Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:01 МСК
Самолет «Аэрофлота» Пекин — Москва сел в Красноярске из-за дебошира Общество, 06:47 Правительственные эксперты выступили за анонимность мессенджеров Технологии и медиа, 06:07 У детей из томского реабилитационного центра диагностировали дизентирию Общество, 05:59 Канадцы выиграли Кубок мира по хоккею Спорт, 05:49 Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Монако отказало России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15 «Зенит» и «Краснодар» забили десять голов на двоих в матчах Лиги Европы Спорт, 00:08 МИД назвал подарком террористам отказ США от сотрудничества с Россией Политика, 00:06 Минус $100 млрд: почему сокращается трансграничное кредитование России Экономика, 00:01 Поспорили из-за водки: как чиновники обсуждают снижение цен на алкоголь Бизнес, Вчера, 23:57 Война слов: к чему приведут споры России и США о Сирии Политика, Вчера, 23:29 Лавров и Керри обсудили «хрупкость» мирных соглашений по Сирии Политика, Вчера, 23:12 Двое пакистанских солдат погибли в столкновениях c индийскими военными Политика, Вчера, 22:22 Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, Вчера, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, Вчера, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, Вчера, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, Вчера, 21:36
6 ноя 2014, 04:41
Григорий Набережнов
СМИ сообщили о начале расследования в США дела против Геннадия Тимченко
Геннадий Тимченко Фото: REUTERS 2014
Прокуратура США начала расследование дела против Геннадия Тимченко. Российского бизнесмена подозревают в том, что он мог использовать финансовую систему США для проведения денег, якобы полученных от коррупционных сделок в России

Прокуратура США и Министерство юстиции начали расследование против Геннадия Тимченко. Следователи подозревают, что он мог проводить через финансовую систему США средства, якобы связанные с коррупционными сделками в России. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

В частности, прокуроры изучают сделки Gunvor Group по перепродаже нефти от государственной компании «Роснефть» третьим лицам, заявил изданию человек, знакомый с ходом расследования. Следствие также попросило предоставить данные о закупочных ценах на сырье, которые устанавливала Gunvor.

Речь идет о сделках, которые были заключены еще до того, как против Тимченко были введены санкции США. Расследование ведется в рамках «Инициативы по возвращению похищенных активов» (Kleptocracy Asset Recovery Initiative). Начало ей было положено в 2010 году, однако до этого объектами расследований становились предприниматели и должностные лица из Африки и с Ближнего Востока. Нынешнее расследование – первое, в котором расследуется деятельность компании из России.

Других подробностей расследования The Wall Street Journal не сообщает. Делом занимается офис прокурора США по восточному округу штата Нью-Йорк. Информации о расследовании на сайте ведомства нет.

Сам Геннадий Тимченко и компания «Роснефть» не стали комментировать изданию информацию о расследовании. В компании Gunvor заявили, что не получали никаких данных. Также там добавили, что не могут комментировать информацию о Тимченко, который продал свою долю в компании. В Gunvor подчеркнули, что не покупали нефть у «Роснефти» уже больше двух лет.

От комментариев изданию отказались и в офисе прокурора, и в Министерстве юстиции США.

Программа Kleptocracy Asset Recovery Initiative (KARI) была запущена Минюстом США в 2010 году с целью взыскания незаконно нажитого имущества чиновников и бизнесменов в развивающихся странах. Такие средства часто проводятся через американскую финансовую систему. За время действия программы фигурантами расследований стали 15 человек в 14 странах, конфисковано около $600 млн (по данным WSJ). Крупнейшим результатом пока является изъятие более $480 млн, оставленных после себя нигерийским диктатором Сани Абача (он правил страной до своей смерти в 1998 году, его активы оказались разбросаны по разным странам в виде банковских счетов, недвижимости и других активов, зарегистрированных на офшорные компании).

В рамках инициативы KARI были также возвращены средства, незаконно накопленные сыном президента Экваториальной Гвинеи, вице-президентом Теодоро Обиянг Нгуема Манге, экс-президентом Южной Кореи Чон Ду Хваном, семьей бывшего президента Тайваня Чэнь Шуйбяня. Юридические механизмы KARI подразумевают, что конфискованные активы либо возвращаются непосредственным потерпевшим от коррупционных схем, либо перенаправляются «на благо пострадавшего народа» (например, через благотворительные организации).

В апреле 2014 года президент США Барак Обама подписал закон о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, одним из пунктов которого является задача возвращения на Украину активов бывшего президента Виктора Януковича, его родственников и соратников, в том числе через программу KARI.

20 марта Геннадия Тимченко включили в санкционные списки США. Как пояснял Минфин США, Тимченко попал в эти списки из-за того, что его деятельность в сфере энергоносителей «имеет прямое отношение к Путину». Накануне оглашения санкционного списка Геннадий Тимченко продал свою долю в нефтетрейдере Gunvor исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту в рамках «плана действий в непредвиденных обстоятельствах».

Всего Тимченко продал 44% акций трейдера. После завершения сделки Торнквисту стало принадлежать 87% акций Gunvor. При этом Минфин США пояснил, что если бы Тимченко остался бы совладельцем компании, компания не попала бы под санкции США. Это связано с тем, что санкции накладываются на компанию только в том случае, если у лица, которое включили в списки Минфина США, на руках находится более 50% ее акций.

27 октября стало известно, что компания Gunvor решила продать свои активы в России из-за санкций. Речь шла о продаже терминала по перевалке нефтепродуктов в порту на Балтийском море Усть-Луга, доли в ООО «Новороссийский мазутный терминал» и работающей в Якутии угледобывающей компании «Колмар». В статье The Financial Times это объяснялось тем, что компания хочет сократить угрозы сотрудничеству с западными банками, а также накопить средства для покупок за пределами России.