Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество
"Правый сектор" устроил штурм Верховного суда Украины
Политика, 07 апр, 2014 12:59
0
"Правый сектор" устроил штурм Верховного суда Украины
Активисты украинского националистического движения "Правый сектор" начали штурм здания Верховного суда Украины на улице Пилипа Орлика в Киеве, передает корреспондент агентства "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

На 10:30 (11:30 мск) около 100 активистов заблокировали здание суда. Активисты стоят по всему периметру строения и блокируют все входы. Среди них есть представители "Правого сектора" и "Автомайдана".

Сотрудники Верховного суда вошли в здание через черный вход, но активисты заметили их. Делегатов съезда вывели из помещения. Митингующие выстроили живой коридор, через который выводили по очереди всех участников съезда под крики "Ганьба!" и "Люстрация!"

К некоторым делегатам, в частности к главе Высшего совета юстиции, экс-министру юстиции Александру Лавриновичу, члену Высшего совета юстиции Владимиру Колесниченко, главе Совета судей хозяйственных судов Артуру Емельянову, и.о. главы Высшего административного суда Михаилу Цуркану, главе Совета судей местных судов Павлу Гвоздику активно применяли силу.

Активисты толкали делегатов, дергали за одежду, давали щелчки по лбам, плевали в них, пинали ногами. У Лавриновича от щелчков сильно покраснел лоб, отмечает корреспондент РБК.

Возле здания суда активисты "Автомайдана" установили импровизированную сцену с аудиоаппаратурой. К зданию суда принесли покрышки, их еще не подожгли. Митингующие требуют принятия законов о люстрации.

На этой неделе Верховная рада Украины рассмотрит первый из серии люстрационных законов, итогом принятия которых права занимать должности во власти могут лишиться сотни человек. Законопроект о люстрации судейского корпуса уже прошел первое чтение.

Всего в списке люстрации 145 имен. Помимо 43 судей, в нем упомянуты 50 человек из команды Виктора Януковича и члены их семей: это сам свергнутый президент с сыновьями и невестками, экс-глава его администрации Андрей Клюев с семьей, близкие бывшего и.о. премьер-министра Сергея Арбузова, его предшественник Николай Азаров с родней, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, а также кандидат в президенты Михаил Добкин (экс-губернатор Харьковской области) и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Ощутимой поддержки законопроект в парламенте не нашел - готовность проголосовать за него продемонстрировали только депутаты партии "УДАР" Виталия Кличко.