Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в Сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество Пентагон усомнился в реальности продажи в Турцию российских ЗРК С-400 09:47, Политика Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии 09:38, Политика Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень – Омск 09:19, Общество ЦАХАЛ заявил о запуске из Сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика При пожаре в Челябинской области погибли четверо детей 08:04, Общество В Пентагоне не исключили возможности военного конфликта с КНДР 07:25, Политика В Китае жертвами падения крана стали семь человек 06:55, Общество Трамп напомнил о праве помилования на фоне процесса о связях с Россией 06:36, Политика Совбез ООН срочно созвали после обострения конфликта в Иерусалиме 06:29, Политика Оппозиция Венесуэлы заявила о задержании одного из верховных судей 05:58, Политика Социологи зафиксировали резкое падение рейтинга Макрона 05:07, Политика В США во время концерта Chance the Rapper пострадали 90 человек 04:21, Общество В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens 03:47, Политика Донецкая фильтровальная станция прекратила работу из-за обстрелов 03:38, Политика Сирийская армия с боями вышла к реке Евфрат 03:04, Политика Трамп обвинил газету The New York Times в срыве операции против лидера ИГ 02:33, Политика В АНБ оценили перспективы создания Россией и США группы кибербезопасности 01:32, Политика «Ближневосточный квартет» обеспокоился беспорядками на Храмовой горе 01:25, Политика Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика Кисляк завершил свою миссию посла России в США 00:01, Политика В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России 22 июл, 23:49, Политика
Победившие в Болгарии сторонники ЕС рассказали о судьбе «Южного потока»
Политика, 06 окт, 2014 16:43
0
Победившие в Болгарии сторонники ЕС рассказали о судьбе «Южного потока»
Лидер партии ГЕРБ, бывший премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что согласится на возобновление строительства «Южного потока» лишь в том случае, если этот шаг одобрит Брюссель
Лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов (Фото: REUTERS 2014)

Болгарская правоцентристская партия  ГЕРБ («Граждане за европейское строительство Болгарии»), которая на парламентских выборах победила правящую партию социал-демократов, заявила, что не будет формировать коалицию с другими крупными политическими силами страны: Болгарской социалистической партией и Движением за права и свободы (представляющим интересы турецкого населения), передает Reuters.

ГЕРБ на прошедших 5 октября выборах поддержали около 32% избирателей. У ближайших преследователей ГЕРБ, Болгарской социалистической партии, только 15% голосов, у Движения за права и свободы – 14,8%.

Лидер ГЕРБ, бывший премьер-министр Болгарии Бойко Борисов уже заявил, что в случае победы его партии он даст согласие на возобновление работ по строительству газопровода «Южный поток»  лишь в том случае, если это одобрит Брюссель.

Болгария объявила о заморозке работ на газопроводе «Южный поток» в середине августа в связи с его «несоответствием требованиям Еврокомиссии». Как заявлял тогда министр экономики и энергетики страны Васил Щонов, проект не будет возобновлен, пока не будет отвечать требованиям Еврокомиссии.

В начале июня Евросоюз потребовал от Болгарии приостановки строительства «Южного потока», указав на несоответствие проекта Третьему энергопакету, согласно которому собственниками трубопроводов не могут быть компании, занятые в добыче газа.

После того, как работы по строительству трубопровода были заморожены, Болгария обвинила «Газпром» в попытке провести допэмиссию акций оператора South Stream Bulgaria AD и заполучить над ним контроль. Болгарская сторона уведомила «Газпром» о недопустимости предпринимать какие-либо шаги по увеличению акционерного капитала South Stream Bulgaria AD.

В начале сентября сообщалось, что Россия и Болгария начали переговоры о переквалификации газопровода «Южный поток» в промысловую трубу, что помогло бы обойти запрет Евросоюза. Позже представитель Минэнерго опроверг информацию о ведении подобных переговоров.

В начале августа компания «Стройтрансгаз», 50% которой принадлежит Геннадию Тимченко, отказалась от строительства болгарского участка «Южного потока». Преемником компании в российско-болгарском консорциуме стал принадлежащий Газпрому «Центргаз».

Строительство «Южного потока» ведется с 2012 года. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Часть трубопровода будет проложена по дну Черного моря. Трубопровод длинной около 1,5 тыс. км пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. «Газпром» допускает строительство ответвления в Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2015 год, на проектную мощность он выйдет в 2018 году.