Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Японские и корейские истребители сопроводили Ту-95 над Тихим океаном 07:41, Политика Reuters узнал о частоте контактов России и США по Сирии 07:15, Политика «Коммерсантъ» узнал схему поставок турбин Siemens в Крым 06:26, Бизнес Пентагон выделил $1,8 млрд на разработку ядерных ракет нового поколения 06:14, Политика Госдеп рассказал о желании США улучшить отношения с Россией 05:39, Политика В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество
Путин, Олланд и Меркель договорились о переговорах с участием Порошенко
Политика, 07 фев, 2015 00:13
0
Путин, Олланд и Меркель договорились о переговорах с участием Порошенко
Переговоры Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина в Кремле завершились без видимых успехов. Они договорились продолжить консультации в воскресенье в режиме телеконференции, уже с участием Петра Порошенко
Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд (слева направо) (Фото: REUTERS 2015)

Президент Франции Франсуа Олланд и немецкий канцлер Ангела Меркель покинули Москву заполночь, проведя в Кремле за консультациями по вопросу об урегулировании конфликта на Украине пять часов. Они сразу же отправились в аэропорт, не сделав никаких заявлений. За лидеров высказался пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«В настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Владимиром Путиным», – сказал он. Песков добавил, что в основу текста лягут и предложения, с которыми в Москву приехали Меркель и Олланд. Других комментариев по итогам встречи не последовало – с аналогичным по духу заявлениями выступила и немецкая федеральная канцелярия, и Елисейский дворец.

Представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт заметил, что разрабатываемый документ будет включать предложения всех лидеров стран «нормандской группы», в том числе украинского президента Петра Порошенко. Он заявил, что в воскресенье пройдет телеконференция, на которой обсуждение будет продолжено.

До встречи с Путиным Меркель и Олланд провели столь же длительные переговоры с Порошенко в Киеве. Их итоги стороны комментировали скупо. Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко заявил лишь, что на консультациях вопрос федерализации Украины не поднимался: «Украина была, есть и будет унитарным государством» (цитата по УНИАН). Накануне французские СМИ активно муссировали слухи о том, что Меркель и Олланд вышли на Киев с предложением предоставить мятежному Донбассу полноценную автономию, а Москве дать гарантии невступления Украины ни в НАТО, ни в Европейский союз.

Олланд перед поездкой в Москву дал пресс-конференцию, в которой заявил от лица Франции, что не видит Украину в Атлантическом альянсе. Он назвал целью переговоров достижение всеобъемлющих договоренностей о прекращении конфликта на Украине. «Каждый понимает, что соглашение о прекращении огня – это только первый шаг. Этого недостаточно. Мы должны получить всеобъемлющее соглашение», – говорил он.

По информации The Wall Street Journal, канцлер Германии и президент Франции отправились в Москву для обсуждения с Путиным его «тайного предложения» о предоставлении ополченцам юго-востока Украины большей автономии. По словам неназванного западного чиновника, на которого ссылается газета, на этой неделе Путин послал письмо Олланду и Меркель, в котором запросил большей территории и автономии ополченцам. Лидеры Франции и Германии отвергли это предложение, в связи с чем и запланировали пятничный визит в Москву. «Интерфакс» со ссылкой на свои источники писал о том, что стороны будут обсуждать возможность ввода в Донбасс международных миротворческих сил.

О том, что самопровозглашенные республики не будут выступать против направления миротворческого контингента, заявил накануне переговоров один из представителей сепаратистов в контактной группе Денис Пушилин. Никаких подтверждений о том, что переговорщики поднимали одну из этих тем, так и не последовало.