Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россияне стали критичнее оценивать политику Путина на Украине
Лента новостей 3:24 МСК
На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв Общество, 02:40 В России решили ввести национальную криптовалюту Финансы, 02:30 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года Бизнес, 02:00 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора Политика, 01:39 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах Политика, 01:23 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой Фотогалерея, 00:54 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, Вчера, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, Вчера, 19:47 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB Технологии и медиа, Вчера, 19:45 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ Экономика, Вчера, 19:36 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» Общество, Вчера, 19:34 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза» Бизнес, Вчера, 19:24
6 ноя 2014, 00:01
Михаил Рубин
Россияне стали критичнее оценивать политику Путина на Украине
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Возвращение Крыма
Горбачеву запретили въезд на Украину Вчера, 14:57 Омбудсмен предложила Украине забрать отбывающих наказание в Крыму граждан Вчера, 08:54 Еще 502 материала
Россияне стали критичнее относиться к политике президента Владимира Путина на Украине. За последний месяц выросло число тех, кто считает, что российское руководство решает внутриполитические цели за счет событий в соседнем государстве. Увеличилась и доля тех, кто видит ответственность России за кровопролитие на юго-востоке. Но в целом россияне по-прежнему одобряют политику Путина на Украине

В октябре 28% пришли к выводу, что президент Владимир Путин преследует цель не допустить в России восстания против коррумпированного режима, проводя нынешнюю политику по отношению к Украине, свидетельствуют результаты последнего опроса Левада-Центра. В сентябре о такой цели Путина говорили лишь 20%, в июле – 22%. Выросла и доля тех, кто считает, что Путин просто пытается не допустить массовых волнений и ослабления государства в России. В октябре такую версию выбрали 31% опрошенных против 25% в сентябре.

Таким образом, россияне стали чаще отмечать попытки руководства страны решить внутриполитические проблемы за счет действий в области внешней политики, говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Но в остальном отношение граждан страны к политике на Украине существенно не поменялось, подчеркивает он.

Наиболее популярным ответом на открытый вопрос (можно было выбрать сразу несколько вариантов ответа) о целях украинской политики Путина по-прежнему остается «защитить военно-стратегические и геополитические интересы России» – такой ответ дали 46% (в июле – 51%, в сентябре – 43%). Популярными остаются версии «защитить русское население в южных и восточных регионах Украины» (43%) и «защитить экономические интересы России» (29%).

44% россиян сказали, что в целом политика России в отношении Украины вызывает у них одобрение. О гордости за страну сказали 18%, а о чувстве торжества справедливости – 10%. Эти цифры были значительно выше ранее, когда социологи задавали вопрос о чувствах, которое вызвало решение о присоединении Крыма. В августе о гордости за страну говорили 37%, а о торжестве справедливости – 30%. У 12% россиян украинская политика России вызывает тревогу и страх. Решение о присоединении Крыма вызывало аналогичные чувства только у 3%.

Присоединение Крыма обошлось без кровопролития, а события на Украине имеют другое психологическое звучание и вызывают несколько другие чувства, констатирует Гражданкин.

Фотогалерея Два «Русских марша» в один день: на митинги в Москве вышли националисты В Москве в День народного единства прошли два марша националистов. Первый стартовал в 12.00 в Люблино на юго-востоке столицы. На него пришли националистические силы различных направлений. По разным... Показать 24 фотографии
Несколько выросла доля тех, кто считает, что Россия несет ответственность за кровопролитие и гибель людей на востоке Украины. «Определенно да» или «скорее да» на этот вопрос ответили 20% опрошенных, в конце августа их было 17%. Подавляющее большинство (70%) по-прежнему отрицательно отвечают на вопрос об ответственности России. Правда, в августе так считали 75%. Причем 50% были твердо убеждены в отсутствии ответственности России – сейчас такая уверенность есть только у 38%.

Ровно половина граждан считает, что властям следует сосредоточиться больше на внутренних проблемах, а 36% полагают более важными геополитические интересы страны. В июле еще больше россиян (55%) призывали заняться собственно Россией (внешняя политика больше волновала 31%).

У россиян постепенно наступает отрезвление при восприятии событий на Украине, и опрос Левада-Центра это показывает, считает сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. «Другое дело, что, поскольку уровень оболванивания населения был просто запредельным, то и отрезвление происходит медленно», –- отмечает он.

Ажиотаж вокруг событий на Украине действительно спадает, тем более что россиянам говорят о том, что из-за санкций Запада возникают трудности и растут цены, говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Но я уверен, что рейтинг и поддержка Путина, в том числе по действиям на Украине, останется высоким», –- подчеркнул он.


Опрос проведен 24 – 27  октября по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4% 

Другие материалы по теме
46% опрошенных россиян ожидают возобновления военных действий на Украине
Россияне признали отношения с США и ЕС рекордно плохими