Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество
Победившие в Болгарии сторонники ЕС рассказали о судьбе «Южного потока»
Политика, 06 окт, 2014 16:43
0
Победившие в Болгарии сторонники ЕС рассказали о судьбе «Южного потока»
Лидер партии ГЕРБ, бывший премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что согласится на возобновление строительства «Южного потока» лишь в том случае, если этот шаг одобрит Брюссель
Лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов (Фото: REUTERS 2014)

Болгарская правоцентристская партия  ГЕРБ («Граждане за европейское строительство Болгарии»), которая на парламентских выборах победила правящую партию социал-демократов, заявила, что не будет формировать коалицию с другими крупными политическими силами страны: Болгарской социалистической партией и Движением за права и свободы (представляющим интересы турецкого населения), передает Reuters.

ГЕРБ на прошедших 5 октября выборах поддержали около 32% избирателей. У ближайших преследователей ГЕРБ, Болгарской социалистической партии, только 15% голосов, у Движения за права и свободы – 14,8%.

Лидер ГЕРБ, бывший премьер-министр Болгарии Бойко Борисов уже заявил, что в случае победы его партии он даст согласие на возобновление работ по строительству газопровода «Южный поток»  лишь в том случае, если это одобрит Брюссель.

Болгария объявила о заморозке работ на газопроводе «Южный поток» в середине августа в связи с его «несоответствием требованиям Еврокомиссии». Как заявлял тогда министр экономики и энергетики страны Васил Щонов, проект не будет возобновлен, пока не будет отвечать требованиям Еврокомиссии.

В начале июня Евросоюз потребовал от Болгарии приостановки строительства «Южного потока», указав на несоответствие проекта Третьему энергопакету, согласно которому собственниками трубопроводов не могут быть компании, занятые в добыче газа.

После того, как работы по строительству трубопровода были заморожены, Болгария обвинила «Газпром» в попытке провести допэмиссию акций оператора South Stream Bulgaria AD и заполучить над ним контроль. Болгарская сторона уведомила «Газпром» о недопустимости предпринимать какие-либо шаги по увеличению акционерного капитала South Stream Bulgaria AD.

В начале сентября сообщалось, что Россия и Болгария начали переговоры о переквалификации газопровода «Южный поток» в промысловую трубу, что помогло бы обойти запрет Евросоюза. Позже представитель Минэнерго опроверг информацию о ведении подобных переговоров.

В начале августа компания «Стройтрансгаз», 50% которой принадлежит Геннадию Тимченко, отказалась от строительства болгарского участка «Южного потока». Преемником компании в российско-болгарском консорциуме стал принадлежащий Газпрому «Центргаз».

Строительство «Южного потока» ведется с 2012 года. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Часть трубопровода будет проложена по дну Черного моря. Трубопровод длинной около 1,5 тыс. км пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. «Газпром» допускает строительство ответвления в Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2015 год, на проектную мощность он выйдет в 2018 году.