Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Орешкин заявил о негативном влиянии санкций США на европейский бизнес 17:18, Политика В Киеве в многоэтажном здании прогремел взрыв 17:13, Общество Трамп запретил трансгендерам служить в вооруженных силах США 17:08, Политика «Пари Сен-Жермен» предъявил ультиматум Неймару 17:07, Спорт Hermitage Capital обвинила конгрессмена в нарушении «закона Магнитского» 17:02, Политика В центре Москвы установили памятник Ивану Грозному 17:01, Общество Экс-глава АвтоВАЗа Андерссон вернулся в автомобильный бизнес 16:51, Бизнес Орешкин заявил о конце роста цен на фрукты и овощи из-за холодов 16:40, Экономика «Роснефть» разместила облигации на 266 млрд руб. 16:36, Бизнес Шойгу рассказал о 130 разведывательных полетах ВВС США у границ России 16:34, Политика СМИ сообщили о попытках Якунина скрыть активы от Навального 16:31, Общество На Украине задержали причастного к пожару в Доме профсоюзов экс-чиновника 16:21, Общество Новак Джокович объявил о завершении сезона из-за травмы 16:20, Спорт В Минприроды ответили на расследование Transpаrency о конфликте интересов 16:17, Политика В Омске на полтора года колонии осудили экс-участницу шоу «Дом-2» 16:00, Общество Кремль назвал «печальной новостью» для мира законопроект о новых санкциях 15:49, Политика Суд Лондона рассчитал сумму штрафа для Украины за дефолт перед Россией 15:44, Экономика В ЕС согласовали связанные со скандалом вокруг турбин Siemens санкции 15:40, Политика В Чувашии три человека погибли при столкновении фуры с Peugeot 15:35, Общество Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считанные часы 15:34, Фотогалерея  ЦБ заявил о расширении черного списка банкиров до 6,6 тыс. человек 15:22, Экономика Финское МВД решило продать России самолеты для тушения лесных пожаров 15:21, Общество Москалькова назвала судебную систему в России совершеннее европейской 14:50, Политика Сейсмологи заявили о 6,1-балльном землетрясении в районе Окинавы 14:50, Общество Качиньский подал в суд на Валенсу за пост с обвинениями в гибели брата 14:49, Политика В Новой Москве более 30 рабочих госпитализировали с пищевым отравлением 14:45, Общество Еврокомиссия пригрозила лишить Польшу права голоса за увольнение судей 14:44, Политика ЕС пообещал отстоять свои интересы от санкций США против России 14:41, Бизнес
Литва требует от России заплатить за "оккупацию"
Политика, 07 янв, 2008 18:52
0
Литва требует от России заплатить за "оккупацию"

Россия должна признать факт советской оккупации Литвы и возместить этой стране весь причиненный ущерб. Об этом в понедельник заявил президент страны Валдас Адамкус, передает "Эхо Москвы".

Годы, проведенные в составе СССР, официальный Вильнюс оценил в 28 мллрд долл. Размер компенсации правительство Литвы определило вместе с экспертами несколько лет назад.

Вильнюс неоднократно выказывал России свои претензии в связи с так называемой "советской оккупацией". Напомним, что в 1939г. прокоммунистические силы страны сформировали альтернативное "народное правительство", которое призвало СССР ввести в Литву войска. Позднее оно выступило с просьбой принять страну в состав Советского Союза.

Особый накал данная тема приобрела накануне и после празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне. В мае 2005г. президент Литвы В.Адамкус отклонил приглашение российской стороны приехать в Москву на торжественные мероприятия. А в июне 2005г. литовский сейм принял резолюцию "В связи с 65-летней годовщиной начала советской оккупации и первой массовой высылки в ссылку литовских граждан". Главным пунктом резолюции является возврат к теме непризнания Россией факта "оккупации".

Напомним, что президент РФ Владимир Путин признал факт ввода Красной армии в Литву, подчеркнув, что соответствующая позиция России уже зафиксирована в литовско-российском договоре об основах государственных отношений от 29 июля 1991г.

В.Путин отказывался признать факт оккупации Прибалтики в 1945г., как того требовала Литва перед празднествами, посвященными Дню Победы, так как, по его словам, Россия не могла оккупировать в 1945г. то, что имела в 1939г. Затронув вопрос о пакте Молотова-Риббентропа, президент напомнил, что возвращаться к нему Россия не будет, так как нельзя извиняться каждый год.

Наиболее емко по вновь поднятому Вильнюсом вопросу об "оккупации" высказался в 2006г. помощник президента РФ Сергей Ястржембский. После встречи с главой прибалтийской республики он подчеркнул, что Россия не намерена выплачивать компенсацию Литве за "оккупацию", и пора эту тему закрыть. "Темы, связанные с различными историческими оценками, с выдвижением каких-либо претензий, должны остаться в историческом прошлом", - сказал С.Ястржембский.

"Как можно скорей развяжем эти узелки, а если не можем развязать, законсервируем их и оставим до тех пор, пока не придет другое, более разумно мыслящее поколение, менее подверженное идеологическому давлению, чтобы решить эту проблему", - заявил он.

Заметим, что Литва, выдвигая претензии к России как наследнице Советского Союза, забывает, что на протяжении XX в. была дважды оккупирована Германией – во время Первой и Второй мировых войн - и не требует компенсаций от Берлина.

Вдобавок интересно отношение Вильнюса к пребыванию в составе Российской империи. Вхождение Литвы в состав России произошло в результате передела Речи Посполитой между Германией, Россией и Австрией в конце XVIII в. Остается загадкой, почему Литва относится к этому периоду иначе, чем к событиям 1939 -1941 и 1945-1991 гг.