающими Pepsi и Coca-Cola Технологии и медиа, 14:58 Член рабочей группы АП назвала «перевранными» слова о дешифровке трафика Технологии и медиа, 14:47 Кобзон назвал финансирование Крыма «непосильной ношей» Политика, 14:43 В реабилитационном центре Томска 14 детей заразились кишечной инфекцией Общество, 14:34 Андрей Аршавин исключил возможность возвращения в чемпионат России Спорт, 14:28 Заключенные СИЗО Москвы наняли дежурных для борьбы с очередями Общество, 14:26 SpaceX впервые испытала двигатель для межпланетных перелетов Технологии и медиа, 14:24 В Азербайджане из-за утечки газа загорелась нефтяная скважина Общество, 14:18 В МИДе не увидели «конца» российской операции в Сирии Политика, 14:14 Reuters узнал о рекомендациях ЦБ чиновникам по заявлениям о курсе рубля Финансы, 14:00 Суд смягчил меру пресечения фигуранту дела о контрабанде алкоголя Общество, 13:57 Главу одного из департаментов «Аэрофлота» арестовали по делу о хищении Бизнес, 13:37 Кремль назвал «гипертрофированными» сообщения в СМИ о «пакете Яровой» Политика, 13:36 Черчесов оставил Кокорина и Мамаева вне состава сборной России Спорт, 13:32 Кремль анонсировал подписание указа о назначении нового первого замглавы Политика, 13:26 Лавров рассказал о не слушающихся Обаму американских военных Политика, 13:25 Летний сезон оказался рекордным для отелей Москвы и Петербурга Бизнес, 13:23 Неизвестные сообщили в полицию о бомбе в Даниловском монастыре Общество, 13:20 Кремль назвал неприемлемой риторику США в адрес России по Сирии Политика, 13:18 Глава Минобрнауки предложила привлечь школьников к уборке классов Общество, 13:09 Роналду оскорбил тренера «Реала» после замены в матче чемпионата Испании Спорт, 12:56 Курс евро на завтра  12:46 EUR ЦБ 72.0604 +0.4750 Курс доллара на завтра  12:46 USD ЦБ 64.1506 +0.2864 В управление МВД по Свердловской области пришли с обысками Политика, 12:44 Банки Ирана впервые начали выпуск кредитных карт Финансы, 12:36
Путин наградил депутатов за отмену инициатив Медведева
7 июл 2014, 02:59
Мария Макутина
Путин наградил депутатов за отмену инициатив Медведева
Фото: ИТАР-ТАСС
Полсотни депутатов получили награды от президента и Госдумы по итогам работы в весеннюю сессию — медали, почетные грамоты и благодарственные письма. Больше всего наград досталось единороссам, но не были обойдены и оппозиционеры. Президент поощрил, в частности, депутатов, отменивших громкие инициативы Дмитрия Медведева — нулевое промилле для водителей и отказ от постоянного летнего времени.

В понедельник на торжественной церемонии в Малом зале Госдумы, которая подводила итоги сессии, награды получили 56 народных избранников. Депутатам раздавали медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, почетные грамоты и благодарственные письма президента, почетные грамоты Госдумы и благодарности председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Больше всех наград получили единороссы (35), второе место заняла самая малочисленная фракция в Думе — ЛДПР (11), за ними следуют справороссы (9), последнее место занимает вторая по численности думская фракция — КПРФ (5).

Наивысшую награду из раздаваемых по итогам сессии — медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени — получил первый зампред конституционного комитета Вячеслав Лысаков, активист Общероссийского народного фронта. Он предложил во время прямой линии с президентом в 2013 году отказаться от нулевого промилле при определении степени опьянения водителей, и его идея — введение допустимой погрешности — была в итоге одобрена. Вячеслав Лысаков не считает, что президент наградил его за конкретные законопроекты, и воспринимает награду как аванс.

Почетной грамотой президента награжден первый зампред комитета по охране здоровья единоросс Николай Герасименко. Он активно выступал за принятие антитабачного закона и закона о возвращении зимнего времени. Благодарность президента объявлена председателю международного комитета Алексею Пушкову — одному из основных думских спикеров по украинскому конфликту, главе лишенной голоса в ПАСЕ российской делегации. Благодарность президента объявлена коммунисту Василию Лихачеву из комитета по делам СНГ, члену российской делегации в ОБСЕ. Он активно комментировал присоединение Крыма.

Госдума почетным знаком "За заслуги в развитии парламентаризма" наградила единоросса Павла Крашенинникова. Он работал над новым Гражданским кодексом, который вступит в силу 1 сентября. Кроме того, он возглавляет комитет по законодательству, который рекомендовал в эту сессию к принятию закон об уголовной ответственности за три нарушения на митингах и закон, увеличивающий сроки за сепаратизм.

Вадим Деньгин из ЛДПР получил сразу две награды — благодарственное письмо президента и почетную грамоту Госдумы. Будучи первым зампредом информационного комитета Госдумы, он предложил запретить хранить персональные данные россиян на зарубежных серверах (соответствующий закон принят Госдумой на последнем пленарном заседании). Деньгин выступал с инициативами, призванными "насытить приличием интернет" и "уйти от безличия" в глобальной сети, вспоминает источник РБК в комитете Госдумы по информационной политике. Сам Деньгин сказал РБК, что в грамоте сказано о его "достойном вкладе в законодательство России".

Ранее в этой сессии орденами почета была награждена председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. Кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени стал коллега Яровой по комитету, руководитель фракции единороссов Владимир Васильев. Орден Александра Невского получил председатель комитета по регламенту Сергей Попов. Такой же награды удостоился лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

При этом награды не удостоился председатель конституционного комитета Владимир Плигин. Его комитет стремительно провел все необходимые регламентные процедуры по принятию законов, связанных с присоединением Крыма. Плигин был основным спикером по теме интеграции Крыма в правовое поле России.

Награды не получил Леонид Слуцкий, председатель комитета по делам СНГ — профильного при принятии решений и заявлений в связи с украинским кризисом. Авторы принятого в эту сессию закона о реформе местного самоуправления, позволяющего региональным властям отменять прямые выборы мэра, единороссы Виктор Кидяев и Вячеслав Тимченко также не были отмечены никакими наградами.